От чего сейчас сильнее всего зависит судьба западной цивилизации и будущее человечества? От того, сколько еще "Хаймарсов" и "Абрамсов" свободный мир поставит Украине?
От того, кто победит на президентских выборах в Америке в 2024–м? От того, решится ли Китай на силовой захват Тайваня?
Ничего подобного. Судьбу и будущий облик человечества определит количество детей в семьях обитателей дельты Нигера, трущоб Мумбаи и латиноамериканских гетто американских мегаполисов.
"Новая этика"
Словосочетание "российские семейные ценности" ассоциируется с заблокированными в Латвии телеканалами и упитанными дядьками в пиджаках с трехцветными значками на лацканах — но в реальности к России оно отношения не имеет. Что бы ни говорили дядьки в пиджаках и тетки в телестудиях, статистика не оставляет сомнений: для большинства россиян большая семья — не ценность и не цель. Из 100 браков в РФ распадается 68, рожают россияне реже, чем умирают. В Латвии, впрочем, коэффициент смертности еще выше.
Парадокс в том, что наше общее нежелание размножаться свидетельствует о принадлежности постсоветских стран к развитой части человечества. Мало рожают и французские христиане, и белые американцы. А если в западной стране наблюдается прирост населения, то обеспечивают его иммигранты и нацменьшинства. Демографы прогнозируют, что уже к 2050 году доля белых и цветных в населении США сравняется.
"Новая этика" (которую по месту прописки называют жутковатым словом "воукизм") с ее антиколониальным пафосом торжествует не попущением заевшихся патрициев, а стараниями витальных варваров на ниве детопроизводства. Национальные и расовые меньшинства демонстрируют силу и влияние накануне превращения в большинство. Новые идеологические установки "перенастраивают" мозги в массовом масштабе с прицелом на будущее. Причем идеология и коммерческий расчет в данном случае не противоречат друг другу (что бывает далеко не всегда).
Цветное кино
На примере кино это, как водится, видно лучше всего. На то оно и самое наглядное из искусств. Идеология настаивает на расширении расового разнообразия среди главных героев коммерческих блокбастеров — но и бизнес–интересы требуют того же.
Голливудский трон все еще удерживает жанр кинокомикса — а значит, летуны в латексе должны перестать быть только белыми. "Черная пантера" от Marvel с персонажами соответствующего цвета доказала, что идейность прекрасно сочетается с доходностью. "Шан–Чи" с супергероем–азиатом метил в гигантскую китайскую аудиторию — и провалился лишь благодаря совокупным стараниям уханьского вируса и пекинских начальников. "Синий жук"* от DC Studios предъявил миру первого летающего и мечущего молнии латиноамериканца — и делает неплохую кассу под дружные аплодисменты критиков.
Как и "Черная пантера", "Жук" — кино концептуальное (каким бы примитивным и легковесным ни выглядел его сюжет). Создатели не просто обрядили в синие латы брюнета с испанской фамилией — они построили пестрый шатер комиксового шапито на прочном ценностном фундаменте. И ценности здесь — те самые, что московские чиновники неискренне и безуспешно пытаются привить россиянам, а депутаты от Нацобъединения — латышам. Семейные.
Плодитесь и размножайтесь
В "Синем жуке" имеется, конечно, необходимый жанровый набор: инопланетный артефакт, наделяющий владельца волшебной силой, прыжки в космос без батута, злобный миллиардер–фашист–милитарист — белый, ясное дело — в качестве главного антигероя (разве что женского пола, в исполнении Сьюзан Сарандон), ворох мультяшных компьютерных эффектов. Но по сути "Жук" — не столько комиксовый боевик, сколько этнографический ситком про большую шумную семью.
Это белые супергерои вечно сироты, у которых единственная родная душа — дворецкий. Испаноязычного "супера" по имени Хайме (Маридуэнья) постоянно окружает галдящий кагал: не только папа, мама и сообразительная ехидная младшая сестренка, но и дядя, чудак и балагур, и бабуля с бурным прошлым.
Конечно же, все они — бедные, но честные. Конечно, живут в тесноте, но не в обиде. Конечно, белые привилегированные капиталисты намерены отобрать у не говорящих по–английски горемык дом и бизнес. Конечно, Хайме, несмотря на университетский диплом юриста, удается устроиться лишь уборщиком в поместье хозяйки военно–промышленного концерна. Ее одержимость военным превосходством и силовым первенством показательно контрастирует с добросердечием и пацифизмом главного героя.
На экране разворачивается не просто обычная комиксовая схватка между честным пареньком и злокозненной миллиардершей — а противостояние ценностных систем. Сила белых, богатых и плохих, вполне по Даниле Багрову, в деньгах. Сила бедных хороших латиноамериканцев — в родственной взаимовыручке. Победитель очевиден заранее. Не только в фильме.
Будущее принадлежит не тем, у кого много денег, хорошее образование, высокие технологии, передовые взгляды, демократическое устройство. Будущее принадлежит тем, у кого семьи большие.
* "Синий жук" (Blue Beetle). Режиссер Анхель Мануэль Сото, в ролях Шоло Маридуэнья, Бруна Маркезини, Сьюзан Сарандон. США, 2023.
6 и 7 сентября президент Эдгар Ринкевич примет участие в саммите и бизнес-форуме «Инициатива трех морей», которые пройдут в румынском Бухаресте.
Об этом сообщает агентство LETA cо ссылкой на информацию канцелярии президента. «Инициатива трех мор...
Вчерашняя протестная акция против новых поправок, согласно которым получившим гражданство России жителям Латвии дается еще два года на сдачу экзамена по латышскому языку, прошла не без конфликтов.
Видео с места событий опубликовал канал multinews.lv в Y...
Президент Латвии Эдгар Ринкевич ответил на вопрос, является ли он, как глава государства и верховный главнокомандующий, самым влиятельным человеком в стране.
«Это действительно очень интересный вопрос. Однако необходимо задать встречный вопрос – п...
Комментарии