На Международном фестивале старинной музыки, отзвучавшем в конце прошлой недели, произошла еще одна моя долгожданная встреча с уникальным ансамблем григорианского распева Schola Cantorum Riga, творчество которого меня восхищает и волнует уже около 30 лет.
Старинные и вечные
Два предыдущих года этих вдохновенных концертов, понятно, не было, и я успела соскучиться по этим сочинениям, являющим высокий дух и непревзойденное мастерство, по уникальным исполнителям.
Церковь Святого Петра, где проходил концерт — это наряду с Домским собором и церковью Святого Иоанна — лучшее место для исполнения старинной церковной музыки — хоралов, гимнов, псалмов, антифонов, молитв и других литургических песнопений.
Эти произведения — "Господи, помилуй!", "Буди Милостив мне, Господи", "Воздадим славу Пасхальному Агнцу", "Ангел Господень", "Осени, Дух Святый" и другие звучали как будто и не храме, а где–то гораздо выше, доносились с небес. Это потому что чистейшее звучание летело под высокие своды, возвращаясь к слушателям, переполнившим церковное пространство, и отдаваясь в каждом уголке храма. Как это необходимо нашей душе сегодня! Как, впрочем, и всегда…
Ансамбль Schola Cantorum Riga, по счастью, знаю практически со времени его основания в 1995–м. Старинная духовная музыка, песнопения христианских конфессий, особенно ранние, когда единое прежде христианство только разделилось на восточную и западную ветвь, православие и католичество, и сохраняло много общих черт в песнопениях, меня интересовали всегда.
В обрамлении саксофона
Я помню основателя и бессменного организатора коллектива Гунтара Праниса совсем молодым в середине 90–х, полным решимости создать такую уникальную группу. За эти годы мы с ним не раз беседовали — и на предмет интервью, и о духовной музыке вообще. Ныне он уже профессор, заслуженный эксперт в области старинной музыки, особенно духовных сочинений, педагог, которого приглашают с лекциями и мастер–классами европейские, и не только, учебные заведения и подобные ансамбли, фестивали. С 2017–го Гунтарс Пранис занимает пост ректора Латвийской музыкальной академии, и все это, конечно, непросто совмещать…
Его коллектив за эти годы побывал с концертами не только в ближних Литве и Эстонии, но и в Германии, Италии, Польше, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Швейцарии, Франции и других странах.
На этот раз в трепетную ткань песнопений совершенно органично вписывался тонкий звук… саксофона–сопрано, который воспроизводил Давис Юрка, известный джазовый музыкант, руководитель Биг–бенда Латвийского радио, педагог и композитор. Честно говоря, заранее зная о такой особенности концерта, не очень представляла себе, как это будет звучать. Гунтарс зачастую экспериментировал на концертах, обрамляя пение а капелла звучанием какого–нибудь старинного инструмента — колесной лиры, старинных ударных. И ныне пение в прямом смысле саксофона–сопрано казалось еще одним голосом…
На этот раз исполнителей было семеро, включая руководителя (в целом в коллективе примерно 12–13 человек), и я с радостью увидела среди них Яниса Куршева, которого не раз слышала солировавшим и в коллективе православного песнопения "Логос". У него великолепный, отлично ложащийся на подобный репертуар голос — жаль, что "Логос" так редко выступает…
Не только я, но и многие растроганные слушатели подходили к Гунтару после концерта, чтобы выразить свою благодарность и восхищение, зарубежные гости старались побольше узнать о коллективе.
Рига: трансфер знаний и культур
Schola Cantorum Riga выпустил уже несколько дисков. Один из них — уникальный диск Domus Mea с записями исполнения старейшего нотного материала в музыкальной истории Латвии — псалмов XV века. Благодаря ему, и не только, коллектив был выдвинут на соискание Большого музыкального приза Латвии, которого и был удостоен в 2017–м.
Верующий человек, Гунтарс говорит, что работают они не ради наград, а делают то, что ложится на душу. И если говорят, что это хорошо — уже награда.
Много лет коллектив и его руководитель разыскивают по храмам и монастырям Европы редкие григорианские песнопения.
— Но самое интересное, что многие из них нашлись в Риге! — делится профессор Пранис. — Как ноты псалмов XV века. У нас был свой репертуар, который отличался от того, что было в других городах средневековой Европы. Это как раз самое интересное. А наша группа — это не только ансамбль, но и школа, процесс, развитие. По–русски наше название означает "Рижская школа песнопений". Это далеко не только коллектив для концертов, скорее, место, где мы исследуем, общаемся, дискутируем, ищем и находим новое. Это для меня процесс.
— Одна часть вашего репертуара — рижская средневековая музыка, а другая — европейская. Причем одна часть рукописи, как вы мне рассказывали, может быть в Гамбурге, а вторая — в Швейцарии.
— Именно так! Я как раз сравнивал материал из Гамбурга и рижский. Много общего, но многое и различается. Но есть такие региональные вещи, которые совпадают с рижскими. А вот материал из Парижа — совсем другой.
— Конечно, ведь Рига и Гамбург — Ганзейские города…
— Да, музыканты все время путешествовали, курсировали туда–сюда. Это называется трансфер знаний, трансфер культуры.
Так что Рига была в Средние века очень важным культурным центром, в этом регионе самым главным, и центром паломничества.
— А к каким же святыням паломники путешествовали?
— У нас в Домском соборе хранилась частица Креста Господня. Но она за века бесследно исчезла.
Я общался очень много с нашими историками — они нашли столько интересных вещей, которые отлично кореллируются с музыкальной культурой. Узнаешь, как пели в те времена, как это выглядело, какая мотивация была у певчих. Почему паломники стремились в Ригу? Или, скажем, человек умер где–то в Германии, а в завещании написал, чтобы кто–то из родных поехал в Ригу и отдал пожертвование там. Для его души это было очень важно. Почему? Открывается очень богатая древняя культура.
— Наш город в Средние века был, с одной стороны, немецким, а с другой — как тогда, так и сейчас, многонациональным…
— Не так широко известно, что поляки, латыши и ливы вместе молились в католических храмах. Не было таких границ, которые были возведены позже. Не только немцами были полны храмы.
— Основа европейской музыки, как и всей культуры — христианство…
— Нельзя смотреть по–другому. Какова была мотивация Иоаганна Себастьяна Баха — почему он ТАКУЮ музыку писал? Разве возможно в этом случае отделить теологию от его творчества, его сочинений? Или тот же григорианский распев?
— Невозможно отделить у этих творцов служение Господу от служению искусству, каким–то более светским вещам…
— По–моему, сегодня то же самое. Как это возможно разделить?
Вчера вечером в Резекне в рамках недельного тура по Латвии приехали эксклюзивные автомобили Ferrari. Отдельные счастливчики смогли не только их увидеть, но и сфотографироваться внутри салона.
Один из эстонских владельцев роскошной машины любезно распахн...
«Оптимизм - это всегда хорошо, но я боюсь, что в следующем году результаты будут еще хуже», – прокомментировала вопрос о результатах экзаменов бывшая министр образования и науки Марите Сейле в программе «Пресс-клуб» телеканала TV24, – пишет LA.lv.
Учень...
Комментарии