Потребители Латвии наверняка не отмечают снижения ценников на прилавках молочных продуктов — установившийся на гребне кризиса консенсус (или сговор?) торговых сетей продолжает бить по кошельку. Только в январе 2023 г. цены "молочки" выросли на 3,1% по сравнению с декабрем.
На этом фоне закупочная цена молока снижается. Это грозит обвалом животноводческой отрасли — традиционной основы сельского хозяйства республики.
Лоббисты бьют в набат
Комиссия сейма по запросам на минувшей неделе обсуждала документ, направленный группой парламентариев Союза зеленых и крестьян по адресу министра земледелия Дидзиса Шмитса ("Объединенный список"). Само собой разумеется, что профессиональные защитники селян в своем обличении исполняют не только оппозиционную, но и лоббистскую функцию — но в представленных депутатами раскладах есть немало пищи для ума.
Декабрь 2022 года ознаменовался наивысшим уровнем энергетической инфляции в Латвии — цены на энергоресурсы за истекший год выросли на 43,5%, в ЕС — на 25,5%, тем самым ЛР превысила общий уровень по Евросоюзу в 1,8 раза. Второй в союзе показатель энергоинфляции больно ударил по животноводческому комплексу как весьма энергозатратному производству: содержание молочного скота на фермах, согласно нормативам ЕС, должно производиться при определенной температуре и определенном уровне освещенности.
На этом фоне снижение закупочной стоимости свежего молока в Латвии идет уже 5–й месяц подряд, причем с декабря 2022 г. по январь 2023 г. она пережила наиболее драматичное падение — на 11,5%, когда за 100 килограммов платили 42,78 EUR. Любая хозяйка подтвердит, что самое дешевое молоко в супермаркете обойдется примерно вдвое дороже, причем по жирности оно будет минимум вдвое уступать парному!
Но и это не предел: прогнозы на февраль показывали уровень в 37,38 EUR, что на 22,7% ниже декабрьского уровня.
Хребет сельского хозяйства
При этом молочная отрасль остается системообразующим звеном аграрного сектора ЛР — по данным 2021 года, она выпустила 19,4% продукции национальной сельскохозяйственной продукции, если пересчитывать на ценовой объем.
По сравнению с 2010 годом продуктивность молочного сектора выросла на 68%, или на 130 миллионов евро. Трудовые подвиги латвийских животноводов трудно переоценить — ведь они были достигнуты в годину масштабных торговых войн с Россией, начавшихся уже после 2014 года, когда под удар попала вся животноводческая продукция Латвии.
Однако за 12 лет с 2010 года экспорт молока и молочных продуктов увеличился на 101%, или на 359 000 т. Наибольшую часть из него — 50% — образуют собственно молоко и сметана, затем следуют сыр и творог — 36%.
Негативной особенностью нашего экспорта можно назвать его фактическую монополию у соседнего государства: 93% свежего молока скупает Литва!
Восемь тонн с одной коровы
Тревожным фактором, на который предлагают обратить внимание податели запроса, является уменьшение числа коров — с 2010 года поголовье сократилось на 33 000, или на 20%, и ныне составляет около 131 200.
Однако при этом увеличились надои: в среднем одна коровушка в год выдает 7362 кг. С 2010 по 2021 год этот показатель увеличился на 47%. Животноводы обеспечили этот рост путем целенаправленной племенной работы. Есть в ЛР и рекордсменки, выдающие свыше 8 тонн молока в год.
Тем самым в 2021 году на фоне ковида удалось обеспечить потребности латвийского рынка и экспорта общим объемом 992 000 тонн молока, что представляло собой рост в 19% по сравнению с 2010 годом.
Особенностью латвийского животноводства является его мелкотоварный характер. По–прежнему 47% хозяйств доят коров только для собственных нужд. Среди 5361 фермы, что сдают молоко на переработку, только 8,6% (или 463 хозяйства) могут похвастаться наличием 50 и более коров. И вот что еще немаловажно: молоко в ЛР — это рынок покупателя.
Негде переработать — вот и едет молоко в Литву мимо наших прилавков, а потом возвращается к нам по двойной–тройной цене. На 2023 год ЕС запланировал 26,6 млн помощи молочной отрасли Латвии — но окажет ли она существенное влияние на кризис?
Комментарии