В пятницу и субботу Латвийская православная церковь двумя архиерейскими богослужениями отметила очень важную дату — 20-летие обретения мощей священномученика Иоанна Рижского, единственного латвийского святого, нашего заступника перед Богом.
20 лет в соборе
Рака с его мощами — на почетном месте в Христорождественском соборе, у правого придела. Ей может поклониться любой человек, приходящий к святыне с верой. Священномученик Иоанн — наш самый «прямой и непосредственный» заступник перед Богом. Молитесь ему, просите у него все, что необходимо. Но только то, что идет на добро…
Свое служение на земле архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн Поммер завершил мученической кончиной 12 октября 1934 года. В 2001 году он был канонизирован в лике святых, и в 2003 году его нетленные святые мощи перенесли с Покровского кладбища в собор Рождества Христова.
Святые мощи святого священномученика Иоанна были обретены 15 июля 2003 года нетленными. В таком же состоянии оказались и облачения, митра, омофор, саккос, параман, поручи, пояс, епитрахиль, крест, Евангелие, венчик, воздух. Сейчас все эти вещи хранятся в Христорождественском соборе.
Святые мощи были облачены в новое святительское облачение и помещены в малую переносную раку.
Торжества в честь обретения мощей начались 3 октября 2003-го с вечернего богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Я хорошо помню торжественный крестный ход на следующий день, 4 октября, протянувшийся через центр города — от Покровского кладбища, где была усыпальница святого, до Христорождественского собора, сама в нем участвовала. Встреченные по дороге люди останавливались, выходили работники из магазинов, многие стояли на балконах — кто крестился, кто смотрел с почтением вслед процессии.
Торжественное шествие прибыло к собору Рождества Христова в 9.30 — пространство перед храмом было устлано свежими цветами.
У собора собралось громадное число верующих, встречавших святые мощи.
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр встретил крестный ход перед собором и отслужил торжественный молебен.
В 10 утра началась литургия, храм был переполнен, люди стояли и на улице у собора.
При внесении святых мощей произошло чудо: замироточили большие иконы местного ряда главного иконостаса — Спасителя, Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Это ли не доказательство святости нашего заступника!..
Вспомним историю
В 1921 году Святейший патриарх Тихон, откликаясь на просьбы латвийской православной паствы, направил в Латвию единственного на тот момент в Русской православной церкви этнического латыша — архиепископа Пензенского и Саранского Иоанна. Перед ним в Латвии стояли сложнейшие задачи упорядочения юридического статуса Латвийской православной церкви, ее государственной легитимизации, которые после обретения страной независимости отсутствовали вообще.
Яркий церковный деятель, дипломат, обладающий великолепным даром слова, прекрасно владеющий русским и латышским языками, архиепископ Иоанн становится в 1925 году депутатом II сейма ЛР от блока православных избирателей и русских общественных организаций.
Наш заступник перед Богом святой Иоанн Рижский был таковым и при жизни. Вот что говорил владыка Иоанн с трибуны сейма в далеких 1920-х, почти 100 лет назад:
«...Православную веру в стране исповедуют 167,5 тысячи полноправных граждан Латвии. Разумная государственность должна бы внушить заправилам государственного корабля, что с таким количеством граждан нельзя не считаться, их нельзя низводить на положение бесправных и удушаемых. Позволю себе несколько ярких примеров. У местной Православной церкви были свои собственные прекрасные пастырские школы, оборудованные на свои собственные средства. Что же с ними сталось... Здания реквизированы вопреки правам и воле Православной церкви.
Мы, православные, получаем впечатление, что нас удушают не только бесправием, но и насильственно создаваемой духовной тьмой».
«Мы все знаем страны, где, несмотря на значительную часть русского населения, в правовом смысле их национальное существование не признается — государство не содержит для них ни одной русской школы, ни единого очага русской культуры, языком своим они вольны пользоваться только в своем домашнем быту, все государственные и общественные учреждения считают себя вправе не понимать языка 25% граждан. Они, так сказать, погребены заживо, обречены на существование в могильной безгласности...»
Память и слава
А ныне священномученик — наш заступник перед Богом. И в пятницу на вечерней службе почти все духовенство рижских храмов совместно отслужило акафист у раки с мощами святого. После миропомазания ее открыли, и верующие могли приложиться к святым мощам напрямую, а не через стекло. «Чудо какое, — восклицали иные, — владыка Иоанн с нами!»
Владыка же Александр в своей проповеди обратил внимание прихожан на важность воспитания детей с самого раннего возраста в вере и христианском благочестии. Именно родители, бабушки и дедушки несут ответственность за то, чтобы дети выросли добрыми христианами, любящими Церковь и богослужение. Поэтому так важно приводить их в храм, чтобы они участвовали в службах, приобщались к церковной традиции, дабы в будущем уже они смогли сохранить нашу веру и Церковь для своих потомков.
А наутро на литургии, в самый день обретения мощей, перед иконой святого Иоанна Рижского и ковчегом, в который помещены частицы крови священномученика, бережно собранные на месте его мученической кончины в 1934 году, духовенством был отслужен молебен. LTV1 вело запись обоих богослужений.
Владыка митрополит наградил в связи с 45-летием со дня рождения епископа Елгавского Иоанна орденом святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и Латвийского, II степени. Архиерейской грамоты в связи с 15-летием служения в священном сане был удостоен протоиерей Александр Раздайбеда, ключарь елгавского Кафедрального собора свв. прав. Симеона и Анны.
После литургии пышный крестный ход вышел из храма на жаркое летнее солнышко, неся перед собой икону священномученика и ковчег с его кровью.
«В лице священномученика Иоанна каждый из нас имеет ныне твердого заступника и неусыпного молитвенника у Престола Божия, — сказал владыка митрополит. — Он любит каждого из нас, каждый в молитве может обратиться к нему в надежде получить просимое, и многие чудеса, совершаемые по молитвам ко святому угоднику Божию, показывают, что надежда эта не напрасна».
Власти Марупского края хотят платить стипендии… школьникам. Соответствующий проект отдан на рассмотрение общественности.
Могут себе позволить
Марупский край — один из самых богатых в Латвии. По статистике — даже богаче, чем столица.
"Целью присуждения с...
За прошедшую неделю средняя цена на электроэнергию в Латвии и Литве увеличилась на 22%, сообщили агентству LETA представители АО Latvenergo.
В Латвии и Литве средняя цена на электроэнергию выросла на 22%, и в обеих торговых зонах она равномерно достигла...
Премьер Эстонии Каллас: страны Балтии отключатся от российской энергосистемы в 2025 году.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что страны Балтии — включая Латвию — отключатся от российской энергосистемы в начале 2025 года, передает агентство Reut...
Комментарии