Некомпетентные, зато жадные!
Дискуссия о том, почему в Латвии продукты, лекарства или одежда дороже не только по сравнению с другими балтийскими сестрами, но и с гораздо более зажиточной родней по ЕС, а так же то, может ли государство обуздать аппетиты торговцев, выявила причину нашего отставания в уровне жизни и развитии экономики.
Как навести порядок на полках
Еще в июле в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» министр земледелия Дидзис Шмитс завил, что конкуренция в розничной торговле Латвии в настоящее время не работает. «Если можно поставить на товар 300% наценки плюс налог на добавленную стоимость и при этом еще конкурировать, значит, игроков мало и рынок поделен, и здесь какое-то вмешательство логично и необходимо».
Сигнал о том, что подобные наценки существуют, был получен от крупного игрока рынка, к тому же ориентированного на экспорт, – Dobeles dzirnavnieks. Мелкие игроки, вынужденные большинство выращенного и произведенного продавать на месте, практически бесправны, чуть что – их товар просто выбросят с заветной полки. Но ведь есть у нас закон, защищающий тех, кто сообщает о взятках или других правонарушениях. Почему бы такой порядок не завести в торговле?
Министр также поддержал идею обнародования информации о том, каким образом формируются цены в магазинах, и сообщил, что в настоящее время Совет по конкуренции анализирует, как формируется наценка в пяти товарных группах, выводы ожидаются в ближайшее время.
Между тем многие комментаторы боятся, что если государство начнет что-то регулировать, то будет еще хуже. Что торговля просто уберет невыгодные товар с продажи, производитель закопает его в землю или скормит животным, появится дефицит (привет СССР!), а цены только вырастут, еще вернется черный рынок и введут карточки. Да-да, я помню, как купил свои первые джинсы за 200 рублей – свою зарплату на ВЭФе!
Лоббизм или коррупция?
Но, кажется, эксперты зря паникуют. Дефицит сейчас вряд ли возможен, скорее перепроизводство. Но вот вмешательство государства в процесс ценообразования кажется утопией. И не в последнюю очередь вот почему.
Айварс Стракшас, бывший вице-президент Latvijas dzelzceļš на портале Pietiek спрашивает: «Не в том ли дело, что источник проблемы кроется в некомпетентности нашей политической элиты в сфере экономики, которая деформируется дополнительно еще и преувеличенным лоббизмом отдельных отраслей? Может ли экономика страны нормально функционировать, если самое мощное лобби в стране – у администраторов неплатежеспособности, устроителей азартных игр, а у также тех, кто реализует инвестиционные проекты ЕС и государства. И торговцы тут тоже не обделены. Где заканчивается разумный лоббизм и где начинается коррупция?»
Он напоминает, что кроме высоких цен, опустошающих кошельки населения, крупные и неподконтрольные игроки рынка торговли опасны и по иной причине. Опасения должен вызывать преобладающий удельный вес товаров из Польши и Литвы в сетях Maxima и Lidl. Он не только гробит наш внешнеторговый баланс, погружая страну в долги, но и негативно влияет на производство продуктов в Латвии – нашу традиционную отрасль. Принадлежащие иностранным инвесторам торговые сети – явление для экономики пагубное, но, увы, неизбежное, ибо они освящены иконой ЕС – единым рынком. Дело в том, что иностранные капиталисты изымают через прибыль деньги из латвийской экономики. Если бы у латвийцев тоже были крупные торговые сети в Литве и Польше, проблемы бы не было. Но их нет.
Среди решений того, как обуздать жадность торговцев, автор предлагает реорганизовать Совет по конкуренции, возложив на него часть ответственности за необоснованный рост цен. Вернуться к разговору об установлении рыночной доли для торговых сетей. Наконец, отобрать у торговцев, на полках которых в группе основных товаров нет 70% изделий местного производства, а наценка на них выше 25%, лицензию на торговлю алкоголем.
Подергать за вымя и не получить копытом
Но это лирика, а вот реальность такова, что чем выше цены в рознице, тем больше государство собирает НДС и тем быстрее пополняется казна. Парадоксально, но выходит, что государству выгодно, чтобы население было бедным.
«Самым социалистическим образом» с тружениками прилавка поступили правительства Венгрии и Хорватии, установившие потолки цен для отдельных групп продовольственных товаров. В некоторых странах правительства договорились с сетями супермаркетов о том, что магазины не будут поднимать цены. Так сделали во Франции и Словакии. Болгария разработала «инструмент сравнения цен» – чтобы покупатель мог знать, в каком магазине цены ниже.
Почему же власти Латвии не могут? Да потому что с самого начала возрождения капитализма в Латвии они расписались в своей беспомощности и подписались под доктриной о том, что «все решает и уравновешивает рынок». В результате на зеленых лугах латвийской экономики стало привольно пастись целое стадо священных коров. Это, прежде всего, скандинавские банки, жадность которых стала одной из причин кризиса 2008 года, но которые, в отличие от рядовых заемщиков и бизнеса, не понесли за это никакой ответственности. И которых до сих пор не удается заставить кредитовать развитие местного бизнеса. Это крупные иностранные торговые сети. Это строительные компании и картели, которые, правда, в последние годы из разряда священных коров удалось перевести в стойло козлов отпущения. Это священные слоны – не производящие, но исправно потребляющие средства оборона, культура и сам госаппарат. Это уже упоминавшийся институт судебных исполнителей. (Еще один латвийский парадокс – существует привилегированный класс общества, который жирует за счет того, что чем больше в стране фирм-банкротов, тем им выгодней.) Это «летающая корова» – airBaltic, которая сама доит государство. Наконец, это компании, которым, по иронии судьбы, государство само регулирует тарифы.
Государство не святее торговцев
Юрис Пуце, политик:
«Я не отношусь к тем, кто сразу обвиняет розничные сети. Есть и второй фактор, который в не меньшей степени приводит к росту цен на продукты питания, – это регулируемые тарифы.
У нас регулируемые тарифы на все подряд продолжают расти. Несмотря на то что цена на тепло снизилась, тарифы остались практически такими же, какими были осенью прошлого года. Это тоже ведет к росту инфляции. И здесь надо задуматься. Половина той инфляции, которую мы имеем сейчас, вызвана не рынком, а, условно говоря, государством. Потому что эти компании принадлежат государству и муниципалитетам. Они по-прежнему удерживают цены на высоком уровне. Надо подумать, есть ли какие-то факторы, которые могли бы заставить эти компании пересмотреть свою ценовую политику».
Два кита латвийского отставания
И тут вероятны две причины того, почему в плане экономики Латвия отстает от Литвы и Эстонии, а в сфере благосостояния жителей плетется в хвосте евросоюзных рейтингов. Первая – нашим правительством традиционно заправляют не профессионалы, а ставленники политических партий, которые ничего не смыслят в экономике и финансах (за исключением тех финансов, что поступают в партийные кассы в виде пожертвований). Иначе можно было бы найти инструменты и задействовать рычаги, с помощью которых заставить банки и другие имеющие доминирующее положение компании уменьшить свои аппетиты, поделиться с обществом частью своего благосостояния и разделить с бизнесом долю их предпринимательского риска.
Но дело не только в некомпетентности, но и в жадности. Ведь кроме пожертвований партиям, существуют еще и дивиденды принадлежащих государству крупных энергетических, и не только, компаний, которыми латаются дыры в госбюджете, что способствует раздуванию инфляции. Однако и здесь власти ждет бонус – тарифы и расценки этих компаний паровозиком тянут за собой увеличение налогов – страна богаче не становится, однако планы по сбору налогов раз за разом перевыполняются – вот вам еще один латвийский парадокс.
Против фактического запрета образования на русском языке — в том числе и в дошкольных, и в частных заведениях — выступила существующая уже более 25 лет организация ЛАШОР (Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке). В своем зая...
В Латвии 22,2% автомобилей имеют искаженные данные о пробеге, а 59,2% - повреждены, говорится в исследовании компании carVertical, занимающейся изучением данных автомобильной отрасли.
Наибольшему риску искажения данных о пробеге подвержены автомобили ст...
Комментарии