ru
W9GNRiSvO6IOrRU65aOfmw3bJyO2tO3x1YCWDEKv
1684065

Искусство в банке: какие художники нравятся финансистам

Искусство в банке: какие художники нравятся финансистам

В Большом зале музея "Рижская биржа" открылась яркая и характерная выставка "Отражение эпохи. Латвийское искусство из коллекции банка Rietumu".

Серебряные струи

При входе тебя встречает великолепная, большая и полная жизни картина Рудольфа Пинниса "Пионы". Дальше есть и еще работы мастера — "Залив Гауи", "Крыши Старой Риги". Притягивают взор "Париж. Бульвар Османн", "Департамент Прантам в Париже" и "Рижский порт" Лудолфа Либерта, "Женский портрет" и "Андалузка" Джеммы Скулме, четыре работы Конрада Убана, две — Иманта Вецозолса.

В этой экспозиции — Александра Бельцова, Эдуард Калниньш, Лео Свемп, Валдис Калнрозе, супруги Карлис и Инта Добрайсы, Янис Осис, Ото и Уга Скулме. И если у них здесь представлены натюрморты и пейзажи, то люди во всех их обличьях всегда очаровывали Яниса Фердинанда Тидеманиса, Яниса Паулюка, Индулиса Зариньша.

Следует сказать, что к каждой картине подобрана удачная подсветка, являющая ее в наилучшем, совершенном виде. К этому руку приложил сценограф экспозиции художник Кристиан Бректе.

Сотрудники банка, связанные с этой коллекцией и не раз видевшие эти работы, признавались, что сами не ожидали такого эффекта.

В картине Яниса Паулюка "Фелицита", портрете жены, неожиданно появились серебро, серебряные струи, в которых купается женщина, сверкающие нити. Куратор выставки Вита Бирзака рассказала, что был период, когда Паулюк использовал такие краски. И сейчас благодаря цвету стен и подсветке они проявились и заиграли.

С портвейном и фиалками

Коллекция лишь немногим моложе самого банка, отметившего в 2022 году свое 30–летие. Она началась ближе к концу 90–х.

В сотрудничестве с банком ЛНХМ организовал крупные выставки и издал каталоги, в том числе "Метафизика света". Картины Ивана Айвазовского" (2021), "Времена и творчество Леона Бакста" (2016), крупнейшую на сегодняшний день в Латвии Выставку ювелирных изделий Дома Фаберже (2012), "Бельгийское искусство. Начало ХХ века. Собрание Музея зарубежного искусства (2010 г.), "XIX–XX вв. "Правда и красота". Картины русских художников из собрания ЛНХМ" (2009 г.), Дни индонезийской культуры и ремесел (2009 г.), "Севрский фарфор. XVIII–XXI вв.", под эгидой Французского весеннего фестиваля (2007 г.).

А вот сейчас из печати вышел красочный альбом, предисловие к которому написал зав. отделом маркетинга и рекламы банка Сергей Гродников, стоявший у истоков коллекции.

Идя по выставочному залу, вместе с ним вспоминаем, с чего, собственно, она началась:

— "Рига" Лео Свемпа, 1942 года, была одной из первых покупок, работу признавали эксперты на международном уровне. Насколько я знаю, Свемпа уволили из Академии художеств во время немецкой оккупации, и он жил тем, что продавал картины.

И вот еще его натюрморт — у него одни из лучших натюрмортов в Латвии. Свемп учился у знаменитого Ильи Машкова, окончил Рижскую духовную семинарию. Обе его картины мы купили в галерее "Даугава" в 2003–м.

Думаю, что самое дорогое приобретение латвийской коллекции — "Натюрморт с альпийскими филаками" Паулюка 1946 года. На бутылке написано "Портвейн", цвет вина перекликается с красной тканью скатерти, вокруг художник дает цитаты из своих картин — этот натюрморт как будто бы в его мастерской. Есть еще пять достойных работ Паулюка.

Работа Убана "Простор Даугавы" была написана в 1958 году, и нам удалось реставрировать раму.

"Лодки у моря" Эдуарда Калниньша купили у Михаила Задорнова. Это было лет 15 назад. Он побывал у нас в банке и предложил купить эту картину — мол, она музейная, но дома она мне просто не нужна. Мы посмотрели и купили. Сейчас специалисты говорят, что Калниньш в 1970–х был зациклен на видах спокойного, умиротворенного моря.

"Залив Гауи" Рудольфа Пинниса купили лет 10–15 назад — его дочь продавала картины отца. Пиннис дожил до 1992–го, и когда был первый визит после восстановления независимости президента Франции Франсуа Миттерана в Латвию, Пиннис снял те работы, которые ему удалось привести в 1939–м из Парижа, и подарил Миттерану. Это были французские виды, которые он написал в 1930–х в той стране.

А после его дочь доставала холсты, отдавала в реставрацию и потихоньку по 2–3 холста в год продавала. Картина "Крыши Старой Риги" Пинниса нравится мне еще и потому, что подписана конкретной датой — 11 августа 1967 года — как я называю, "Вид Старой Риги в жаркий день". У него мастерская была на Вальню — он мог писать, просто высунувшись из окна.

Модные авторы — кто они?..

— А вот работа, за которую я немножко поборолся на аукционе — ее опубликовал журнал "Атпута" в 1938 году, — "Белые деревья" Яниса Тидеманиса, с маленьким автобусом, едущим вдоль белых деревьев.

А вот это — как цитата из итальянского Возрождения, "Золотая яблоня" Индулиса Зариньша, и его же "Прохожие".

Говоря о моде на авторов и картины, Сергей рассказал, что жена одного иностранного дипломата скупала здесь латвийский авангард.

— Ведь это очень короткий период — и в России, и в Латвии. В России его не приветствовали, а в Латвии его никто не прижимал, но он сам по себе выдохся. А он очень интересный — там есть и группа экспрессионистов. Работы европейского тренда, которые Европе интересны до сих пор.

Было время, когда покупали Либерта — было модно. Не мы, но просто было модно. Не я принимаю решения по покупке той или иной работы, но мы покупаем то, что нам действительно нравится.

Сейчас, говорят, мода на Джемму Скулме, молодежь охотно ее покупает. У нас четыре хорошие ее работы, две из них на этой выставке. И мы точно покупали ее не из–за моды лет 7–8 назад.

Есть какие–то вещи, которые всегда в моде. В западноевропейском разделе нашей коллекции — Жан Батист Камиль Коро, Шарль Франсуа Добиньи, Сезар де Кок и другие большие имена.

Всего же у нас 250 работ только латышской живописи. 44 картины сняли и привезли сюда. Работники музея сделали очень хорошую выборку из нашей коллекции. Я отобрал больше 100 картин, которые считаю достойными, а Вита Бирзака, куратор, и ее коллеги отобрали 44 из них.

В музее сделали невероятную подсветку, и даже те картины, которые не казались шедеврами, вдруг заиграли в экспозиции. Женщинам и картинам нужно общество, чтобы они могли почистить перышки и выйти в свет, чтобы на правильном фоне ее поставить, сделать правильную подпись, представить.

Поскольку работы из коллекции украшают помещения банка, говорим о предпочтениях сотрудников.

— Вот мы приходим в некий кабинет, где работают несколько человек. Ставим им мольберт и говорим: что бы вы хотели на него установить? У людей такие разные пожелания! Одним хочется, чтобы картина успокаивала, другим — чтобы возбуждала. Третьим хочется, чтобы она была яркой, четверый хочет, чтобы была зима, а пятый — чтобы на картине были люди. И что мы делаем? Ставлю на мольберт работу, она неделю стоит — нужно пожить с картиной, чтобы понять, нравится ли, по душе ли она тебе.

Есть люди, которые, поднимаясь по иерархической лестнице, тащат за собой картину, которая висела в его или ее прежнем кабинете. А есть те, которые говорят, мол, подыщи мне для нового кабинета что–то другое. Все это настолько индивидуально…

А вот из кабинета президента нашего банка сюда приехал "Натюрморт с альпийскими фиалками" Яниса Паулюка. Мне же очень нравится "Париж. Бульвар Османн" 1923 года Либерта. Потрясающе!

Мемориальная выставка «Игорь Васильев. Скульптор из Вецаки» #kultura1kB
В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53) открылась мемориальная выставка «Игорь Васильев. Скульптор из Вецаки», посвященная профессору Латвийской Академии художеств, выдающемуся латвийскому мастеру (1940-1997), который прож...
В Рижском марафоне в этот раз победу одержали отечественные бегуны

На самой престижной дистанции Рижского марафона в воскресенье чемпионами Латвии стали Александрс Ращевскис и Аманда Круминя, а Дмитрий Серегин и Илона Мархеле праздновали победу в полумарафоне.

На 42-километровую дистанцию зарегистрировались 1498 марафо...

Симптомом аллергии может быть не только насморк и зуд — фармацевт
В этот весенний период множество латвийцев устремляется в аптеки — за лекарствами от аллергии на пыльцу, на цветение разных растений. Как рассказала передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 фармацевт Елена Бебре, недуг этот «молодеет» и, как не...


Комментарии