После того как выпавший в марте снег растаял вместе с асфальтом, а социальные сети заполонили фотографии улиц, где от ям просто не увернуться, столичное руководство стало пояснять планы по улучшению ситуации.
Яма на яме
По словам вице-мэра, в Риге необходимо заменить около 30% дорожного покрытия. Это удалось выяснить в рамках проекта, по которому все улицы Риги были просканированы с помощью специального программного обеспечения. После чего было дано объяснение, которое в последние лет пятьдесят стало прописной истиной: верхний слой асфальта нужно снимать не реже одного раза в десять лет и класть новый. Но на это требуются средства.
По данным муниципалитета, в Риге около 1000 километров асфальтированных улиц, и получается, что заменить асфальт нужно на 200 километрах улиц. Но таких свободных средств у города нет. Всего в нынешнем году на ремонты улиц столицы запланировано 22,5 млн евро, на 2024 год – 35,2 млн евро, а на 2025 год – 45,6 млн евро.
Открытие трамвайного движения по мосту Браса теперь планируется уже не к юбилею Праздника песни, а лишь к Новому году. Что значительно усложнит логистику по доставке как участников праздника, так и зрителей в Межапарк.
Ранее предполагалось, что в таком случае будет открыт временный автобусный маршрут, прибывающий к Большой эстраде со стороны проспекта Виестура, а с Pasa?ieru vilciens попробуют договориться о дополнительных поездах до станции Мангали, которая расположена недалеко от Межапарка.
Также в нынешнем году собираются завершить строительство Восточной магистрали. Стоимость ее создания оценивалась в 40,8 млн евро, при этом 23 миллиона – средства из европейского Фонда выравнивания, и ещё 17 млн – из городского бюджета, а 0,8 млн – из государственного бюджета.
К тому же столичные власти намерены приступить к реконструкции набережной улицы Мукусалас.
По данным муниципалитета, в Риге около 1000 километров асфальтированных улиц, и получается, что заменить асфальт нужно на 200 километрах улиц. Но таких свободных средств у города нет.
Иностранные инвестиции на целый квартал
Эстонская компания собирается почти 50 млн евро вложить в создание на ул. Лачплеша, на месте просторного и зеленого пустыря, большого жилого и делового комплекса. Там должно быть построено 600 новых квартир и 14 тыс. кв. м коммерческих помещений – офисов, магазинов, салонов и кафе.
Все строительство может занять до десяти лет. Сообщается, что особое значение в развитии квартала будет придано зеленой зоне, сохранению исторических деревьев, планируется посадить новые деревья, вечнозеленый кустарник и устроить цветочные клумбы.
Так как новый квартал появится на территории бывшей промышленной застройки, поэтому будет сохранено как историческое индустриальное наследие, так и его общий стиль. Например, для облицовки стен зданий будет применена имитация старинных кирпичей. Обещают сохранить и трубу XIX века, которой предстоит начать выполнять функцию ориентира на местности.
В основе этой идеи появившаяся в 70-х годах прошлого века в Голландии и Фландрии концепция «воонерф» – жилая улица, в центре которой ориентированное на человека пространство. Хотя автомобили во дворах и проездах будут разрешены, но главный акцент сделают на пешеходов и велосипедистов.
Станет ли отопление дешевле?
Предприятие Rīgas siltums известило, что на следующий отопительный сезон в результате конкурса приобрело природный газ по цене на 76% дешевле. Планируемый объем 460 тыс. МВт*ч (это примерно 43 млн кубометров), закачка этого газа в Инчукалнское газохранилище должна произойти до 30 сентября. Как отметили на предприятии, по условиям конкурса газ должен быть не российского происхождения.
Участники конкурса предлагали цену в диапазоне от 56 до 63 евро за МВт*ч природного газа.
На данный момент R?gas siltums для «изготовления отопления» использует на 52% возобновляемые энергоресурсы, а к 2026 году планирует их объем довести до 90%. В 2021 году оборот предприятия был 146 млн евро, а прибыль составила 5,4 млн.
Предприятие Rīgas siltums известило, что на следующий отопительный сезон в результате конкурса приобрело природный газ по цене на 76% дешевле. Закачка этого газа в Инчукалнское газохранилище должна произойти до 30 сентября.
Бишумуйжа против автоплощадки
Жители околотка Бишумуйжа (Биненгоф) стараются не допустить создания площадки для учебной езды на мотоциклах и грузовых автомобилях напротив многоквартирных жилых домов. Но работы по созданию площадки продолжаются.
Жители, как бывает в таких случаях, опасаются, что лишатся тишины и покоя, в то же время беспокоятся за безопасность своих детей.
Представитель Рижской думы подтвердил, что жители улицы Кометас неоднократно обращались в муниципалитет с просьбой не допустить подобного строительства. Однако муниципалитет якобы не может выступить против создания данной учебной площадки. Тем более что разрешения на устройство таких площадок выдает Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD). В Дирекции, в свою очередь, отметили, что в их компетенции лишь давать заключение: соответствует площадка требованиям или нет, а не принимать во внимание претензии жителей.
Вообще странный получается расклад. Понятно, что на дворе капитализм, частная собственность и хозяин-барин. Но неужели в Риге или её окрестностях мало пустырей, рядом с которыми не живут люди и где подобная площадка никому бы не помешала? Сейчас интересы жителей отстоять могут старинные деревья, фундаменты давно развалившихся средневековых фортов, деревянные строения XIX века, которые памятники архитектуры, но не интересы самого человека, с его стремлением к покою и безопасности в том месте, где он живет.
Будет ли новый стадион
Вероятно, новый стадион IV категории появится на Луцавсале. Предварительная стоимость его создания 43 млн евро. Но инициатор проекта Латвийская федерация футбола (ЛФФ) пока не знает, где сможет взять такие деньги.
Считается, что в Латвии нет стадионов высшего уровня, а у соседей – есть. В Эстонии такой стадион был построен в 2018 году, а в Литве таких даже два: и в Каунасе, и в Вильнюсе. А вот стадион «Даугава», на котором есть футбольное поле, не соответствует требованиям IV категории.
Прежде чем определиться с Луцавсалой, было проведено сравнение десяти возможных мест под стадион. И Луцавсалу выбрали потому, что до нее легко добраться с обоих берегов Двины, через остров проходит Островной мост, по которому курсирует общественный транспорт.
По планам, созданным германскими архитекторами, рядом со стадионом смогут разместиться гостиница, конференц-зал и конторские помещения.
Считается, что на этом стадионе могут проходить не менее 35 соревнований в год (это получается в среднем – через каждые 10-11 дней). Трибуны должны будут вмещать порядка 16 тыс. зрителей. А когда соревнований не будет, инициаторы планируют, что там могут проходить концерты, порядка 10 международных концертов в год.
Официальных лиц весьма удивила сумма, а также необходимость при стадионе сразу строить гостиницы и конференц-залы. А концерты можно и на Большой эстраде в Межапарке проводить.
На данный момент ни государство, ни столица не планируют инвестиций таких значительный средств в создание подобной инфраструктуры.
Водонапорные башни пойдут «с молотка»?
Для системы столичного водоснабжения столетие тому назад были построены четыре водонапорные башни. Две – «Анна» (южная) и «Жанна» (северная) – еще в конце XIX века на Малой Матвеевской (Mazā Matīsa) улице, хотя тогда она носила другое название. Одна – у самого въезда в Чиекуркалнс. И еще одна – «Серая Алиса» (хотя сейчас она не серая, а рыжая) – в Задвинье.
Предприятию Rīgas ūdens башни для обеспечения жителей водопроводной водой больше не требуются, их оборудование отключено от магистрального водопровода. Поэтому уже год решается вопрос, что с ними дальше делать. Тем более что все они – памятники архитектуры.
Водонапорная башня в Чиекуркалнсе пока юридически «висит в воздухе», так как документы по принятию ее на городской баланс только готовятся. Но уже посчитано, что приведение сооружения в доступный для публики вид может обойтись в несколько миллионов евро. Из них 400 тысяч – на создание лифта, чтобы на башню могли подниматься люди с ограниченными возможностями, 200 тысяч – на ремонт каменной ограды и так далее. При этом пока непонятно, лифт может находиться внутри или снаружи, а вот второй вариант сразу повлияет на внешний вид сооружения и вряд ли инспекция по охране памятников подобное допустит. Ко всему прочему не исключается также передача этой башни на приватизацию с условием полной или частичной ее доступности для общественных функций и осмотра.
Башню «Серая Алиса» на улице Алисес в Агенскалнсе изначально планировалось передать на приватизацию, но с условием, что она станет публично доступным объектом. Но для того чтобы вложить в реконструкцию несколько миллионов, новый владелец башни должен где-то взять средства. И если башня окажется в частной собственности, то ее можно будет заложить в банке. А вот если владелец не сможет потом с банком вовремя расплатиться, то башня перейдет в собственность банка, которому она не нужна, и может оказаться проданной какому-нибудь стороннему покупателю. А вот для него никакие требования о публичной доступности, выдвинутые при приватизации, уже не будут обязывающими. Захочет – хоть летнюю дачу себе там устроит…
Есть еще вариант: сдать башню, с предписанием общественной доступности, в аренду на срок до 30 лет. Но там должно тогда быть что-то особо уникальное, чтобы за этот срок хотя бы окупить необходимые на реконструкцию несколько миллионов, не говоря уже об оплате повседневных счетов, налогов и какой-либо прибыли. Юридическая возможность передачи этой водонапорной башни в собственность города пока детально не рассматривались.
А вот две водонапорные башни на Маза Матиса, между кладбищем и тюрьмой, превратить в какой-нибудь общественно интересный аттракцион вообще вряд ли удастся. Рабочая группа, созданная исполнительным директором, рекомендовала «Анну» и «Жанну» передать на приватизацию.
Пока такая история получается. Хотя не исключено, что все четыре башни со всеми отягощениями, которые собираются прописать в нормы о приватизации или аренде, никого не прельстят и где-нибудь через пятилетку они все же станут городской собственностью и смогут использоваться для общественных нужд. Но пока этого никто предсказать не может.
Реорганизация за 38 тысяч
План по реорганизации Департамента сообщения в Департамент внешнего пространства и мобильности, затеянной правящей коалицией Рижской думы, должен быть составлен в течение четырех месяцев и может обойтись в 38 445 евро.
Новое учреждение планируется создать к 1 сентября путем слияния Департамента сообщения, агентства Rīgas gaisma, перераспределения части функций от предприятия Rīgas meži и от Управления территориального благоустройства.
Правящая коалиция поясняет подобный ход тем, что уборка как проезжей части, так и тротуаров, и парков будет в одних руках. Ремонт улиц, дворовых проездов и пешеходных дорожек будет в одном подчинении. Освещение улиц, работа светофоров и освещение пешеходных переходов тоже окажется в одном подчинении.
Оппозиция не исключает, что вся большая реорганизация могла быть предпринята лишь ради одного человека – отстраненного от исполнения своих обязанностей директора Департамента сообщения, который в настоящее время судится с Рижской думой. В случае если суд признает отстранение неправомерным и восстановит директора в должности, возвращаться ему все равно окажется некуда, так как Департамента сообщения больше не будет.
План по реорганизации Департамента сообщения в Департамент внешнего пространства и мобильности, затеянной правящей коалицией Рижской думы, должен быть составлен в течение четырех месяцев и может обойтись в 38 445 евро.
Реконструкция трамвая в Ильюциемс
Началась реконструкция задвинского участка трамвайного маршрута № 5. Договор предусматривает перестройку трамвайной линии от перекрестка Юрмалас гатве и до конечной остановки «Ильгюциемс», чтобы приспособить этот отрезок пути для эксплуатации низкопольных трамваев.
Работы должны быть сделаны не позднее декабря текущего года. В ходе реконструкции планируется уложить новые рельсовые пути, устроить повышенные платформы остановочных пунктов, реконструировать контактную сеть. Общие расходы предполагаются в размере 8,8 млн евро.
Так как срок, отведенный на реконструкцию весьма небольшой, то на время ремонта трамвайное движение в Ильгюциемс будет закрыто, а пассажиров станет возить автобус.
Правоохранители владеют 648 зданиями по всей Латвии!
Крупнейшее силовое ведомство республики обладает наиболее внушительным реестром недвижимости — общая площадь строений составляет 320 791 кв. м плюс 137 гектаров земли. Это не включая земли пограничной...
Комментарии