ru
dvWe6Un8wBZgcB4sQz9YrQzWctPi2Ga9BoGeW8hR
2078626

Хрен вам — по 12 евро: кто в Риге накручивает цены на экопродукты

Хрен вам — по 12 евро: кто в Риге накручивает цены на экопродукты

Производители биопродукции желают увеличения дотаций от государства. Так как потребители не хотят переплачивать — иногда даже в пять раз! — за еду, произведенную в экологических хозяйствах. Логично, что такие аграрии несут убытки.

Латвийская ассоциация биологических хозяйств пожаловалась, что Министерство земледелия, утверждая долгосрочный план развития сельского хозяйства, в очередной раз отдало предпочтение обычным, традиционным аграриям. А не тем фермерам, которые заявили о себе как о людях, занимающихся экологическим земледелием.

Справедливости ради заметим, что за последние годы площади биологических хозяйств в республике увеличились почти вдвое, и теперь их в стране уже 16% от всех сельхозугодий. В результате Латвия поднялась в верхнюю часть списка стран Европейского союза по развитию экофермерства: находится рядом с Чехией и Бельгией, хотя и не может догнать Германию и Финляндию со Швецией, где биохозяйств чуть ли не четверть от всех и их активно поддерживают на уровне государства.

Цена определят выбор

Глава Латвийской ассоциации биохозяйств Густав Норкарклис побеседовал о проблеме и с корреспондентом bb.lv:

— Мы ожидали, что в долгосрочном плане развития сельского хозяйства больше внимания будет уделяться развитию именно биологических хозяйств, чтобы, к примеру, обычные фермеры переходили в эту систему, — говорит Норкарклис. — Но… Латвия не считает биофермерство приоритетным. Для развития экохозяйств, в первую очередь, важно больше субсидий и специальных программ, поскольку мы на полях используем меньше агрессивной химии — удобрений и средств для борьбы с вредителями, а значит, и урожая у нас меньше.

В результате мы не можем быстро увеличивать площади сельхозугодий, и наша продукция в итоге получается дороже обычной. Поэтому фермерам нужна поддержка от властей, поскольку потребители, видя цены на биопродукцию, как правило, выбирают, обычную, — замечает собеседник.

— Нам необходима поддержка и тогда, когда школы с детскими садами заказывают продукты у фермеров. Хотя с каждым годом там чаще закупают биопродукты для детей, например, молочные изделия, хлеб, муку, каши. Но все же мы хотели бы больше программ по поддержке экофермерства. Кроме того, необходимо больше госпрограмм для ликбеза населения, ведь многие люди до сих пор не видят разницы между обычными продуктами и экологическими. Население, конечно, чаще выбирает продукцию, которая подешевле.

Золотой хрен и фантастический мед

Впрочем, когда встает вопрос о том, что покупать на стол, речь идет не только о поставках в школы и детские сады, но и о заполнении продуктовой корзины обычным населением — рядовыми потребителями. И, само собой, биотовары выбирают далеко не всегда, поскольку последние существенно дороже обычных, а инфляция в республике уверенно растет, работодатели своим сотрудникам зарплаты не повышают столь резво по сравнению с тем, как на все у нас в стране растут цены.

Это в теории. А что на практике — на самом народном Центральном рынке Риги? Вот на днях автор этих строк прогулялся по рынку и увидел совершенно дикие примеры.

Так, если маленькая баночка обычного маринованного хрена стоила 2 евро, то хрен с наклейкой "эко" оказался в шесть (!) раз дороже — 12 евро.

Ваш корреспондент поинтересовался у продавца, а не забыл ли тот поставить запятую на ценнике. В ответ услышал, что биопродукт, конечно, дороже, поскольку все выращено в идеальной экологически чистой среде, собрано и приготовлено особым способом.

Конечно, можно представить, что этот хрен собирали руками невинной девы при свете полной луны и читая вслух японские хокку, а потом мариновали овощ на кухнях, где особенно чистая энергетика… Как не отдать за такой суперхрен 12 евро? Но если серьезно, то покупатель, естественно, купит ту баночку, что за 2 евро, и плевать ему, что это не биопродукт, ведь все равно полезный товар.

Еще пример. Рядом другой торговец предлагал мед. Средняя баночка простого меда стоила 5 евро, а того, что с наклейкой "био" — 20. И тут уже полное царство абсурда. Как мед может быть биологическим и нет?

Пчелы ведь с пасеки облетают одни и те же поля и потом в ульях не сортируют по рамкам — вот это из экологической среды нами собрано, а это — с обычных полей. Весь мед, по определению, полезен — что простой, что "биологический".

То есть мы имеем дело со спорным маркетингом: мол, биопродукция — это теперь модно, и человек, у которого бумажник трещит от денег, скорее купит "биотовар", а потом с гордым видом поставит на богатый стол. Похоже, на это продавцы и рассчитывают, предлагая биохрен за 12 евро, и биомед за 20. Правда, людей с достатком заметно выше среднего в последнее время в Латвии становится все меньше, представители биологических хозяйств, видят, как редко покупают их товар, жалуются и просят увеличения субсидий да компенсаций от государства.

Неправильные пчелы

Густав Норкарклис, услышав от bb.lv о хрене за 12 евро и биомеде за 20, попытался защитить свою отрасль:

— Это, конечно, совершенно дикие примеры. Обычно такой разницы в ценах на простую и биопродукцию нет, да и не должно быть, поскольку это очень неправильно со стороны продавца. На днях съезжу на рынок, проверю лично, побеседую с теми, кто предлагают товары по таким неразумным ценам.

Естественно, экопродукт всегда будет дороже. Хотя бы потому, что на полях фермеры биологических хозяйств меньше используют химии, пестицидов, чтобы защищаться от вредителей и получать больше урожая. Значит, урожая у нас меньше, но он ценнее, полезнее для здоровья; а продукция всегда будет дороже простой.

Но со временем в Латвии разница в ценах на простой и биотовар становится не столь существенной, правда, если мы говорим об основных продуктах питания, таких как хлеб, мука, каши, молочные изделия. В нормальном случае разница в ценах может быть 15–20%, а когда больше, здесь мы уже имеем дело с неразумным маркетингом.

И, конечно, на рынках, не должно быть вообще разницы в ценах на обычную и биопродукцию, вот в магазинах она понятна, тем более когда там действуют другие торговые законы, и владельцы многих сетей совершенно необоснованно повышают цены на разные категории товаров, думая лишь о том, как бы побольше заработать сегодня, а что будет завтра — их не волнует. А нам важно другое: чтобы народ чаще (и с каждым днем все больше) предпочитал биопродукцию. Значит, покупателя нельзя отталкивать от экологических товаров дикими, необоснованными ценами, отметил Густав Норкарклис.

Утром в субботу — солнечно, после обеда — дождь
Первая половина субботы, 22 июля, в Латвии будет солнечной и в основном без осадков. Однако в течение дня облачность увеличится, а во второй половине дня на большей части территории страны ожидается дождь, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды...
Суббота, 22 июля: во многих местах Латвии ожидаются дожди
Согласно прогнозам синоптиков, в субботу — в основном во второй половине дня и вечером — во многих местах Латвии пройдут дожди, местами ожидаются ливни, пишет агентство LETA.
В латвийской зарплате меньше литров, чем в литовской и российской

Эстонцы, литовцы и россияне на АЗС могут себе позволить больше, чем жители Латвии.

Несмотря на снижение цен на заправках Латвии, платежная способность местных автолюбителей остается невысокой. Впрочем, есть шоферы и победнее — например, в Турции, ...



Комментарии