ru
dALeVbM8KvescHCqkJa67w6NETLvbGjr8LkAGw9T
2014950

Слуг народа неудержимо рвет на трибуну: три причины высказаться в Сейме

Слуг народа неудержимо рвет на трибуну: три причины высказаться в Сейме

Зачем депутаты «толкают» речи, прекрасно зная, что это на результат голосования не повлияет?

Завтра исполнится ровно 30 лет новому латвийскому парламентаризму. Да, 6-го июля 1993-го года состоялось первое заседание 5-го Сейма — первого парламента после восстановления независимости. Предыдущие выборы прошли еще в условиях де факто советской власти и первоначально выбирали еще Верховный Совет Латвийской ССР, который уже потом преобразовался в Верховный Совет Латвии.

Сегодня это кажется невероятным, но явка на выборах в 5-ый Сейм составила 89,9% от имеющих право голоса! И это несмотря на то, что выборы проходили летом — 5-го и 6-го июня, а не в октябре, как в последующие годы.

30 лет парламентаризма: что изменилось?

За эти три десятилетия сменилось многое — партии, объединения, некоторые «правила» работы парламента, даже один из парламентских созывов был распущен (знаменитый указ Затлерса номер 2) и прошли досрочные выборы…

Но неизменным осталось одно — неудержимое желание некоторых слуг народа «лезть на трибуну», то есть участвовать в парламентских дебатах (полемике). Важно подчеркнуть: речь идет именно о дебатах, а не о «дежурных» выступлениях с трибуны, когда тот или иной депутат формально представляет законопроект, после чего депутаты голосуют по этому законопроекту.

Отметим, что на заре становления латвийской парламентской демократии — в начале-середине 90-ых годов интерес к тому, что принимают и даже что говорят в парламенте, - был очень высокий. К тому же интернета еще не было и тысячи политически активных латвийцев слушали трансляцию сеймовских пленарных заседаний по радио. Доходило до анекдота, когда отдельные депутаты-популисты, особенно в преддверии выборов, начинали свое выступление не только приветствием в адрес спикера Сейма и коллег-депутатов, но и произнося фразу: «Уважаемые радиослушатели!»

Но чудес не бывает и постепенно интерес к происходящему в Сейме снижался, подтверждая общеевропейскую, да и мировую тенденцию — в спокойное время, когда нет потрясений и революций, интерес к политическому процессу, к политической кухне ослабевает и депутатам нет больше резона бесконечно по каждому поводу бегать на трибуну, чтобы «напомнить» о себе.

Подавляющее большинство избирателей все равно об этом не узнает или быстро забудет. Интересно, что в кодексе этики депутата Сейма даже появился «запрет» на «излишнюю показуху». Хотя, согласитесь, это все весьма субъективно — что считать «излишней показухой», ведь депутаты, зачастую, выступают даже по такому законопроекту или проекту постановления Сейма, по которому гарантирована чуть ли не единогласная поддержка. Понятно, что это делается для того, чтобы показать свою «особую роль» в принятии данного решения.

Пришел и говорю

Возникает закономерный вопрос: зачем вообще депутаты выступают с трибуны и участвуют в полемике, особенно зная и понимая, что как бы они красиво не говорили, результат голосования от этого не изменится — все уже было решено или на заседании правящей коалиции, или в комиссии Сейма. Основных причин три.

Первая. Все-таки использование парламентской трибуны — это один из немногих способов оппозиции привлечь к себе внимание и показать свою работу. Неслучайно во всех парламентах чаще всего в ораторском мастерстве упражняются именно оппозиционные депутаты. Разумеется, Латвия — не исключение. Даже если взять статистику последней — весенней сессии 14-го Сейма, - то мы увидим, что среди 6 самых «разговорчивых» парламентариев, нет представителей правящей коалиции!

Рекордсменом по выступлениям на весенней сессии стал «зеленый крестьянин» Виктор Валайнис, который за 9 недель работы парламента в ходе весенней сессии умудрился выступить 122 раза! На втором месте Эдмундс Зивтиньш («Латвия на первом месте»), его однопартиец Айнарс Шлесерс замыкает тройку лидеров. Также очень активными были Алексей Росликов и Виктория Плешкане (оба - «Стабильности!») и Андрис Шуваев из фракции «Прогрессивные».

Вторая причина. Это понимание того, что выступление с трибуны — это «база» для последующего общения — очного и заочного, - с избирателями. А именно: самые яркие цитаты из своих выступлений многие «продвинутые» в области пиара слуги народа затем выкладывают в интернет-ресурсах, показывая избирателям, что они реально работают в Сейме, что у них есть позиция и они ее отстаивают.

Третья причина — сугубо юридическая. Да, практически всегда, когда Конституционный суд рассматривает тот или иной закон на соответствие Сатверсме (по иску депутатов или пострадавших от этого закона физических и юридических лиц), судьи читают стенограммы заседаний, на которых эти законы принимались, чтобы понять аргументацию, мотивацию депутатов и выяснить, а была ли предметная дискуссия по той или иной спорной норме закона.

Итак, как видите, дебаты все-таки важны даже в том случае, если действует «коалиционная дисциплина» и результаты голосования уже предопределены.

Мастера экспромта

Но есть в дебатах с трибуны Сейма и еще одна «прелесть» - депутаты, зачастую, даже экспромтом, в пылу полемики, выдают очень забавные фразы, которые потом расходятся на цитаты. Если посмотреть на выступления во время все той же последней сессии, то, например, можно упомянуть хоть и грубую, но, согласитесь, забавную характеристику ситуации в правительственной коалиции: «Я не хочу лезть в ваши дела — как вы там в своей кровати меняетесь местами — это, как говорится, ваши свингеров проделки, где нельзя до конца проследить, кто в кровати, кто рядом с нею. Но берите контроль в свои руки!». Это высказывание принадлежит Айнару Шлесерсу.

Помнится, еще в 90-е годы один из депутатов, видимо, решив, что парламентарии — это особая категория, буквально-таки небожители, - произнес с трибуны: «Если чиновники так к депутатам относятся, то что уже о людях говорить?!»

Но лучше, согласитесь, говорить с трибуны, чем драться. В латвийском Сейме за последние 30 лет драк и потасовок не было. На всякий случай, надо постучать по дереву.

Познякс показал, как на Украине используют отобранные в Латвии «пьяные» машины

Как известно, Латвия уже некоторое время отправляет в Украину автомобили, конфискованные у пьяных водителей.

Это один из способов оказания Латвией помощи Украине в борьбе с Россией.

Конфискованные автомобили доставляются в Украину так называемым «...

«Последствия дадут о себе знать скоро» - Лапса о стране при президенте Ринкевиче

Известный в Латвии публицист Лато Лапса в очередной раз подверг критике новоизбранного президента Эдгара Ринкевича.

Своими размышлениями на данную тему, обещая последствия этому назначению, он поделился в социальных сетях.

«Почти двенадцать лет этот чел...

ВИДЕО: кому в Украине достаются машины, отобранные у пьяных латвийцев
В Сети появилось видео из Украины, на котором виден пригнанный из Латвии автомобиль — ранее эта машина была конфискована у владельца за пьяное вождение. Теперь транспортное средство используется на фронте.


Комментарии