Мой знакомый — зажиточный латгалец, хорошо за пятьдесят, решил сменить судьбу. Продав дом, землю, хозпостройки в родном краевом центре, перебрался в Ригу.
И вот интересно, что все-таки нельзя вывезти деревню из человека — для жительства он выбрал не новый район, не исторический центр, а удивительный квартал между водами Даугавы и Зунда.
Кипсала — редкий пример того, как в пределах Риги можно рассмотреть джентрификацию. Около 60 лет назад в Лондоне так назвали процесс, связанный с успешной реконструкцией достаточно упадочного городского района со сменой коренного убывающего и социально нестабильного населения на пришлое, состоятельное.
Закопченные кирпичные районы, ранее населенные рабочим классом британской столицы, стали превращаться в модные кварталы студий и бутиков. Аналогичным образом в бывшие негритянские гетто городов США пришел средний класс европейского и азиатского происхождения. Джентрификация отразилась на парижском районе Марэ и исторических кварталах двух столиц РФ — в качестве примеров можно назвать кластер «Красного Октября» в Москве и Новую Голландию в Санкт-Петербурге. Всякий раз реконструкция имела в качестве эффекта взрывной рост цен на недвижимость.
Колонисты-островитяне
Если же говорить о Кипсале, то превращение острова в буржуазный оазис началось еще в «лихие девяностые», с того момента, когда за плавательным бассейном РТУ (на стройке последнего объекта соцкультбыта Латвийской ССР в 1989 году потрудился с носилками и ваш автор!), вырос непривычный для Риги квартал рядных домов. Коттеджи веселеньких расцветок имели собственные мини-садики, как принято в Европе, и флагштоки, на коих развевались латвийские и иностранные флаги. Первые переселившиеся на Кипсалу бизнесмены и дипломаты были людьми неробкого десятка — ведь даже гипермаркет появился здесь существенно позже.
Якорным инвестором Кипсалы, на диво, служит латвийский хайтек. Именно так можно охарактеризовать комплекс зданий Рижского технического университета. Раскинулся он в пределах острова еще в 70-е, но сейчас обрел подлинную смысловую завершенность. Вузу удалось совместить здесь практически всю, за небольшим исключением, учебную и административную инфраструктуру.
Вишенкой на торте стала библиотека РТУ на улице Пауля Вальдена. Последний — балтонемецкий профессор еще немецкоязычного Рижского политехникума, после обретения независимости Латвии уехал в фатерланд, пережил там Вторую Мировую, и еще являлся иностранным членом Академии наук СССР!
Жизнь у воды
Островное бытие Кипсалы — основное качество местного колорита. Близость главной водной артерии страны и в названиях улочек — Энкуру (Якорная), Каийю (Чаек), Звейниеку (Рыбацкая), Оглес (Угольная), Матрожу (Матросская)... С одной стороны — захватывающие панорамы столицы, со всеми вертикалями, открывающиеся от старинной гипсовой фабрики, превращенной в жилой комплекс с ресторанами, с другой — романтическая и печальная картина заросших берегов Зунда. Здесь еще все диковато — с точки зрения организации променада, нужно начать и кончить.
Поверить трудно, но в XVII веке именно по этой протоке проходило в Рижский порт три четверти судов — русло Даугавы в то время было чересчур своенравным. Спустя пару веков реку привели в повиновение. От тогдашних гидротехнических работ остались названия улиц Кипсалы, как то Баласта дамбис. На нынешней дамбе, уложенной балластом, возводится массивный комплекс, интегрировавший в себя здание Дома Печати. Маленьким сувениром из прошлого останется близлежащее здание югендстиля, где в начале XX cтолетия был яхтклуб.
Река — это яхты и катера, но были времена, когда Кипсала в своей южной оконечности могла похвастаться и Речным вокзалом. Старожилы помнят этот чудный пример послевоенного классицизма, павший, увы, жертвой амбиций девелоперов. А высотные дома на его месте так и не появились. Так что судьбой на Кипсале все-таки написано превращение малоэтажной застройки конца XIX – начала XX века в преуспевающие особнячки, в окружении всякого рода причалов и сервисов для малого судоходства, уютных ресторанчиков. И как ни странно, пищи духовной — ведь именно на Кипсале нашли приют и индуистский храм, и монастырь католических сестер монахинь.
Пока что сюда не ездят экскурсии, но вскоре это будет наверняка один из туристических центров Риги!
А в интервью рассказала о своей дочери, о материнстве и о дружбе с сестрой катарского эмира
Супермодель Наоми Кэмпбелл снялась для нового номера Vogue Arabia и дала откровенное интервью о дружбе с сестрой правителя Катара, материнстве и своей дочери.
На...
Комментарии