ru
HTX8fK9AaVOou4pk9EC5IE3D5QxUtEUUv0kzEhnk
1806843

Хор «Акколада» - незабываемые годы

Хор «Акколада» - незабываемые годы

Замечательный, знаковый, в определенном смысле легендарный русский хор «Акколада» отмечает в этом году свой большой юбилей – 35 лет.

Гран-При в Хайнувке

Сегодня это уже два огромных коллектива – детский хор «Акколада» и Русский камерный хор с таким же названием. И все 35 лет, со дня создания в 1988-м, хором бессменно руководит Оксана Николаевна Черкасова, которая его же и создала.

Хормейстер получила высокую награду Латвийской православной церкви – орден Святого священномученика Иоанна Поммера III степени с Благодарственной грамотой от Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и медаль святого преподобного Сергия Радонежского, которую вручили ей в 2000 году.

Говорят же, чем значительней, талантливей человек, тем больше у него впереди. Это справедливо и для коллектива. Вот и «Акколада» – у нее все время новости, вокруг нее и в ней творческая жизнь кипит, бьет ключом.

Не счесть концертов, данных за эти годы «Акколадой», фестивалей и конкурсов, на которых хор завоевывал призовые места. Коллектив побывал в России, Украине, Белоруссии, Австрии, Швейцарии, Италии, Чехии, Венгрии, Франции.

Оксана Черкасова, которую знаю и люблю много лет, рассказывает о самых последних новостях:

– Мы только недавно вернулись с хором из Польши, где открывали 42-й традиционный фестиваль Духовной православной музыки в Хайнувке. На открытии фестиваля дали часовой концерт.

Дело в том, что в прошлом году мы заняли первое место как светский хор и получили Гран-при на этом фестивале – были выбраны как лучший коллектив фестиваля.

После Гран-при два последующих года хор не имеет права участвовать в конкурсе, может только приезжать по приглашению и выступать. Таковы правила. И, как обладателей Гран-при, нас пригласили открыть нынешний фестиваль. Большая честь и ответственность.

Это было очень значимое событие для коллектива, мы дали большой концерт в просторном Свято-Троицком храме, дивно расписанном греческими церковными художниками. На этот раз мы пели православные песнопения, написанные латышскими композиторами, из Арво Пярта «Посвящение святителю Николаю Чудотворцу», произведения Архангельского, Рахманинова, Константина Шведова.

Если говорить о конкурсе, который проводится в рамках фестиваля, он разделен на несколько категорий – среди участников есть церковно-приходские хоры, академические, хоры учебных заведений и светские (любительские). В прошлом году мы принимали участие в категории светских хоров, получив первое место.

Много участвовало хоров из Польши, поющих православную музыку, приходских и любительских. А в прошлом году были сербы, грузины, латвийцы. В этом году сербы приехали снова, к ним добавились румыны, литовцы и финны, которые пели православные песнопения на финском языке, церковно-приходской хор из Финляндии.

На открытие фестиваля пожаловали польский вице-премьер и министр образования. Православные епископы были, а митрополит, человек пожилой, не смог приехать по причине плохого самочувствия. Фестиваль освещает местное ТВ, на YouTube тоже все это есть.

Удивительно, что ведущие фестиваля объявляют имена всех спонсоров, которые помогали хорам в том или ином. Нас замечательно и тепло принимали в Польше, очень хорошие отзывы в СМИ и от участников.

С поездкой в Польшу нам помогли частично Рижская дума и Дворец школьников. Первый раз мы были там в 2009 году, второй – в 2022-м, а ныне побывали в третий раз.

У меня была возможность послушать как гостю выступления на конкурсе в Хайнувке – коллективы были очень сильные. Один поразивший меня хор поет в кафедральном православном соборе в Варшаве, другие – в кафедральных соборах Вильнюса и Хельсинки. У них была очень интересная программа. А из любительских коллективов очень хороши были хоры из Сербии и Румынии. А вот Гран-при в этом году не дали никому. Первое место разделили между собой сербский и румынский светские хоры. Они спели очень интересную, сложную программу.

Смена поколений

– У нас очень насыщенное время – идет подготовка к нашему юбилею, который отметим осенью. А сейчас готовимся к участию во Всеобщем праздние песни, который пройдет с 30 июня по 9 июля. Будем выступать на двух концертах – Большом заключительном на эстраде Межапарка вместе с другими хорами 9 июля, и отдельное выступление у нас будет в Верманском парке, где споем свою программу вместе с другими коллективами нацменьшинств.

Конечно, перед этим у нас были смотры – мы показывали, как готовы к заключительному концерту, и готовились ко второму концерту Праздника песни и, конечно, к выступлению на открытии фестиваля в Хайнувке.

А 23 мая мы выступили на Ночи церквей – наш концерт прошел в церкви Старой Гертруды.

Профессионализм и душевные качества Оксаны Черкасовой выше всяких похвал, и поэтому те, кто однажды попал в коллектив, как правило, остаются, ребята тянутся к ней:

– У нас в хоре до сих пор поют те, кто пел у меня в детстве. Сейчас своих детей приводят. Многие уже состоявшиеся взрослые люди, с высшим образованием, работают, и все равно находят время, чтобы прийти на репетицию или выступить с нами на концерте.

Мы говорим с Оксаной о том, что ее воспитанники, вырастая, нечасто идут по музыкальной и художественнной стезе. Просто в их жизни есть такой яркий этап, как пение в замечательном хоре. Вот Максим Бусел стал прекрасным актером Рижского русского театра им. М. Чехова. Но ребята приходят петь в хоре, выступать, когда смогут, уже даже окончив вуз, приводят своих детей.

– В основном у нас все из медицинской области – хирурги, педиатры, врачи скорой помощи, дерматологи, гинекологи, стоматологи, фармацевты. Гуманитарная профессия, как ни говори. Есть и филологи, юристы.

Вспоминаются, конечно, немногочисленные праздники и очень много будничной ежедневной работы. Это же не профессиональное обучение – не музыкальная школа или колледж, а такой хоровой «кружок по интересам». Нужно ведь заинтересовать ребят, добиться от них профессионального звучания, чтобы им нравилось то, что они делают, чтобы они любили музыку, хоровое пение, своих товарищей... Тогда это и будет настоящий творческий коллектив. А его создать непросто.

Очень важно сплотить, сдружить ребят – они ведь из разных школ, разных социальных групп, с разным уровнем подготовки. А делу сплочения служат не только концерты, но и совместные поездки, летний отдых вместе с репетициями в лагере на море.

Сколько ребят прошло через мои руки за эти годы, даже подсчитать сложно. Ведь иные ходят какое-то время на репетиции, потом перестают, а после снова возвращаются. Сейчас у нас во всех возрастных группах хора примерно 100 человек. И всегда у нас была подготовительная группа, состоящая из дошколят.

И ноты, и сердца

Когда мы вспоминаем с Оксаной начало пути коллектива в 1988-м, она говорит, что ее на работу с детско-юношеским хором Дворца пионеров благословил ее любимый преподаватель в Рижской консерватории, профессор Янис Думиньш:

– Это был известный человек, интеллигентнейший, очень интересная личность, ученик Язепа Витола, педагог старой школы, из того поколения, которое знало и немецкий, и латынь, заслуженный артист Латвийской и Грузинской ССР.

И он мне предложил эту вакансию – работать с русским хором, который тогда назывался «Рига», во Дворце пионеров. Тогда, как вы помните, он располагался в Рижском замке, ныне президентском дворце. Мне досталась младшая группа хора – я набирала туда участников, для чего ходила по школам и детским садикам, прослушивала ребят.

В начале 90-х мы придумали собственное название – собрали родительское собрание, где звучали разные мнения. Решили называться «Акколада» – это, как известно музыкантам, фигурная скобка, которая соединяет в нотах верхние пять линеек с нижними, басовый и скрипичный ключи. Так и мы соединяем старшее поколение с младшими.

В 1994-м мы переселились в Дом школьника на Кр. Барона. Поначалу у меня была младшая группа, но ребята, вырастая, не хотели покидать коллектив – так и начали образовываться разные возрастные группы, хор разрастался.

Во многом моей работе, кроме образования хородирижера, помогало то, что я пела на последних курсах консерватории в Митрополичьем хоре при Владыке Леониде. Тогда им руководил профессионал высокого уровня отец Иоанн Шенрок, ныне регент мужского православного хора «Логос».

И в моем душевном, внутреннем мире это совершило некий переворот. Тогда я окрестилась и приняла православие как мою родную веру. И музыка эта была мне очень близка, интересна.

Я даже нашу музакадемию оканчивала в 90-м с нашим Митрополичьим хором – моей дипломной работой было дирижирование концертом хора, где в программе были духовные сочинения Архангельского, Чеснокова, Витолса. И я настолько это глубоко восприняла, что дальше, уже работая с детьми, по мере их взросления, стала включать духовную музыку в программу «Акколады».

В то время глава Русской музыкальной школы, создатель оркестра народных инструментов Инна Петровна Крутикова положила начало Рождественским концертам в зале «Аве Сол». И на одном из таких концертов в середине 90-х побывал нынешний глава Латвийской православной церкви Владыка Александр. И он, услышав, как мы с хором исполняем духовные произведения, благословил нас принимать участие в праздничных богослужениях. С тех пор мы каждый год поем в Кафедральном соборе или соборе Святой Троицы на Рождество и на Пасху.

Вне конкуренции

А чем же привлекает хормейстер все эти годы все новых и новых ребят? Думаю, тем, чем и меня Оксана всегда покоряла, – своим обаянием, добротой, открытостью, мягкостью, интеллигентностью, профессионализмом. С ней просто всегда очень приятно общаться.

– Не знаю, чем привлекаю, ничего специально для этого не делаю. Просто я очень люблю своих ребят... Ходят к нам те, кому это интересно, кто любит пение и музыку, кому это близко. Мои ребята не поют попсу – им это не нравится. Многие говорят, что ходят к нам только ради духовной музыки.

Я никогда не поселяла в них дух конкуренции, не говорила, что мы, мол, должны завоевать, победить, стать лучше всех и т. п. Да, мы ездим на конкурсы, зачастую побеждаем, но для меня самым главным всегда были внутренние, человеческие отношения в коллективе. Когда я вижу, что старшие помогают младшим, заботятся о них, очень радуюсь. Мы как одна семья. Мои старшенькие всегда по первому зову откликаются на просьбу помочь поработать с младшими, позаниматься.

Когда мы едем в летний лагерь на море, мои ребята все вместе отдыхают и работают. Конечно, мы делаем по утрам зарядку, купаемся в море, играем в волейбол, но и репетируем дважды в день.

Атмосфера в коллективе замечательная, молодежь у нас активная, любит петь. Когда мы выступили в Хайнувке и вернулись с банкета в гостиницу, в холле сдвинули столы вместе и... неожиданно начали петь. И так задушевно, что наши «ветераны» сидели и плакали... Столько лет вместе, и каждый раз ребята получают удовольствие от общения друг с другом – вот это самое главное! Все хотят петь, хотят репетировать дальше, выступать.

Я счастливый человек, что работаю с такой молодежью. Вчера на встрече затронули тему о духовном воспитании. Конечно, молодежь сейчас очень разная – и по своему духовному развитию, по воспитанию, по всему. А своими питомцами я могу только гордиться – они все учатся, стремятся к чему-то достойному, занимаются музыкой. Не каждый может понять, что такое духовная музыка – это определенный уровень развития, интеллект.

Поэтому мне всегда с моей молодежью интересно – они эту музыку понимают, чувствуют, воспринимают, доносят. И это очень важно. Потому что такая музыка – это по сути молитва. И исполнение ее очень много им дает в плане внутреннего духовного развития.

Ко мне сейчас пришли двое ребят, студенты музакадемии, с отделения композиции, которые в нынешнем году уже защищают диплом. Один из них, Ромуальд Свечковский, пишет сейчас сочинение для Государственного хора «Латвия». В крещении Николай, активно поет в хоре Всехсвятской церкви. Алеся и Алексей Волковы, муж и жена, у которых уже есть ребенок, уникальная пара с замечательными голосами, тоже поет сейчас и во Всехсвятском храме.

Не представляю, как Оксана все успевает – ведь она еще зам. регента в православном хоре «Благовест», где поет около 30 лет, и зав. хоровым отделением в Музыкальной школе им. Паула Юрьяна. Сейчас в школе зачеты, академконцерты, экзамены...

– Если в хоре «Акколада» мы разучиваем на репетициях произведения, но у нас нет домашних заданий, то музыкальная школа – это обязательная программа, которую ребенок должен освоить. Когда ребята маленькие, им все нравится – они хотят петь, играть. А когда программа становится все сложнее и сложнее и надо сидеть и долго заниматься, интерес у многих пропадает. Поэтому, с одной стороны, музыкальная школа – это дети подготовленные, музыкально грамотные, у них есть и вокал, и хор, и сольфеджио, музлитература, это совсем другой объем музыкальных знаний, а с другой стороны, не знаю, насколько ребятам нравится хор... У нас он дважды в неделю по три часа. И по субботам они приходят в 10 утра на хор – когда все их сверстники еще спят...

У нас среди хористов немало латышей – они говорят, что у нас такая дружеская атмосфера в хоре, такая разноплановая творческая жизнь, что просто хочется прийти. Им нравится русская духовная музыка. Наши хористы, и русские и латыши, ходят годами, и в православный камерный хор «Благовест» идут потом – его костяк составляют наши воспитанники.

Вот такая она, Оксана Черкасова – человек, нашедший свое место в жизни и воспитывающий настоящих людей. «Акколада» – не просто хоровая, музыкальная школа, а настоящая Школа жизни. Здесь учат дружбе, взаимовыручке, самостоятельности, ответственности.

Когда послушаешь, что говорят ребята разных возрастов, то услышишь, что Оксана Николаевна – непревзойденный хормейстер и отличный человек, она дает всем развиваться, не поселяет конкуренции между ребятами, а только культивирует дружбу, и тех, у кого музыкального образования не было, приобщает к музыкальной грамотности, учит любить музыку и разбираться в ней. Годы, проведенные в «Акколаде», все они называют незабываемыми...

Отдых для детей-инвалидов несколько дней в летнем лагере - бесплатно

Родители/опекуны задекларированных в Юрмале детей с функциональными нарушениями и инвалидностью с 23 мая могут подать заявку на бесплатные несколько дней в летнем лагере.

По этим бесплатным путевкам приглашаются дети с функциональными нарушениями или ин...

«Придётся заплатить по полной»: в Латвии поднимут цены за техосмотр автомобилей

Латвия вошла в лидеры стран Евросоюза по частоте контроля за техническим состоянием автомобиля: то есть, в нашей стране чаще всего «доят» автовладельцев за осмотр. Но, теперь цены ещё и поднимут.

Европейская директива позволяет проводить техосмотр новых...

На улицах Риги получают травмы дети на самокатах

Медики Детской клинической университетской больницы (BKUS) бьют тревогу: с началом теплого сезона все больше детей получают серьезные травмы при падении с электросамокатов и велосипедов.

Медики настоятельно призывают детей и их родителей дважды подумать...



Комментарии