ru
VTws0wDVCnraxZmZ6L7eCfvQeWKxFQWat7NPwaYQ
1985077

"Мир красок" и чувств

"Мир красок" и чувств

По ежегодной многолетней традиции в Доме культуры Балтийской международной академии открывается выставка с говорящим названием — "Мир красок".

Организует ее студенческая галерея BI Art, которой исполнилось 20 лет.

Дождь в Сеуле

С каждым годом полку экспонирующихся художников все прибывает, появляется много новых имен, в том числе из–за рубежей нашей родины. Вот и сейчас — этих имен больше 85, работ пара сотен, ими заполнены все три этажа ДК. Самая разная техника, есть и фото. Не без кича, конечно… Есть любители, начинающие, есть детские работы — но уже вполне "с заявкой" на будущее. Много мастеров. Иные работы запомнились.

Что еще приятно — любой рижанин, как и гость города, может зайти сюда, в ДК БМА, каждый день, пока здесь открыты двери — до 17–18 часов.

По традиции, художникам на открытии выставки вручали дипломы. И если прежде это были дипломы академии вообще за заслуги в изобразительном искусстве, то сейчас дипломы в номинации "живопись" от галереи BI Art получали за отдельные работы. Вот Гунтарс Викис, третий год подряд участвующий в "Мире красок", получил диплом за свою "Абстракцию".

Честно признаться, я бы за нее диплом не дала. Но я не эксперт в живописи, куратор же галереи, прекрасный художник Валентин Даниленко, чьи работы хранятся в музеях и частных собраниях по всему бывшему Союзу, педагог, утверждает, что работа — профессиональная. Доверяем мнению профессионала.

А вот еще диплом — его получила Эмма Джениффер из Сеула, настоящая кореянка, за свое фото "Дождь начинается". Она собиралась даже пожаловать в Ригу, но не получилось. Эмма — серьезная бизнес–вумен, зарабатывающая, по информации Валентина, 2 млн долл. в год.

Работа заслуживает внимания — автор едет по улицам Сеула с небоскребами и, несмотря на то, что за рулем, прямо из окна машины снимает начинающийся дождь. Она его замечает при всех своих бизнес–хлопотах!

Откуда такое некорейское имя — так назвал ее отец, на американский манер. Как будто знал, что дочь будет работать между Сеулом и Нью–Йорком.

Впрочем, и у нас в стране художников и фотохудожников самых разных национальностей более чем достаточно. По данным ЮНЕСКО, в Риге чуть ли не самая большая плотность художников на квадратный метр городской территории.

Еще два дипломанта — это признанный в мире мастер Алена Савюк, много лет учившаяся в Китае и ныне живущая между Европой, Россией и Латвией, и Анатолий Бородкин, получивший диплом за свою акварель "Толедо. Утро".

Мастера и любители

На первом этаже — картины зрелого художника Надежды Колесниковой, смело работающей в разных техниках, в каждой из которых преуспевает. Мы знаем ее много лет как акварелистку высокого полета, но у нее есть и масло, и акрил. На выставке несколько ее работ на разных этажах.

Валентин Даниленко признается, что свою работу "Латвия" не закончил, потому что, по его словам, представил историю Латвии еще неполно. Ну, будем ждать завершения.

"Зеленый остров" Вероники Ведере — впервые встречаю эту фамилию, но работа привлекает внимание. Мария Абдуева, мама восьмилетней Аиши Абдуевой, у которой недавно в учебном корпусе БМА проходила первая в жизни персональная выставка, представила свою работу "Морский мир. Фантазия". Есть и работы Аиши.

У Бабкена Степаняна, автора и мастера уникальной техники структурного коллажа, три работы на разных этажах — "Красные маки", "Зебры" и "Памяти Александра Звиедриса".

Ольга Марштупа, картины которой встречала в галерее на выставках не раз, весьма выросла в своем мастерстве — у нее здесь прекрасное "Пение птиц" и другие работы.

"Холодный апрель" Николая Кривошеина тоже приковывает внимание. Ну, он большой художник, правда, в последние годы перешел на абстракцию. Знатоки говорят, что и это у него высоко.

Наш фотокорреспондент Володя Старков регулярно участвует в выставках в БМА. Вот и сейчас у него здесь несколько работ. Одна из них — "Ветка в снегу" — прочно заняла свое место на первом этаже, сразу при входе в ДК, и ее сотрудники не разрешают перевешивать в другое место!

Фото библиотекаря БМА Кристины Ляховой — "Часовня в Эстонии", есть и фото Евгения Пугина "Три яхты".

Амели Сайковска, которой едва минуло семь лет, написала "Кактусы в пустыне" — очень недурно.

А вот у работ Елены Корниенко на третьем этаже "Гадалка" и "Прачка" останавливаешься в недоумении. Что–то в них такое есть, какая–то искра, но это не обработано, не доделано, не хватает мастерского глянца. Как будто реплика к эстетике эпохи Возрождения или барокко. Но как–то сильно любительское все. Хотя, как мы обсудили с Валентином, очень благодатная тема и можно из нее много чего "достать". Ее же здесь картины "Из зеркала" и "Аромат пионов".

"Кукловод" Ильи Мороза — очень актуально и неплохо оформлено визуально. А уж "Осенний лес" и "Комбули" с размашистыми мазками масла Нугзара Паксадзе — выше всяческих похвал. Ну, он признанный мастер своего дела.

Картина… кофе

Елена Бондаревская написала "Старую Ригу"… кофе. Очень мастерская работа, даже не поверишь, что такая техника, впервые встречаю. Выглядит как искусная литография.

А как это делается, интересуюсь у Валентина. Просто разводишь кофе и пишешь кисточкой, — отвечает он. У мастеров все просто.

"Женщина" Валентина Даниленко в сложной технике пуантилизма… Их тут много, разных женщин, из разных сфер бытия, но автор утверждает, что это собирательный образ.

А вот еще новые имена — Яна Ларионова, Эдгар Филиппов. Мастерские работы Эдгара Микельсона, которого давно знаю и люблю. Высочайший и тончайший художник.

Элина Смолякова написала "Видного ворона" — немного страшновато. Ну это в нашей славянской традиции ворон — птица зловещая. А у других ничего себе…

Татьяна Белая принесла несколько работ — "Мир красок", "Утро" и другие. Даная Лапиня написала море "Море". Лолита Валанина изобразила "Любимое лакомство зятя", подражая "Томатному супу" Энди Уорхола.

Монохромные "Маки" Лайлы Берзите, как и ее "Закат в Каугури" — очень неплохо. Несколько кич у Лены Ивонны Шервинской в ее работе "Лебедь и его отражение".
Наталья Яковлева принесла "Глубину покоя", а "Лето наступило" Елены Сундеевой — с интересным эффектом мятой бумаги, пастель.

"Аромат весны", "Натюрморт с цветами" и "Нежность" Елены Львовой — все очень недурные акварели.

Анатолий Бородкин написал акварелью не только "Толедо. Утро" с изображением величественного Толедского замка, за который получил диплом, но и "Толедо. День" и "Толедо. Вечер". Необычно.

Залюбуешься мастерскими работами Владимира Павлова — "По мотивам песни о нибелунгах", "Путь", "В пространстве". Работами уже ушедших мастеров — Виктора Розина, Алесандра Звиедриса, Виссариона Бакрадзе, Виктора Конигса…

Отличные работы у молодой художницы Неониллы Медведевой — пара автопортретов, "Церковь в Вентспилсе", "Старые наличники"…

Кроме работ семилетней Аиши Абдуевой и ее ровесницы Амели Сайковской, выставлены работы и еще одной их сверстницы — Жанны Валмане. Значит, традиция продолжается!

Сам себе генератор: населению понравилось производить электричество

Общее количество бытовых микрогенераторов, подключенных к инфраструктуре Sadales tīkls в середине июня достигло 15 тыс. с общей производственной мощностью более 120 мегаватт (МВт). Об этом сообщили в Sadales tīkls.

Микрогенераторами в Sadales tīkls назы...

Завтра на Латвию может налететь смерч, ожидаются сильный ветер

В связи с циклоном в понедельник в Латвии ожидается нехарактерный для лета сильный ветер, который может повалить много деревьев, о чем предупреждают синоптики.

В воскресенье в западной и центральной части страны юго-западный ветер при порывах усилится д...

«Служим инструкциям Брюсселя, а не своим людям» - латвийский агроном

Latvijas Avīze дал интервью президент Латвийского общества агрономов Ринголдс Арнитис.

Сельское хозяйство, напоминает он — весьма непрогнозируемая отрасль, в первую очередь из-за перемен климата. «И еще ведь активно действуют вредители и болезни р...



Комментарии