Аналитики Бюро по защите Сатверсме (БЗС, латвийская разведка и контрразведка) оценили жизнеспособность нынешнего российского режима в контексте общественных процессов.
По оценке БЗС, российский режим по-прежнему стабилен, однако динамика ситуации требует регулярного наблюдения и анализа. Позиция российского общества является одним из индикаторов, способных влиять как на курс внутренней политики России, так и на контекст международных отношений.
Российское общество по-прежнему политически апатично
Российский взгляд на войну
В российском обществе распространяется отчуждение, что, по мнению БЗС, можно объяснить двумя обстоятельствами.
Во-первых, в РФ нарастает социальная апатия и дистанцирование от политических процессов (деполитизация).
Во-вторых, все большее распространение получает взаимное общественное недоверие, боязнь наказания за выражение личного мнения. Эту тенденцию в Риге объясняют как давлением пропутинского большинства, так и репрессивными действиями режима.
Эту тенденцию можно наблюдать и в социальных опросах, где российская общественность соблюдает осторожность, особенно если мнение респондента расходится с линией власти. Оценивая так называемую «спецоперацию» в Украине, абсолютное большинство россиян (75-80%) высказывается «за» или «скорее за» «спецоперацию».
В то же время не столь однозначная картина складывается в ситуации, когда на вопросы позволяют воздержаться от ответа или необходимо дать оценку желаемому дальнейшему ходу войны. В такой ситуации отношение к «спецвойсковой операции» более нюансированное:
– четверть российского населения (23%) поддержали первоначальное вторжение и считают, что операция должна быть продолжена (сторонники);
– треть (32%) изначально были против вторжения и считают, что необходимо достичь мирного урегулирования (оппоненты);
– большинство населения (41%) поддержало первоначальное вторжение, но по-прежнему считает, что необходимо достичь мирного урегулирования (нейтральное отношение).
В бой идут одни старики
Чем старше демографическая группа, тем сильнее поддержка «спецоперации» и лично В. Путина. Возрастная группа в основном потребляет информацию, предоставляемую российскими пропагандистскими каналами.
В то же время самая молодая часть российского общества, которая в основном получает информацию в цифровом виде и умеет обходить ограничения на доступ к интернет-контенту, является наиболее ярко выраженными противниками «специальной военной операции» (47%) и нейтральными оценщиками ( 41%).
Казалось бы, здесь аналитики БЗС должны были сделать вывод о необходимости поддерживать русские порталы Латвии, чтобы усилить антивоенные настроения в РФ. Но такой вывод не делается.
Можно также отметить, что в сельских районах России и беднейшей части общества ведение боевых действий связано со стратегией личного выживания, то есть уровень жизни отдельных граждан настолько низок, что участие в вооруженных силах рассматривается как экономическая необходимость, а не коренящаяся в каких-либо идеологических или политических убеждениях.
Оглядываясь назад на военный переворот Е. Пригожина, он также не оказал негативного влияния на общественное мнение о режиме В. Путина. Скорее наоборот - после военного переворота общественная поддержка позиции Пригожина значительно упала. До переворота позицию и мнение Пригожина поддерживала почти половина населения России, а после - лишь пятая часть.
Между тем поддержка позиции Минобороны России возросла в несколько раз - если до переворота министерство поддерживало лишь одна десятая населения России, то после переворота этот показатель уже приблизился к двум пятым населения.
Протесты в России маловероятны, но полностью исключать их нельзя
Хотя отношение российского общества к войне на Украине сложное и изменчивое, в настоящее время оно не сигнализирует о серьезной непосредственной угрозе политической стабильности путинского режима в России.
В настоящее время общественные протестные движения в России носят не институционализированный характер, а скорее изолированные отдельные проявления протеста (сожжение мобилизационных пунктов, эмиграция, уход от политических процессов и мероприятий и т. д.). Это, в свою очередь, значительно снижает вероятность спонтанного возникновения столь масштабных протестных движений, хотя полностью исключить такой сценарий нельзя.
Скорее, любое общественное участие в антирежимной деятельности будет связано с одной из элитных групп и новыми политическими лидерами, которыми они руководят, считают в Риге.
Слабые места режима
В целом БЗС выделяет ряд уязвимых мест, способных привести к более широкой эскалации конфликтов в российском обществе – таких как этническая напряженность, непопулярные или неоднозначные решения или политически значимые события, такие как объявление всеобщей мобилизации или вопиющие нарушения в проведении к выборам президента России в 2024 г.
Однако в любом случае эти события вряд ли приведут к масштабным волнениям или нестабильности российского режима, а скорее создадут временные потрясения.
Масштабные акции протеста, организованные одной из элитных групп с целью предложить альтернативу В. Путину, также маловероятны.
Российское общество в целом воздерживается от вовлечения в конфликтные ситуации между российскими элитными группами, а скорее выступает в роли осторожных внешних наблюдателей ситуации, подстраиваясь под выигравших.
Для справки
Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) — одна из служб государственной безопасности Латвии.
Бюро обладает правом прослушки телефонных разговоров, ловли шпионов, вербовки агентов за рубежом.
Бюро является головным органом по осуществлению разведывательных и контрразведывательных функций, а также защите секретов НАТО и ЕС.
Выдает разрешения на доступ к государственным тайнам. Без такого разрешения латвийский политик не может сделать достойную карьеру.
Комментарии