ru
OJFferkxpfxNpOBw12kNppUcBXKMzJou6VXH152N
1438448

Многоэтажки: владельцы квартир в ветшающих домах могут превратиться в бомжей

Многоэтажки: владельцы квартир в ветшающих домах могут превратиться в бомжей

Многоэтажный жилой фонд в латвийских городах начинает приходить в негодность. По всем нормативным документам срок службы всех многоквартирных жилых домов советской постройки уже завершился или близок к тому, пишет Press.lv со ссылкой на «7 суперсекретов». Поэтому их нужно либо ставить на капитальный ремонт, либо сносить.

Не лучше положение и в домах довоенной постройки, многие из которых тоже приходят в аварийное состояние. Но ни государство, ни самоуправление ремонтировать их не будут. Что же делать тем, кто приватизировал или приобрел квартиры в этих строениях?

Доходный дом превратился в трущобу

До недавнего времени в центре внимания были многоэтажки послевоенной постройки. В Министерстве экономики сообщали о намерении приступить к комплексной проверке уровня износа многоэтажных зданий, построенных в 1946-1990 годах. Считалось, что дома, относящиеся к эпохе Первой республики, строили основательно и добротно.

Как бы не так. Это наглядно продемонстрировал случай с многоэтажным зданием по улице Кр. Валдемара, 117, где из-за трещин на фасаде были в срочном порядке эвакуированы все жители и отключен газ. Людям даже не дали возможности забрать свои вещи. Перекрыли и движение на одной из главных городских магистралей из-за опасности обрушения.

Согласно интернет-сайту Retro-lv.club, дом по Кр. Валдемара, 117, был построен в 1939-1940 годах в стиле функционализма как доходный дом Язепа Полиса. В списке рижских развалин на сайте grausti.riga.lv, за который отвечает департамент имущества Рижской думы, указанный дом, равно как и соседний, расположенный по адресу Кр. Валдемара, 119, имеет статус «оцениваемого", и итоговый результат еще не принят. Многоэтажка находится в частной и совместной собственности.

Как утверждают жильцы, трещины на фасаде появились где-то 5-6 лет назад, после того как в районе начали возводить новые здания. Однако все эти годы городские власти никакого внимания на них не обращали. И вот внезапно в субботу вечером в Государственную пожарно-спасательную службу поступил вызов от неизвестного, после которого спасатели прибыли на место и обнаружили опасные трещины.

Но что будет дальше с выселенными людьми? Ведь на их месте может оказаться каждый. Так, мы уже писали о проблемах с балконами. Но их можно попросту демонтировать, что уже происходит в некоторых рижских домах. И в этих домах можно жить. А как быть с теми строениями, которые признаны непригодными для проживания?

Подарок от государства

В Латвии, по данным Министерства экономики, 71% населения проживает в домах, построенных в 1946-1990 годах, или в советский период. За это время во всех населенных пунктах страны было выстроено 39 тысяч многоэтажек.

С середины 50-х годов начался строительный бум. Поскольку в нашей стране была развита кирпичная промышленность, то «хрущевки» (дома 316–й и 318–й серий) строили из кирпича. В Риге дома такого типа возводили вплоть до конца 60-х годов. Однако, как и на всем пространстве тогдашнего СССР, происходил переход на дома из сборного железобетона. Тогда же на полную мощность заработал домостроительный комбинат в Вангажи. Самый первый микрорайон из панельных домов - это Агенскалнские сосны.

Но панельных «хрущевок» предостаточно и в Кенгарагсе, и на Югле. Весьма распространены и панельки 464–й серии, так называемые старые литовки. Сейчас это из области фантастики, но тогда люди получали квартиры в пожизненную аренду бесплатно.

В 70-е годы начали строить более просторное жилье. Многоэтажки, которые были по-прежнему преимущественно панельными, устремились вверх. Самым распространенным проектом стала 602-я серия. Дома этой серии обычно имеют девять этажей, несущие стены - из керамзитобетонных панелей, перекрытия - из железобетонных. Большинство домов 602-й серии построено в Пурвциемсе, Межциемсе, Иманте, Плявниеках, Зиепниеккалнсе, Вецмилгрависе, Ильгюциемсе.

Самыми последними стали дома 119-й серии, которые в свое время считались наиболее современными среди всех панельных зданий, строившихся на территории бывшего СССР. Но существуют еще дома «чешского» и «французского» проектов, 102-я, 103-я, 467-я серии, не говоря уже о «сталинках» и спецпроектах.

В начале 90-х годов, после приобретения Латвией независимости, большинство людей потратили свои подаренные государством приватизационные сертификаты именно на приватизацию жилья. Ведь для многих квартира стала единственным объектом частной собственности. Так, по данным европейского статистического бюро Eurostat, 81,5% жителей Латвии проживают в собственном жилище. По этому показателю наша страна находится среди лидеров в Евросоюзе.

Превращается в непосильную ношу

Тогда, в 90-х годах, всем казалось, что стать собственником - это чрезвычайно круто. Осознание того, что владение имуществом влечет за собой большие проблемы, пришло потом. Так, приходится платить налог на недвижимость, который в последние годы для некоторых частных собственников превратился в непосильную ношу.

Но самое главное - государство и самоуправление скинуло жилой фонд на плечи квартировладельцев, занимаясь только взиманием налогов. Если в многоэтажке потекла крыша либо прорвало трубу центрального отопления, устранять проблему можно только за счет накоплений, собранных квартировладельцами. Ни государство, ни самоуправления финансово помогать не будут.

А спустя двадцать пять лет частным собственникам вдруг дали понять, что их недвижимость стремительно ветшает.

Еще в 2010 году были утверждены правила Кабинета министров № 907. В приложении № 1 к документу определен средний срок службы серийных многоэтажек. Для зданий 316–й, 318–й и 119–й серий — это 70 лет. Для 103–й, 104–й, 464–й, 467–й и 602–й серий — 60. Можно подсчитать, что, к примеру, срок службы панельных «хрущевок» в Агенскалнских соснах уже истек. У них наступил 100%-ный износ несущих конструкций. Всего же, по данным государственного акционерного общества ALTUM, в Латвии более 10 000 жилых домов находятся в критическом состоянии.

Но даже если вы владеете квартирой в многоэтажке, построенной в 80-х годах, не обольщайтесь: для теплосетей средний срок службы установлен в 10-20 лет, для водопровода и сетей канализации – 15-30, для газопроводов - 20. И они уже требуют замены. Что уж тогда говорить об инженерных коммуникациях в домах довоенной постройки.

Прямиком на улицу

У нас возможен только вариант, при котором землевладелец сам согласится расселить квартировладельцев либо решение о сносе примут владельцы квартир, которые одновременно являются коллективными землевладельцами. Пока был только один случай, когда в Риге таким образом снесли вполне добротную «сталинку», расположенную на улице Дзирнаву, а на ее месте был выстроен новый жилой комплекс.

До недавнего времени латвийские власти уверяли, что наши «хрущевки» вполне прочные и простоят еще долго. Теперь же оказалось, что это не так. Между тем в Рижской строительной управе объясняют, что если строительный эксперт в рамках комплексной проверки вдруг решит, что несущие стены или перекрытия находятся под угрозой разрушения, то он может запретить проживание в отдельно взятой квартире или на этаже.

Подобные уведомления уже можно встретить на фасадах столичных домов довоенной постройки. Естественно, ценность такой недвижимости будет стремительно приближаться к нулю. Кроме того, собственникам приватизированных квартир в аварийном доме могут предоставить только временное социальное жилье и выдать единоразовое пособие в размере 500 евро на каждого выселенца.

В скандале с закупкой для НВС один из отстраненных — руководитель закупочной комиссии Эзериньш

В расследуемом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) деле о закупке продовольствия для армии одним из отстраненных должностных лиц является руководитель комиссии, бывший член Национального объединения Эрикс Эзерниьш, следует со слов минис...

Часть почтовых отделений закроется — Latvijas pasts
В текущем году ГАО Latvijas pasts планирует сократить число своих почтовых отделений, заявил в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma председатель правления предприятия Марцис Вилцанс.
Начальником ГПСС назначен Балтманис

Правительство Латвии во вторник, 21 марта, утвердило полковника Мартиньша Балтманиса в должности начальника Государственной пожарно-спасательной службы. До сих пор он был заместителем начальника ГПСС, теперь его приоритетом будет забота о сотрудниках и...



Комментарии