Власти готовы на очень непопулярные меры в образовании. В медицине реформы будут носить по большей части «тактический» характер.
Как известно, премьер Кришьянис Кариньш и министр финансов Арвилс Ашераденс (оба – «Новое Единство») фактически предъявили руководителям двух самых «требовательных» и «наглых» отраслей ультиматум: если вы хотите дополнительные средства, то «взамен» должны представить план реформ.
Сразу же подчеркнем: наиболее болезненные реформы ожидаются именно в образовании. Прежде всего потому, что в этой сфере, в отличие от медицины, масштабных реформ не было. Да, отдельные самоуправления – например, Рижская дума – все эти последние лет 10 постепенно оптимизировала школьную сеть, объединяя школы или, точнее, присоединяя «маленькие» школы к крупным с большим количеством учащихся.
Неизбежная реформа
Логично, что вчера на специальном заседании правительства по реформам в образовании и здравоохранении первым пунктом повестки дня сделали именно доклад Министерства образования. Премьер «догадался», что по реформе школьной сети и развернутся основные дискуссии. И когда этот материал готовился к печати, горячие дебаты по будущему системы образования продолжались уже третий час подряд!
Почему реформа необходима и фактически неизбежна – совершенно ясно. Причина – нынешняя депопуляция и неравномерное развитие регионов. Говоря простым языком, в провинции драматически за последние десятилетия сократилось количество жителей, и многие десятки школ уже не соответствуют никаким критериям по минимальному количеству учеников в школах и в классах.
Это относится как к основной школе, то есть с 1-го по 9-й классы, так к начальной школе (с 1-го по 6-й классы) и средней школе (10–12-й классы). Нехватка учеников приводит к тому, что у школ не хватает денег для того, чтобы укомплектовать штат учителей и платить педагогам полную ставку. Все это сказывается на качестве обучения. Дефицит учащихся – это еще полбеды. В стране повсеместно, включая и города государственного значения, имеется и существенный дефицит учителей.
На все школы детей не хватит!
Представитель Минобраза, представляя доклад о необходимых реформах, привела такой шокирующий пример: в одном административном центре на 535 учащихся приходится 14 школ! Причем в каждой из этих школ есть, например, свои учителя физики и химии. Но они в силу нехватки учащихся вынуждены работать на 0,2, 0,3 ставки, то есть получать очень маленькую зарплату! Разумеется, ни о каком качестве образования тоже здесь не может быть и речи.
Также представитель Минобраза рассказала и о проблеме «перенасыщения» школ, когда территориально рядом находятся сразу и средняя школа, и основная школа, и гимназия. Гимназия, естественно, «снимает все сливки», то есть забирает самых талантливых учеников, а остальным школам «достаются» ученики с весьма средними способностями.
Физику знает и понимает… 1% учащихся!
Еще один пример, который говорит о «перспективах» нашего образования и о качестве образования. Из 20 тысяч учащихся первых классов до 12-го класса «доходят» всего чуть более 9 тысяч учащихся. Остальные главным образом уходят в ПТУ или вообще прекращают обучение.
Из этих 9 тысяч выпускников 12-х классов экзамен по физике решают сдавать только 600 человек. Из этих 600 человек только 250 на экзамене по физике показывают результат в 60 и более процентов.
Это что значит? Это значит, что от общего количества учеников лишь чуть более 1% учащихся по завершении среднего образования показывают хорошие результаты по естественным наукам (STEM-предметы). Это не просто плохие результаты, а просто катастрофа!
Что же в сложившейся ситуации предлагает Минобраз? Подчеркнем: окончательные предложения будут сформированы под занавес лета, после обобщения всех предложений. Сейчас же наметились такие шаги, которые может предложить Минобраз.
Что предлагает Минобраз?
Шаг первый. Государство перенимает у самоуправлений школьную сеть учащихся 7–12-х классов, оставляя самоуправлениям ответственность за основные (начальные) школы – 1–6-й классы. Можно предположить, что многие муниципальные власти будут активно против этого возражать.
Шаг второй. Закрытие маленьких школ с возможностью обеспечить транспортировку учащихся в ближайшую школу в административном центре (расстояние – не более 35 км до места проживания школьников).
Шаг третий. Превращение средних школ в основные, то есть с ликвидацией в школах с недостаточным количеством учащихся 10–12-х классов. Такие изменения могут коснуться и школ в городах государственного значения. Особенно если рядом в каком-то микрорайоне расположены сразу и средняя школа, и основная, и гимназия.
ПТУ – это вовсе не «второй сорт»!
Шаг четвертый. Чтобы обеспечить «равные права», как вчера говорилось на заседании правительства, для средних школ и для ПТУ (техникумов) может быть повышена планка требований для поступления в среднюю школу после 9-го класса.
Говоря простым языком: если кто-то хочет пойти по академическому пути, то есть с прицелом после 12-го класса обязательно поступить в вуз, то он должен и поступая в 10-й класс продемонстрировать знания по основным предметам, включая STEM-предметы (физика, математика, химия, биология, компьютерные знания). Сеть ПТУ и техникумов в Латвии уже приведена в порядок, и это будет очень хорошо, если учащиеся после 9-го класса захотят пойти по пути профессионального образования, то есть получить в кратчайшие сроки (3-4 года) профессиональную квалификацию и пополнить рынок труда.
При этом статистика говорит о том, что часть выпускников техникумов затем продолжают профессиональное обучение в вузах – становятся инженерами.
Глава Минфина Арвилс Ашераденс призвал власти активнее работать над повышением престижа профессионально-технического образования в глазах учеников и их родителей. «Возможность и статус обучения в 10-м классе и в ПТУ должны стоять на одном уровне. Это должны быть две равнозначные альтернативы!» – убежден министр.
Так или иначе, но очевидно одно: дальше так, как до сих пор, жить нельзя – на нынешнюю школьную сеть не хватает ни учеников, ни учителей, ни денег.
Недавно в Латвийской академии наук проходил 12-й съезд Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП). На нем сениоры заявили о своих требованиях, которые будут направлены в Сейм и правительство.
Председателем ЛФП была переизбрана Айя Барча. На пост заместителя...
Комментарии