Служба ухода за безнадежно больными ассоциируется у нас с онкологическими диагнозами. Но паллиативная помощь – это не только про рак, и отнюдь не всегда ограничивается кратким сроком дожития.
Состояние тысяч людей в Латвии, находящихся на руках родственников и близких, может тянуться многие годы. Здесь и тяжелые травмы, и последствия инсультов, и психоневрологические заболевания, и врожденные недуги. Проблема, которая касается очень многих, и вполне способна прийти в каждый дом...
К нотариусу – только с «лицом поддержки»
Несмотря на парламентские каникулы, Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам, которой руководит Инга Берзиня («Новое Единство»), рассматривала в июле во втором чтении поправки к Закону о социальных услугах и социальной помощи.
И сразу же возник вопрос о пациентах с психоневрологическими нарушениями: министр благосостояния Эвика Силиня («Новое Единство») предложила внести в законодательный акт понятие «услуги поддержки принятия решения». Это будет «социальная услуга, предоставляемая совершеннолетним лицам с нарушениями душевного характера», а оказывать ее будет специально подготовленное «лицо, в рамках профессиональной компетенции». Это касается финансовых, юридических аспектов, пояснили сотрудники Минблага на заседании комиссии.
Вопрос, между прочим, совершенно не праздный – на днях я прочел в социальной сети печальную историю о пожилой даме, находящейся на попечении родных, но абсолютно не идущей на контакт по недвижимой собственности. В таком случае разобраться с завещанием может только специалист – ведь если пустить все на самотек, можно нарваться на последующие судебные иски от недовольных членов семьи. Обманули бабушку!
Между прочим, как проконсультировали парламентариев представители Юридического бюро Сейма, и Гражданский закон Латвии, и ратифицированные страной конвенции ООН не позволяют ограничивать дееспособность лиц с нарушениями мозговой деятельности.
Носочки одного цвета – в прошлом
Еще одно предложение Э. Силини касается приближения институтов длительного социального ухода и социальной реабилитации к семейной среде. Это позволило бы «обеспечить освоение самостоятельных жизненных навыков сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей».
Речь идет о довольно широком спектре поддержки: и об освоении бытовых надобностей, и о планировании домашнего бюджета. Работники соцслужб получали бы деньги на приобретение одежды и питания для таких детей. В процессе обсуждения присутствовавшие чиновники ведомств предложили – а почему бы не расширить сферы вложения финансов? Вписали в текст законопроекта: «И другие соответствующие интересам ребенка товары и услуги».
Мартиньш Моорс, представитель Рижской думы в Ассоциации больших городов:
– Таковыми могут быть и гигиенические товары, и проведение дня рождения ребенка, покупка теннисной ракетки, поход в кино. Дети не одинаковы. Так или иначе, размер денежной суммы будет определен Кабинетом министров. Ресторанов не обещают. Но, разумеется, не бросаться в другую крайность: «Чтобы у всех детей были бы носочки одного цвета». Возможно, к выделяемым из госбюджета суммам прибавятся также ассигнования самоуправлений и социальных партнеров.
Мобильные команды спешат к детям
Паллиативная помощь теперь будет выезжать в домохозяйства, которыми признаются не только семьи, официально заключившие браки, но также «лица, между которыми существуют или существовали близкие личные или интимные отношения». Мобильные команды будут оснащены необходимыми техническими вспомогательными средствами, в их арсенале найдутся и навыки психосоциальной реабилитации.
На этом поле деятельности уже работают общественники – Центр детских и подростковых ресурсов, общество Dzīvības koks («Древо жизни»), центр для людей с душевными расстройствами ZELDA.
Между прочим, оказаться клиентом вышеназванных структур может и недавно совсем здоровый ребенок. Увы, в ЛР достаточно «детей, у которых образовалась зависимость от наркотических, токсических и других одурманивающих веществ или от вызывающих зависимость процессов». К числу последних, скорее всего, уже давно пора причислить компьютерные и азартные игры. Понятно, что в чистом виде сии негативные проявления не подвластны ни «скорой», ни полиции – здесь сможет разобраться только опытный соцработник.
Хоспис на дому
Концепция хосписа – приюта для пациентов, чей срок жизни ограничен не годами, а месяцами, родилась в Западной Европе 55 лет назад благодаря британской активистке Сисли Сондерс, которая под влиянием своего опыта работы медсестрой в онкологической больнице и в доме для умирающих бедняков создала заведение под названием «Хоспис святого Кристофера». Это было «нечто среднее между больницей и домом», где люди могли бы умирать без излишних страданий. Безнадежные больные в нём занимались садоводством и музыкой, писали картины и стихи, участвовали в театральных постановках, ходили в церковь, делали прически и макияж в парикмахерской, гуляли. С ними занимались психологи и священники.
Разница с тем, что сейчас предлагается в Латвии, – не концентрировать таких людей вместе, а по возможности сохранять их в привычной домашней среде, обеспечивая дискретную профессиональную поддержку. С 2024 года службы будут выезжать к пациентам, причем суммы заряжаются довольно солидные – на пациента 52,20 евро в сутки.
Однако проблема в том, что при расчете оказания услуг и бюджета прорабатывалось финансирование паллиативной помощи при продолжительности ожидаемой жизни... 51 день. Ну а если в десять, а то и в сто раз дольше? Пациент в вегетативном состоянии способен просуществовать многие годы.
Важным моментом в новом законодательстве является также введение понятия прогнозируемой инвалидности – согласно ему, человек, ознакомленный со своим диагнозом, способен обратиться за помощью уже в процессе медицинского освидетельствования. Также и инвалиды III группы, которые в Латвии последние 30 лет были на положении парий, смогут претендовать на кусочек помощи. Только вот окончательное слово остается за пленарным заседанием Сейма – а конкретно выделяемые ассигнования от Кабинета министров.
Продюсер и организатор мероприятий Юрис Миллерс затеял в своем «Твиттере» дискуссию, далеко не не на самую простую тему в Латвии - о мигрантах, пишет tautaruna.nra.lv.
"Почему те, кто рассуждает о необходимости 100 000 мигрантов в Латвии, не говорят о т...
Комментарии