ru
ZS1PEJfF1JOiUx8dOJTP5uYA4dhMIBfq6qIus2YK
2245319

Художник Русиньш Розите: яркость содержания, минимализм формы

Художник Русиньш Розите: яркость содержания, минимализм формы

Выставку "R2 Русиньш Розите" из серии "Поколение" можно увидеть вплоть до 7 января в двух залах правого крыла 2–го этажа главного здания ЛНХМ.

В вихре событий

Максимальный минимализм, R2 — так определял себя Русиньш Розите (1943–1978). Творческая разносторонность художника была феноменальна — графика, живопись, книжная иллюстрация, сценография. Воображение художника работало быстро и ярко, столь же скоро воплощался замысел в красках, в дереве, на линолеуме. Он присутствовал на академических балах, театральных постановках и мероприятиях, в типографиях и писательских гостиных. Интенсивность событий и широкий круг друзей были своего рода необходимостью для исследования разных сфер жизни, и в этом созданном им самим вихре событий Русиньш появлялся и исчезал, как ветер…

На выставке представлены работы из Латвийского национального художественного музея, Союза художников Латвии, коллекции семьи Зузанов и нескольких частных коллекций.

Я не согласна с тем, как художник — "R2" — определял свое творчество. Никакой это не минимализм, а полноценное, полноцветное, разножанровое, очень талантливое, содержательное и откровенное творчество. Рассказ о достойном человеческом бытии современников художника 1960–1970–х, и не только.

Вот прекрасный цветной офорт 1968 года "Мое поколение". Студенты, пригожие девушки и парни, сидят и стоят у чертежей, на столе разложены чертежные инструменты, а за окном — результаты их труда, воображаемые или уже существующие — модерновые на тот момент здания, которые они построили или построят. "Порт" с его вечно кипящей работой (по крайней мере так было в те годы) 1965–го — картон, масло, темпера, "Суда", "Красные корабли", "Красильщик". В работе "Рационализаторское предложение" 1966–го рабочие и водители оставили машины и окружили товарища, который что–то чертит на земле. А ведь так было! Замечателен "Автопортрет" 1959–го — холст, масло.

"Карнавал" 1967–го — масло на холсте, а серия "Натюрморт художника", "Натюрморт математика" и "Натюрморт литератора" — интереснейшего решения и воплощения офорты. Здесь же образцы сценографии Розите 1966–го.

Экспериментом выглядит работа "Зимняя ночь", где все блестит, и в то же время это прекрасный, живой реализм. А офорты "Самарканд", "Бухара" и "Восточные мотивы" — из коллекции Юриса Стренги, с которым художник сотрудничал в сценографии театральных постановок.

Изумительны его натюрморты, один из них являет ностальгическую стеклянную бутылку кефира с зеленой крышечкой из фольги. Все помним такие бутылки? Можно было, опустошив ее, сдать за 15 копеек в молочный магазин. Литография "Сестры–близнецы" 1975–го и другие, немного портретов…

Раздражал профессора…

Розите легко вошел в искусство. Начав свое образование, как и многие, в Рижской художественной школе им. Яниса Розенталя у педагога Эдгара Илтнера и, окончив его в 1961–м, поступил на отделение живописи Академии художеств, но в итоге попал к художникам–графикам. Хотя живопись была для него приоритетом.

Испытал влияние Илтнера, Яниса Паулюка и Бориса Берзиньша. Усиленно изучал возможности техники офорта. Но энтузиазм Русиньша часто раздражал профессора Артура Апиниса, потому что он неакадемическим образом врезал рисунок глубоко в пластины для офорта, и такую пластину нельзя было использовать снова.

Уже во время учебы у Розите сформировался четкий, лаконичный почерк с концентрированно–экспрессивным, символическим посылом. В искусстве Русиньш все же сдерживал свойственную ему импульсивность, максимально точно реализовывая свои идеи и руководствуясь лозунгом "надо хотеть невозможного, чтобы достичь возможного".

В 1966 году участвовал в 6–й выставке молодых художников, пополнял свои знания в Москве и Польше.

Русиньш окончил Академию художеств в 1967 году, защитив дипломную работу — цикл из пяти офортов "Латышские стрелки" — и получив квалификацию "художник, график–педагог". Во время учебы была создана крупноформатная картина "Карнавал", за которую Розите обвинили в чрезмерном подражании Янису Паулюку.

После окончания вуза продолжал работать в академии — преподавал рисунок на вечерних подготовительных курсах. Читал лекции по художественным жанрам и теории искусства в различных местах — к примеру, на ВЭФе и Рижском заводе электрофурнитуры. В начале 1970–х побывал в творческом лагере в Гурзуфе, в 1976–м посетил Сенеж, Дом творчества Союза художников СССР в Москве.

Интерес Розите к гравюре, начавшийся во время учебы в Академии художеств, позже продолжился работой с линогравюрой, которая позволяет развивать геометрические формы линий. Он работал в книжном дизайне и в жанре плаката, однако ни один из плакатов художника не сохранился до наших дней. В 1969–м был принят в секцию графики Союза художников ЛССР.

В живописи для Розите характерно стремление исключить любые ненужные линии, изучить возможности цвета и формы, часто создавая абстрактные работы. Розите был одним из первых, кто начал изучать формы чисел.

В театре

А творил он в старом доме темного цвета, обшитом вагонкой, в пустой комнате с белыми стенами на втором этаже. Там в конце 60–х он создавал свои натюрморты "Художник", "Пьяный стул", "Черное солнце". Лето у него уходило на живопись, зимнее время на графику.

Еще будучи студентом последнего курса, Русиньш откликнулся на приглашение своего друга, молодого режиссера Юриса Стренги создать сценографию к спектаклю Мати Унты "Каким ты будешь, мой мир?" (1967). Это было что–то необычное для Художественного театра — черная сцена, белый квадрат боксерского ринга, полированные белые деревянные стулья. Актеры работали в помещении с абсолютным минимализмом, режиссер комментировал происходящее из зала во время спектаклей.

Последовали еще два спектакля в Художественном академическом театре им. Я. Райниса (сейчас театр "Дайлес"), со смелой экспериментальной сценографией. Но их творческое решение встретило возражения худсовета, а последующие компромиссы не принесли удовлетворения ни режиссеру, ни художнику.

Геометрия играет решающую роль в работах Розите. Бесконечные ряды арок, длинные стены, прямые линии, пустые квадраты или сетки промышленных сооружений — появление множественных объектов от работы к работе — способ передать ощущение простора, уединения и неподвижности.

Использование перевернутой перспективы в натюрмортах — еще один определяющий элемент творчества художника. Есть в этом реверсе и что–то легкое и по–детски легкомысленное, что дает возможность внимательнее рассмотреть предметы. В симметрично точном порядке человеческой повседневной жизни оно приближается к значению знака или символа. Те самые покой и красота, которые раскрываются в чистоте красок и пространственном совершенстве объемов предметов. Все рационально продумано и сведено к… чему? Это пусть додумает внимательный зритель.

Из-за пожара закрыто движение в Царникаве в сторону Адажи
В субботу, 26 августа, вечером из-за пожара было перекрыто движение в Царникава в сторону Адажи, сообщает Latvijas Valsts ceļi (LVC).
И так темно, а тут еще и... синоптики предупредили о погоде ночью

В ночь на воскресенье в Латвии ожидается слабый ветер и безветрие, поэтому во влажном воздухе во многих местах сгустится туман.

Местами ожидается кратковременный дождь. Температура воздуха снизится до +14-18 градусов.

В последнее воскресенье августа, на...

Бороться с распространением ВИЧ будут бесплатными профилактическими лекарствами
В Латвии стартовал уникальный пилотный проект по профилактике ВИЧ — PrEP Rīga, который предусматривает для групп риска бесплатные доконтактные лекарства, регулярные тесты на ВИЧ, гепатит и сексуально-трансмиссивные инфекции, а также наблюдение инфекцио...


Комментарии