ru
nAOxUsCPC4BDG1zhgroY9W5iFWZjNvfAlAG5w572
1713216

Британский совет заинтересовался, о чем думают русские Латвии

Британский совет заинтересовался, о чем думают русские Латвии

«Гражданская апатия русскоговорящих жителей Латвии — миф или реальность?» — на такой непростой вопрос попробовали ответить эксперты центра общественной политики Providus. Выяснилось интересное…

Как всё запущено

Прежде всего следует отметить, что, согласно данным исследований Eurobarometer, в ЛР в целом население несколько реже соглашается с тезисом «Мой голос в моем государстве имеет значение». Для ЕС в среднем этот показатель приближается к 60%, а в Латвии составляет около 45%. Про времена ковида можно сказать, что доверие к выборным институтам в нашей республике упало до низшего уровня: менее 30% в период лета 2020-го — зимы 2022 года. В целом по Европе подобного падения и близко не было. Соответственно, понизилась активность и на выборах — с известными всем последствиями…

Группу с наименьшим доверием к выборным учреждениям сформировали в то время как раз нацменьшинства: у тех, кто в семье говорит по-русски, только 39% полагали, что самоуправления не обойдутся без их голоса. Для сравнения: в группе респондентов с латышским языком таковых было 64%.

Даже по степени материальной обеспеченности нет такого различия — здесь 62% активных избирателей у страты с высокими доходами и 45% — с низкими.

87% опрошенных с русским языком в семье признались, что в течение двух лет не проявляли никакой гражданской активности. Вообще-то у латышских земляков с этим тоже неважно — 77% констатировали собственную пассивность. 18% русскоязычных избирателей сообщили при опросе, что выборы в сейм в 2022 году проигнорировали, тогда как у латышей этот показатель был 12%.

Тезис «разочаровался в латвийской политике» близок 77% русскоязычных и только 47% латышей.

Что самое интересное, при распределении по партиям, за которые все же готовы отдать голоса «разочарованные», 1-е место принадлежит «Стабильности!» (93%), за ней следуют «Латвия на первом месте» (75%) и Союз зеленых и крестьян (69%). Напротив, среди тех, кого менее всего разочаровывает происходящее во власти, лидируют «Новое Единство» (23%), Национальное объединение (45%), «Прогрессивные» (50%).

«Чувствую обиду на латвийское государство»

С таким тезисом готовы согласиться 55% русскоязычных участников опроса, причем с 2018 года их доля выросла с 44%. У латышей недовольные тоже имеются, но за истекшие 4 года как была ровно четверть, так и остается.

Субъективное ощущение утраты свободы слова в говорящей на русском языке среде тоже весьма велико: только 23% уверены в сохранении права свободно высказываться, тогда как латыши убеждены в этом на 61%. Для сравнения: только на 16% убежден в своей свободе слова избиратель «Стабильности!», в то время как доля электората «Нового Единства» в этом плане достигает рекордных 81%.

Вышеуказанная тенденция проявляется и в социологии. Глава Providus Ивета Кажока отметила приблизительность результатов опросов: «Если человек ощущает себя полностью анонимным, то он ответит, а если чувствует, что ему это чем-то грозит, — нет».

Пытливые эксперты осуществили, тем не менее, ряд «полевых исследований». В ходе социологических вылазок мониторилась острая тема: «Ощущаете ли этническую напряженность?»

Ответ: «Выраженно» дали латышскоязычные респонденты в Даугавпилсе, Резекне. Их русскоязычные земляки признали: «Иногда». Так же высказались русскоязычные в Лиепае, а вот латышская публика в городе у моря настроена оптимистично: «В точности наоборот!»

Что же касается Риги, то латыши в таких микрорайонах, как Болдерая и Плявниеки, не ощущают этнической напряженности, а русскоязычные респонденты вообще не понимают, о чем идет речь…

Эксперты центра общественной политики высказали рекомендацию «связных, осмысленных форматов консультаций в самоуправлениях — у жителей должно быть ощущение, что их мнение кого-то интересует». «Нужно уменьшить ощущение дистанции живущих в регионах людей от принятия решений национального уровня, — полагает Providus. — Нужно мотивировать и нужно присваивать ресурсы НГО затем, чтобы они были способны работать и привлекать разнообразнейшую аудиторию, особенно русскоговорящих жителей Латвии».

Так-то оно так, но практика даже вполне себе богатых и не замеченных в националистических загибах самоуправлений демонстрирует обратное: взять, например, скандал со строительством мусоросжигательного завода в Ропажском крае, о коем на сайте данного муниципалитета ни слуху ни духу. Деньги же на негосударственные организации у нас фильтруют Фонд общественной интеграции и минкульт, а там известно, какое политическое руководство. Да что далеко ходить — само исследование Providus было профинансировано Британским советом в Латвии, а не национальными инстанциями.

«Наша цель — интегрировать их»

Уровень понимания проблемы последними прекрасно продемонстрировал председатель комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака («Объединенный список»):

— Я думаю, очень хорошо, что латвийские русскоговорящие жители — граждански неактивны, апатичны и не ходят на шествия, манифестации, размахивая красными флагами.

Но наша цель — интегрировать также их в общество Латвии и наше жизненное пространство… В противном случае возникнут изолированные пузыри, в которые не попадет интересующая нас информация, и эти пузыри будут как опухоли.

Анна Ранцане, зампред комиссии от «Нового Единства», высказалась за своих земляков латгальцев, работающих в разного рода учреждениях. С началом войны на Украине, отметила депутат, эти служащие опасались выходить на митинги в поддержку сражающейся страны, так как остерегались реакции самоуправления, которое «явно стало на одну сторону».

— Они ощущают это напряжение, боятся потерять, возможно, свое место.

— Как вы искали тех индивидов, чьи права ограничены? — поинтересовался методологией опроса Андрей Юдин («Новое Единство»). — В магазинах Maxima стояли?

И. Кажока настаивала на научной репрезентативности исследований, причем подчеркнула «травматичный» опыт многих респондентов, к коим перед выборами приезжают кандидаты от разных партий, много чего обещают, а потом ищи-свищи. «Сюрприза нет, но меня радует то, что нет четких указаний, что мы чего-то не сделали», — резюмировал А. Юдин. И высказал свою позицию:

— Я не вижу проблемы, если человек говорит по-латышски, независимо от того, какой он национальности.

На это И. Кажока высказала свою оценку:

— В Болдерае и Плявниеках русскоязычные люди говорят по-латышски или по крайней мере понимают вопросы. Если с ними общаться благожелательно, то коммуникация возможна. В группах Facebook этих районов часть пишет по-русски, часть — по-латышски, и в действительности это не проблема.

Так что единственное, на что остается надеяться, — это научный прогресс! Если государство не способно примирить людей, то, возможно, это сделает искусственный интеллект?..



Срочный парад, игра в "войнушку" и выжившая в Харькове. Delfi советует пять публикаций на этой неделе
Каждую неделю русскоязычные СМИ из разных стран публикуют десятки расследований, интервью, репортажей, подкастов и аналитических колонок. По субботам мы рассказываем о важных и интересных материалах, которые готовят наши коллеги в Латвии и за рубежом.
Суббота, 13 мая: сохранится солнечная и по-летнему теплая погода
СОгласно прогнозам синоптиков, в субботу в Латвии по-прежнему сохранится сухая погода, днем на солнце будет жарко, пишет агентство LETA.
Игра престолов: президентские интриги могут свалить правительство Кариньша

В среду вечером случилась в определенном смысле сенсация. Действующий президент Эгилс Левитс заявил, что не будет участвовать в выборах 31 мая.

Правда, глава государства так и не признал очевидный факт: у него просто нет шансов получить в сейме 51 голос...



Комментарии