На этой неделе в Узбекистане состоится знаковое для страны событие — референдум по внесению изменений в конституцию. Латвийской газете «СЕГОДНЯ» повезло посетить Ташкент и получить информацию о будущих изменениях практически из первых рук — от первого заместителя председателя Законодательной палаты Олий Маджлиса (парламента Узбекистана) Акмала Саидова.
Все на референдум
Референдум по внесению изменений в конституцию Узбекистана состоится 30 апреля 2023 года. Поправки, выносимые на голосование, предусматривают действительно масштабные изменения. Например, в основной закон страны вводятся сразу 27 новых статей, касающихся самых разных областей жизни, а в целом текст основного закона изменится на 65 процентов. Кроме того, Узбекистан провозглашается социальным государством, президентский срок продлевается с пяти до семи лет, при этом роль парламента в политической жизни страны усиливается. О необходимости реформы конституции еще в 2021 году впервые заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. По его словам, такое предложение поступило от жителей страны.
О том, что значат для Узбекистана предстоящие перемены, газете «СЕГОДНЯ» рассказал Акмал Саидов, первый заместитель председателя Законодательной палаты Олий Маджлиса (парламента Узбекистана). Г-н Саидов является также председателем комиссии по конституционной реформе, так что мало кто в стране знает по этой теме больше, чем он.
«Во многих странах конституционная реформа обычно инициируется президентами — как, например, в России, и рамки этой реформы определяются в посланиях президентов этих стран, — говорит Акмал Саидов. — Затем эти предложения оформляются в виде текста будущей конституции. У нас было по- другому. Инициатором реформы выступили политические организации — Партия национального возрождения и Либерально-демократическая партия».
Народное законотворчество
По словам г-на Саидова, в ходе предвыборной президентской кампании поступило много предложений относительно необходимых для страны изменений — начиная от признания частной собственности на землю до закрепления экологических прав. Узбекистан пережил большую трагедию с Аральским морем, поэтому данную тему — экологии — здесь никогда не забывают.
Для обобщения всех этих предложений, поступивших от избирателей, в прошлом году 20 мая была создана Конституционная комиссия. «Таким образом эти перемены есть инициатива снизу, и это очень важно», — подчеркивает г-н Саидов.
После создания Конституционной комиссии были организованы платформы в интернете, для того чтобы принять и другие предложения от населения. Всего поступило более 60 тысяч идей, и на их основе был подготовлен первый проект поправок, который затем был выставлен на всенародное обсуждение. И население страны неожиданно проявило невероятную активность: по итогам обсуждения набралось еще 150 тысяч предложений! Причем из них около 70 процентов — от молодежи. «Мне это было очень приятно, — говорит А. Саидов. — Значит, молодые люди небезразличны к судьбе государства, к своей судьбе».
Свои предложения представил и президент страны Шавкат Мирзиёев. Например, о необходимости закрепить в конституции отмену смертной казни как в мирное, так и в военное время. «Это две разные вещи, многие путают, — объясняет первый заместитель спикера. — Во Франции, например, смертная казнь за преступления, совершенные в мирное время, была отменена в 1981 году, когда к власти пришел Миттеран. А за преступления, совершенные в военное время, смертная казнь была отменена в 2004 году».
Право на право
Очень много предложений поступило также относительно прав и свобод человека. Узбекистан присоединился за последнее время к 11 международным конвенциям в этой области. Например, к конвенции о правах ребенка, к конвенции против применения пыток, против расовой дискриминации и так далее. «Многие положения этих конвенций уже включены в законодательство, но сейчас мы хотим поднять уровень этих обязательств до конституции», — говорит А. Саидов. Например, право граждан Узбекистана обращаться в международные органы — в частности, в Комитет ООН по правам человека.
Решено также включить в конституцию норму о национальных институтах по правам человека. Этого нет не только в странах СНГ, но во многих странах Западной Европы. Речь идет об омбудсменах, или правозащитниках, как принято говорить в Латвии. В Узбекистане есть парламентский омбудсмен, детский, бизнес-омбудсмен. В стране также действует Национальный центр по правам человека.
Новый подход
«После реформы в Узбекистане поменяется парадигма подхода к конституции, — поясняет законодатель. — Человек всегда был винтиком государственной машины. Теперь главными будут сначала личность, потом — общество, и только потом — государство».
Соответственно и в новой конституции первые положения будут о личности и обществе — и затем о государстве, то есть об административно-территориальном устройстве и функциях госаппарата на основе разделения властей.
Закреплять в законодательстве права человека поможет и новая глава конституции, посвященная адвокатуре. Принцип в том, что это не структура госорганов, а независимый инструмент гражданского общества.
Появится также новая глава о правах молодежи. В отличие от стареющей Европы в Узбекистане более 50 процентов населения — молодые люди, и в стране считают, что соблюдение их прав в растущем государстве крайне важно.
Как отметил Акмал Саидов, конституционная реформа в Узбекистане опирается на собственное тысячелетнее правовое наследие. Зороастрийский правовой кодекс — пожалуй, древнейший в мире, был создан в древнем государстве Хорезм, находившемся на территории современного Узбекистана.
Кроме того, был тщательно изучен конституционный опыт 193 стран-членов ООН и были учтены все ошибки этих государств, касающиеся основного закона страны.
Политик, дипломат и учёный
Акмал Саидов — не только политик, но и известный в Узбекистане ученый-правовед. Он специалист в области сравнительного правоведения, международного права, теории государства и права, прав человека. Действительный член Академии наук Узбекистана.
С 1994 по 1996 год А. Саидов работал чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан во Франции и постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО. С 1997 года — депутат парламента Республики Узбекистан. Дважды баллотировался на пост президента Республики Узбекистан — в 2007 и 2015 году.
Наряду с узбекским и русским Акмал Саидов свободно владеет английским и французским языками.
В настоящее время в деятельности в Латвии заинтересованы инвесторы с общим потенциальным объемом инвестиций 1,9 млрд евро, сообщил в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама" генеральный директор Латвийского агентства инвестиций и развития ...
Сегодня в 13:00 у здания Кабинета министров состоится пикет "Причина смерти - женщина", участники которого потребуют принять меры в связи с халатностью ответственных органов в деле об убийстве женщины в Екабпилсском крае, а также политической ответстве...
В 2023 году в Латвии должна начаться реализация проектов на средства Фонда восстановления - сейчас согласовываются окончательные правила и подписываются договоры. Однако началось все со скандала: предпринимательские организации потребовали замены ответ...
Комментарии