ru
vxwcBOhx0pd5X2SVww0hxlJ9G43lpcQXwSFrsBqv
1410869

Выставка: «Живопись сродни любви…»

Выставка: «Живопись сродни любви…»

Художник старшего поколения Имант Вецозолс, отмечающий в нынешнем году свои 90 лет, удостоился юбилейной выставки в главном здании Латвийского национального художественного музея.

Щедрая палитра

Его экспозиция "Преломление света" из цикла "Поколение" расположилась в двух залах на почетном месте — на втором этаже музея. Художник и педагог ныне отмечает и 70–летие творческой деятельности.

Сам он строен, подтянут и легок на ногу, работает не переставая — на выставке немало его работ и 2021–2022 годов. Работы очень "человеческие", реалистичные, отображающие жизнь и человека в ней.

Искусствоведы утверждают, что его сильная сторона — натюрморт. Да, они у него великолепны — "Березовый сок" (1978) или игра света на шершавой стене в картине "Кухонный стол" (1978), "Тарелки и газеты" (1987), в колорите старых голландцев, где изображен и сам автор. Эта последняя картина помещена на плакат его выставки.

Палитра его широка и разнообразна, у него немало пейзажей, очень удачных портретов, жанровых картин, представлений людей труда. Столь же разноборазна и техника — автор пишет маслом, темперой, акварелью, пастелью, а последние работы нередко являют коллаж, сделанный гармонично и с умом.

Зачастую строит композицию методом многослойной живописи. Его работы вдохновлены интересом к жизни, обыденным занятиям людей, бытию простого человека.

Жизнь и люди

Имант родился в Мадонском районе и детство провел в доме матери в Лиезере. В 1949 году поступил в Художественную среднюю школу им. Я. Розенталя, которую окончил в 1954–м, выполнив дипломную работу "Механические мастерские". С 1954–го по 1960–й учился в Академии художеств на отделении живописи, которую окончил с отличием. Его учителями были легендарные живописцы Конрад Убан, Гедерт Элиас и Янис Лиепиньш. Заведующим кафедрой живописи ЛАХ в то время был наш любимый, ныне 100–летний юбиляр Владимир Иванович Козин, а свою дипломную работу "На краю железной дороги" Вецозолс выполнит под руководством патриарха живописцев Эдуарда Калниньша.

В выставках художник участвовал уже с 1958–го, а в 1962–м стал членом Союза художников. Ранний творческий период совпал с развитием "сурового стиля" в латвийском искусстве, как называют его искусствоведы. А я бы назвала его "жизнь и люди".

Не зря самая большая по размерам картина Вецозолса на выставке — групповой портрет "Крестьяне Видземе" (1978) — простые люди в простой одежде бесхитростно позируют художнику. Принесли с собой "на сеанс живописи" пирожки в миске, пенящееся в стакане пиво, молоко в кувшине, поставили мешок картошки — вот она, щедрость земли, заботливо ухоженной.

Портретам, выполненным автором в разные годы, посвящен весь второй зал, здесь немало и автопортретов. Если "Портрет матери" — 1976–го, "Портрет отца" — 1978–го, а его любимого учителя Конрада Убанса — 80–го, то "Юриса Юрьяна" он пишет в 2006–м, "Портрет мужчины" — в 2013–м, внуков Эдгара и Каспара — в 2022–м, как и "Портрет женщины". С особой любовью и любованием изображает художник свою красивую жену Руту — это портреты 60–го и 62–го. И совсем молодого себя в 1954–м.

Свет на картинах

Композиции 1960–х годов у Вецозола подробны, а в 1970–х его почерк изменяется в поиске новых способов выражения. И первые персональные выставки за границей прошли у него в 70–х. Мы видим работы "Зимнее солнце" 69–го, "Земля озер" — 75–го, "Близ Риги" — 78–го.

Наряду с изображением окраины столицы появляются белые натюрморты, характеризующиеся простым объектным миром, почти монохромной цветовой гаммой, выразительной экспрессией. В конце 70–х и в 80–х годах отмечается более лаконичное его выражение, сфокусированное только на одном или нескольких объектах. Подобные композиции появляются и в XXI веке, с добавлением коллажей из газет на полотне.

Название выставки вдохновлено явлением преломления света, перемещающегося из одной среды в другую с различными скоростями, изменением направления движения лучей. При этом могут наблюдаться изменения формы, положения и размера объектов. Получается, Имант Вецозолс в своем зрелом творчестве дает возможность зрителю понять время, пространство, эпоху в изменениях, которые постоянно в них происходят.

Представленные на выставке работы художника, написанные в ХХ веке, — в основном из коллекции ЛНХМ, а последние — из его собственного собрания.

Это такие как "Зеленый ковер" (2011), "Мешок редьки" (2018), "Другие времена" (2019), "Уходящий" (2021). И в основном это коллажи, где он наклеивает, соответственно с композицией, кусочки газет.

"Хотелось что–то рассказать…"

Мне удалось поговорить с автором. Задала традиционный вопрос — почему он стал художником? Что подвигло? Родители, окружение?

— Нет, я сам потянулся к живописи. Трудно сказать, как это все случается. Это своеобразная любовь, словами не опишешь. Это особое чувство, когда вдруг ощущаешь потребность сказать что–то в карандаше, красках….

У меня живопись, как иллюстрация жизни. Есть разная живопись — иной художиик пишет то, что видит вокруг, а иной — что–то фантазийное. Но слишком много выдумать тоже нельзя. А то, что видишь глазом, тоже прекрасно, не только фантазии. Прекрасны пейзажи, цветы — художник пишет красоту, которую видит вокруг.

Я очень разный. У меня дома много работ с изображением цветов, от этой работы я не устаю, наоборот, отдыхаю. Могу говорить с кем–то и одновременно писать.

А когда пишу то, что происходит рядом с нами… Вот гора из бумаги — сейчас очень много исписывают всякой бумаги. Картина называется "Куча бумаги".

Тут я замечаю, что назвала бы ее "Латвийская бюрократия"…

— Ой, вот вы очень верно сказали, это более точное название. Надо бы его написать.

Из моих последних работ — "Собиратель бутылок" и "Серый день", обе 2021–го. По первой все понятно, это персонаж нашей нынешней жизни уже много лет, а на второй изображен уличный музыкант, тоже неотъемлемая часть нашего бытия сейчас. Видите, он устал и немножко отдыхает, прилег.

— В прежние годы вы изображали немало людей труда…

— Да, с удовольствием это делал, и мне не стыдно ни за какие мои работы. Как сейчас художники не хотят показывать свои картины, на которых изображены люди в труде прежних лет — мол, слишком красные. Не понимаю, почему это они так стесняются…

Вот еще мои последние работы — "Торба с хлебом", "Соседка, которой 92 года", "Свет из окна" — 2021–го, с Библией и настольной лампой, "Автопортрет" — 2022–го, "Черный куб" — 2021–го, "Зима" — 2019–го. Видите, все простая жизнь, простые люди.

— А почему вы стали на иных работах наклеивать вырезки из газет?

— Да это коллажи, почему бы себя не попробовать в этом жанре? Я же не злоупотребляю вырезками, к месту размещаю… Вообще, так много бумаги развелось на свете, так много газет выпускают — нужно же ее куда–то девать.

Интересно, что Вецозолс стал преподавателем Академии художеств еще в 67–м, и до 92–го прошел все этапы профессии — старший преподаватель, доцент, ассоциированный профессор, "чистый" профессор. В 92–м стал членом Международной ассоциации художников В–13, а в 2002–м удостоен ордена Трех звезд IV степени.

Шмитс потребует поддержки ЕС для латвийской молочной отрасли

Министр земледелия Дидзис Шмитс попросит Европейскую комиссию принять меры поддержки молочной отрасли на уровне ЕС. Эту позицию он изложит в понедельник, 20 марта, на заседании Совета министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС в Брюсселе, сообщили ...

Билетами на Праздник песни и танца доверено торговать Biļešu paradīze

Предприятие "Biļešu paradīze" выиграло конкурс Латвийского национального культурного центра (ЛНКЦ) на продажу билетов и обеспечение электронного контроля билетов на Праздник песни и танца, сообщила агентству ЛЕТА представитель ЛНКЦ Линда Эртмане.

На кон...

Чмсло вакансий в Латвии выросло на 5,8%, с госсекторе - на 20%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии было в среднем 25 900 вакантных рабочих мест, что на 5,8% больше, чем в 2021 году.

В том числе в частном секторе было 15 600 вакансий, что на 2% меньше, чем в 2021 году, в госуда...



Комментарии