Поместье 1770 года и огромный парк остаются вне внимания городских властей.
В погожие августовские деньки приятно побродить по тенистым тропкам среди вековых деревьев и кущ недотроги. Растение семейства бальзаминовых с красивыми фиолетовыми цветами вымахало на берегах озера Юглас до двухметровой величины. Пожалуй, такого не смог достичь и профессиональный садовник — а ведь в этом плане в усадьбе Страздумуйжа, что называется, начать и кончить!
Памятник лифляндского предпринимательства
Ныне весь этот хаотичный комплекс зданий, раскинувшийся на площади в десятки гектаров, принадлежит Латвийскому обществу незрячих. К сожалению, по факту здесь гораздо чаще встречаешь лиц нетрезвых, ибо окрестные маргиналы облюбовали заброшенный парк для своих возлияний, оставляя мусор и увеличивая хаос, в котором виднеются «заброшки», видимо, позднесоциалистического происхождения.
А вот господский дом держится крепко, хотя этому деревянному зданию уже 253 года. Возвел его Вольдемар Дитрих фон Будберг (1740-1784), уроженец Ревеля, учившийся живописи в Дрездене, а в Лифляндии возглавлявший дворянство Валкского уезда под громким титулом маршала. Его усилиями и был построен дом в усадьбе Страссенгоф, впервые упоминавшейся еще в 1538 году. Поскольку до тогдашней Риги было далековато, то поместье пережило пожар 1812 года и красуется поныне.
Водные ресурсы привлекли промышленность: Страздумуйжская хлопчатобумажная мануфактура у озера Юглас с 1827 года производила полушерстяные ткани, а в середине XIX века появилась хлопковая мануфактура Pychlau. Нанятые в российской глубинке крепостные делали текстиль и отправляли их в ближайшие области империи. Построенные для рабочих три деревянные казармы есть тут и сейчас. 170 лет назад здесь трудились 964 рабочих, стоимость продукции составляла 270,5 тысячи рублей. Мануфактура применяла прядильное оборудование, закупленное в Великобритании, его приводили в действие паровые двигатели.
Постепенно на Югле стал складываться, по-современному говоря, индустриальный кластер.
По оснащенности машинами в империи первенствовала именно текстильная промышленность Риги, где в 1854 году было уже 11 предприятий с 1968 рабочими. 145 лет тому назад был утвержден устав товарищества Рижской бумагопрядильной мануфактуры в Стразденгофе, принадлежащей купцу 1-й гильдии Николаю Пихлау. Его унаследовал купец 2-й гильдии, почетный гражданин Федор Пихлау. К сожалению, Первая мировая война вызвала эвакуацию рижских заводов — текстильщики уехали в Петроград, комплекс зданий пришел в упадок. Общество слепых появилось в 1920-е.
Военно-дипломатический триумф Улманиса
Страздумуйжа вписала свое имя в историю Латвии, ибо в здешнем деревянном здании начальной школы (не сохранилось) 3 июля 1919 года было подписано перемирие между войсками немецкого воинства добровольцев фон дер Гольца, воевавшего против Советской Латвии, и эстонскими силами, которые тоже сражались с большевиками, но перешли потом к боям с немцами.
Под патронажем главы французской военной миссии полковника Эммануэля дю Парке было достигнуто соглашение, предусматривавшее отказ эстонцев от захвата Риги и одновременное очищение немецких формирований от граждан Германии. А выгодополучателем из Страздумуйжского мира стал Карлис Улманис, торжественно въехавший в столицу Латвии, чтобы уже не покинуть ее в следующий 21 год.
Увы, никакого исторического знака о столь заметном событии в прошлом Латвии здесь не отыщешь. Вообще, в кварталах улицы Брайля, названной по имени создателя письменности для незрячих, заметны лишь свидетельства фрагментарной заботы о людях с особыми надобностями. Да, звуковые светофоры и покрашенные желтым ограды — но в основном комплекс Страздумуйжи производит удручающее впечатление.
Необходимы проект, вложения десятков миллионов евро — и тогда старинный парк и берега озера Юглас могли бы стать великолепным оазисом. Разумеется, с сохранением чаяний инвалидов по зрению. Но Рижская дума, по всей вероятности, не интересуется такой возможностью...
16 августа, в день, когда был побит национальный рекорд жары в Латвии, пассажиры скорого поезда «Рига-Даугавпилс» ехали без кондиционера почти три часа. Об этом нам сообщил читатель grani.lv, добавив, что «людям становилось плохо в вагонах».
Он в очере...
План по заполнению газохранилищ выполнен на 2,5 месяца раньше срока. В среднем по ЕС показатель заполненности газохранилищ составляет 90,12 процента.
За два с половиной месяца ранее установленного срока газохранилища в ЕС заполнены на 90 процентов. Тем ...
Комментарии