Санкционная война добралась и до латвийских спортсменов. Но пострадали они не от страны-агрессора, а от своих, родных чиновников. В борьбе с российскими и белорусскими атлетами у нас решили наказать своих, раз уж до чужих руки не дотягиваются.
Наших бьют
В начале этого года новоиспеченный министр образования и науки Анда Чакша, чье ведомство заодно курирует и спорт, вдруг огорошила спортивный мир Латвии новой задачей. Нет, министр не призвала спортсменов выиграть двадцать золотых медалей на предстоящих олимпийских играх в Париже. Это было бы полбеды. Она пообещала лишать государственного финансирования тех спортсменов, которые будут выступать на соревнованиях, где участвуют представители России и Белоруссии.
При этом россияне и белорусы давно уже наказаны за нападение их страны на Украину, и весьма сурово. Во многих видах спорта их полностью исключили из международных соревнований, но там, где оставили, они должны выступать под нейтральным флагом. То есть вообще без флага. Про них так и говорят – «нейтральные спортсмены». Выражение, конечно, неловкое, но лучше ничего не придумали.
Спортивное сообщество идею министра Чакши, мягко говоря, не поняло. Во-первых, спортсмены на соревнованиях не могут выбирать себе соперников. Это за них делает жребий или устроители игр. Во-вторых, россияне и белорусы уже наказаны. В-третьих, получается, что латвийские власти прежде всего бьют по своим же спортсменам. Зачем, кто от этого выиграет? Скорее всего именно те самые представители России и Белоруссии, для которых конкуренции станет меньше.
Наконец, в-четвертых, пострадают в основном самые лучшие латвийские спортсмены, цвет нашего спорта – велосипедисты, теннисисты и хоккеисты. Именно в их видах спорта российские и белорусские представители до сих принимают активное участие во всех соревнованиях.
Чего хотят?
Сначала многие подумали, что министр пошумит-пошумит да одумается. Но нет, на днях пришло официальное подтверждение и были озвучены имена первых наказанных спортсменов. Объявлено, что в соответствии с договором Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) с Министерством образования и науки, на заседании правления ЛОК принято решение прекратить государственное финансирование велосипедистов Тома Скуиньша и Криста Нейландса, а также трех теннисисток – Алены Остапенко, Даниэлы Висмане и Дарьи Семенистой за то, что они принимали участие в соревнованиях вместе со спортсменами из России и Белоруссии.
Государственное пособие, которое платится лучшим спортсменам, это довольно громко сказано. В случае с Томом Скуиньшем это, например, всего лишь 300 евро в месяц. Скуиньш, Нейландс и Остапенко – выступают на мировом уровне и имеют возможность зарабатывать приличные суммы, лишение пособий их не разорит. Это скорее такой вид публичного унижения, прилюдной порки.
Но что власти хотят доказать, наказывая лучших своих представителей, чего хотят добиться? Получается, чтобы понравиться чиновникам, Алена Остапенко, возможно лучшая спортсменка страны (самая знаменитая – это уж точно), должна повесить ракетку на гвоздь и уйти на пенсию? Ведь соревнования ее уровня без российских и белорусских соперников не обходятся.
В обход закона
В первоначальной версии санкций против своих было указано, что спортсмены подлежат наказанию только в случае, если речь идет о коммерческих соревнованиях. Знающие люди тогда удивились, ведь в Законе о спорте такого термина, «коммерческие соревнования», вообще нет. Это что, власти собрались переписать закон? Нет, в итоге закон не тронули. Решили, что и так могут сделать все, что хотят. При этом понятие «коммерческие соревнования», не существующее юридически, продолжают использовать.
Генсек Латвийского Олимпийского комитета Карлис Лейниекс заявил о том, что идут некие переговоры с Министерством образования и науки относительно изменений в соответствующих нормативных документах. Что за изменения и когда они будут внесены, пока неясно. Но тот факт, что на любых соревнованиях (назовите их коммерческими, если хотите) спортсмены тоже готовятся к выступлению за национальную сборную, поддерживая свою физическую форму на протяжении всего сезона, во внимание пока не принимается.
Спорный абсурд
Другой абсурд состоит в том, что, как говорят представители латвийский спортивных организаций, в самой Украине, которую мы так защищаем, подобных требований нет. Украинским спортсменам не запрещено участвовать в тех соревнованиях, в которых они желают выступать. Так, недавно прозвучала информация о том, что украинка Марта Костюк выиграла в финале турнира WTA в американском Остине у российской теннисистки Варвары Грачевой. Но после игры отказалась пожимать спортсменке из РФ руку. Так сказать, ввела санкции в индивидуальном порядке.
Отказываться от самой игры Марта Костюк не стала. И правильно сделала, иначе победа досталась бы россиянке.
Правда, латвийские функционеры уверяют, что, дескать, нет, украинских спортсменов тоже лишают госфинансирования за участие в играх со спортсменами из РФ и Белоруссии. Недавно с таким заявлением выступил Айнарс Багатскис, бывший баскетболист, а ныне внештатный советник Чакши по спортивным вопросам.
Но даже если это и так, то это мало что меняет. На международном уровне санкционной борьбы в спорте все идет к тому, что россиян будут постепенно возвращать на площадки, поля, ринги и стадионы. На это намекает Международный олимпийский комитет, тем самым давая отмашку федерациям в конкретных видах спорта (некоторые этим уже воспользовались и амнистировали россиян). МОК полагает, что повоевали – и хватит, в Олимпийских играх в Париже спортсмены из РФ и РБ должны участвовать.
Это политика
«Достижение мира требует диалога. Соревнование со спортсменами, которые уважают Олимпийскую хартию, может стать катализатором для разговора, который всегда является первым шагом к достижению прекращения огня. Олимпийские игры не могут остановить войны и конфликты. Это политика», – говорится в заявлении МОК.
«Олимпийские игры могут стать примером для мира, где все уважают правила и друг друга. Правительства не должны решать, какие спортсмены могут соревноваться, а какие нет. Ни один спортсмен не должен быть отстранен от участия в соревнованиях только на основании своего гражданства», – добавляет комитет.
Вот такое мнение, которое, конечно, очень не понравится латвийским властям, но тренд, как говорится, в спортивном мире задан. Надеемся лишь, что в обиде на МОК у нас не придумают что-нибудь еще более странное, например, бойкот Олимпиады. Разговоры об этом уже идут.
P.S. Через два дня после выхода в свет этой статьи в латвийской газете «СЕГОДНЯ» Министерство образования и науки изменило свое мнение и пообещало обеспечит полное финансирование спортсменам олимпийской сборной Латвии, которые участвовали в соревнованиях вместе со спортсменами из России и Белоруссии.
В Даугавпилсе в ряде многоквартирных жилых домов появились объявления, в которых предлагается работа для водителей транспортных средств. Однако это не просто работа - речь идет о перевозке нелегалов. В этом году за это уже начато 10 уголовных процессов...
Сегодня, когда в Латвии отмечался так называемый день легионеров ваффен СС, без внимания не остался и памятник Александру Пушкину в Риге.
Около полудня группа молодых людей решила убрать цветы у памятника, скидывая их в мешок для мусора.
Видео произошед...
Комментарии