"Где деньги, Арвилс?" — видимо, примерно так министр здоровья Лига Менгельсоне спросил у главы минфина Арвила Ашераденса во время встречи, посвященной именно поиску денег на здравоохранение.
В здравоохранении действительно сложилась драматическая ситуация, причем средств, как оказалось, нужно еще больше, чем изначально думали сами медики и чиновники от медицины. А именно: если сперва речь шла о дефиците в размере 140 миллионов, то сейчас минздрав уже говорит о минимум 163 миллионах евро, которые необходимы срочно на самые неотложные нужды.
Иначе не будут лечить
В среду об этих неотложных нуждах депутатов сейма, работающих в комиссии по социальным делам, проинформировал замгоссекретаря минздрава Борис Книгин. Еще раз подчеркнем: чудес не бывает, и если правящие, принимая бюджет, не учли бешеную инфляцию, то все равно рано или поздно придется доплачивать, то есть — выделять дополнительные деньги на медицину. Есть, конечно, и второй путь — проигнорировать сигнал SOS от медиков или выделять меньше средств, чем требуется. Но тогда нужно публично признать, что в сложившихся условиях государство фактически переводит все медуслуги, кроме неотложной помощи, на платную основу. В противном случае медуслуги будут просто недоступны, поскольку у больниц не будет средств на предоставление этих услуг.
Б. Книгин пояснил депутатам, что значительная часть из этих требуемых 163 миллионов нужна для того, чтобы компенсировать больницам инфляцию и удорожание энергоресурсов. Очевидно, что оплачиваемые государством тарифы уже просто не соответствует реальным затратам. Это все равно что пытаться в магазине, например, на 50 евро купить столько же товаров, сколько вы покупали год назад. Понятно, что это невозможная миссия.
Средства нужны практически на все медуслуги — и на визиты к специалистам, и на диагностику, и на зубоврачебные услуги детям, и на оплату услуг, которые жителям Латвии были предоставлены медицинскими учреждениями в других странах ЕС. Причем если эти услуги за рубежом не оплатить, то будут начисляться штрафные пени, которые в итоге все равно придется оплачивать из госбюджета.
Примечательно, что в эту сумму — 163 миллиона евро — не заложено обещанное медикам повышение жалованья. О зарплатах медиков уже и сами медики громко не говорят — сейчас их больше интересует судьба пациентов, которым они без дополнительных ассигнований просто не смогут помочь.
Где взять деньги?
Реально ли найти требуемые 163 миллиона? Пока выглядит так, что максимум удастся наскрести порядка 120–130 миллионов.
Главным "спонсором" выступит Министерство экономики, у которого остались неизрасходованными порядка 100 миллионов из выделенного транша на компенсации домохозяйствам и юридическим персонам за энергоресурсы. Остальные министерства в состоянии оторвать от себя от полутора до трех миллионов.
Теоретически правительство может снова увеличить долговые обязательства государства и пополнить бюджет здравоохранения за счет кредитов. Но пока премьер и министр финансов полны решимости не увеличивать госдолг.
В следующем году будет ещё хуже
Еще сложнее ситуация будет в контексте бюджета здравоохранения на следующий год. Минздрав уже запросил дополнительно 310 миллионов евро.
Министр финансов давеча заявил, что без увеличения налогов такую сумму дополнительно на здравоохранение выделить просто невозможно. Особенно в ситуации, когда "пандемийно–военные" поблажки от Брюсселя закончились и все страны ЕС снова обязаны соблюдать установленные потолки бюджетного дефицита.
Идея есть, но…
Из уст премьера и министра финансов звучат идеи о введении обязательного медстрахования, то есть фактически о том, чтобы привязать оказание медуслуг к оплате пациентом социального налога. Также, вероятно, в бюджет здравоохранения может отчисляться не 1% от соцналога, как сейчас, а от 3 до 5 процентов. Но тогда или нужно будет увеличить саму ставку соцналога, или поставить под угрозу пенсионный бюджет.
Да, можно и нужно более рационально использовать уже имеющиеся средства — для этого в следующем году (видимо, во второй его части) планируется запустить куда более мощную современную систему э–здоровья, которая позволит следить за тем, как расходуются госденьги на каждого пациента. Но едва ли эта мера позволит сэкономить десятки и тем более сотни миллионов евро.
Если говорить простым языком и называть вещи своими именами, то и в этом, и в следующем году доступность медицинских услуг за госсчет будет продолжать ухудшаться, и пациентам все большую часть своих доходов придется отдавать на медицинскую помощь.
Максимальная температура воздуха в четверг в Латвии составит +23..+28 градусов, на побережье - около +20 градусов, прогнозируют синоптики.
Таким образом, ожидается самый теплый день с прошлого августа. По данным Латвийского центра окружающей среды, геол...
"Расширяя коалицию, каждому придется отказаться от какого–то портфеля, и для моей партии это будет не менее болезненно, чем для других партий", — в среду в прямом эфире ЛТВ1 заявил премьер Кришьянис Кариньш.
Кариньш пристыдил партнеров в лице TB–V...
Только кажется, что лето – это про отдых. Молодые семьи, у которых уже есть детки, озабочены двумя проблемами: куда деть ребенка в те месяцы, когда садики закрыты, и – как устроить своих чад в дошкольное учреждение в условиях перегруженности последних....
Комментарии