ru
eXg3Do3lc59AdrX1jyE6LdBXkzPIBXRtJhYBkCKF
1211368

Сейм разморозит Ригу: столице ЛР позволят развиваться

Сейм разморозит Ригу: столице ЛР позволят развиваться

Уже через две недели судьи Конституционного суда (КС) соберутся на так называемое заседание дальнейших действий, чтобы определиться с датой и формой (очно или письменно) рассмотрения по существу жалобы Рижской думы.

Жалоба поступила в КС на решение министра среды и регионального развития заблокировать «Обязательные правила использования и застройки территории Риги», в свое время принятые столичным муниципалитетом. В переводе на простой язык речь идет о перспективном плане развития города.

Самое забавное в этой ситуации, что, когда судьи соберутся на упомянутое заседание, в нем, скорее всего, уже не будет никакой необходимости. Более того, нельзя исключить, что сама Рижская дума отзовет из КС свою жалобу, дабы не тратить время судей и деньги Рижской думы — точнее, налогоплательщиков — на адвокатов.

Вообще это уникальная история, которая показывает, с одной стороны, качество работы столичных клерков, которые готовили забракованный министром план развития города, а с другой — явный произвол министра и существующий порядок, позволяющий вот так, одним росчерком пера, полностью заблокировать развитие города.

«Блокировка» стоимостью сотни миллионов

Напомним суть скандала. Еще в марте 2021 года тогдашний министр среды и регионального развития Артурс Томс Плешс («Для развития/За!»), к удивлению всех, а особенно — Рижской думы, взял и заморозил план развития Риги. То есть отменил упомянутые правила столичного самоуправления. Такого действительно мало кто ожидал, ведь столичной думой правили те же политические силы, что и правительством. Более того, министр Плешс состоял с мэром Риги в одном политическом объединении. После этого, как известно, очень обиженный столичный градоначальник Мартиньш Стакис вышел из объединения, а заодно и из партии. Он, кстати, по-прежнему беспартийный. А город Рига — по-прежнему без плана развития.

А. Плешс нашел правовое основание, чтобы заблокировать план развития, — столичные клерки не учли, что закон не позволяет одному самоуправлению иметь два разных плана развития параллельно: один — только для исторического центра, а другой — для всего города, включая исторический центр. Были в заблокированном документе и другие огрехи или зацепки, которые помогли министру остановить вступление в силу ключевого документа. Ведь без плана развития, с указанием мест, где разрешен тот или иной вид застройки, невозможно привлечь инвестиции и запускать те или иные проекты. В результате уже два года несколько инвесторов не могут начать реализацию строительства новых гостиниц, жилых домов, логистических центров. Например, предприятие «Гриндекс» пока не может приступить к строительству нового завода… Город теряет сотни миллионов евро.

По слухам, главная причина, почему тогдашний министр поступил столь радикально, — это наличие в упомянутых правилах Рижской думы запрета на любые игорные залы на всей территории Риги (кроме четырех- и пятизвездочных гостиниц). Не секрет, что владельцы игорного бизнеса в свое время спонсировали партию «Для развития Латвии».

Полное единодушие

Так или иначе, но почти два года Рига оставалась (точнее, до сих пор остается) без плана развития. Абсурд, если не сказать больше! Впрочем, уже виден свет в конце тоннеля. Это тот редкий случай, когда не только внутри правящей коалиции, но и во всем сейме по вопросу о необходимости срочно разблокировать план развития столицы имеется полное единодушие. Сейм уже дал зеленый свет быстрому принятию поправок к закону «О защите и сохранении исторического центра Риги». Поправки позволят столице иметь параллельно два плана развития: для исторического центра и для всего города. Таким образом, главное «нарушение» в заблокированном документе будет устранено. Но, чтобы ускорить процедуру, юристы минсреды и регионального развития сейчас ломают голову над тем, как можно уже, что называется, завтра к обеду, разморозить сам план — хотя бы частично.

Самым логичным был бы шаг, на который, кажется, согласился бы и новый министр среды и регионального развития Марис Спринджукс («Объединенный список»). А именно: изменить порядок блокирования обязательных правил самоуправлений, касающихся планов развития города. Например, внести в закон «О самоуправлениях» поправку, которая таким правом — блокировать ключевые решения местных властей — наделяло бы не одного министра, а все правительство. С возможностью оспорить этот административный акт кабмина в административном суде. Вообще уже пора было бы ограничить полномочия министра, как политической фигуры, принимать, по сути, политические решения в отношении выборного органа — самоуправления. Это же касается и права министра отстранять от должности председателя самоуправления.

В любом случае Рижская дума в своей жалобе в КС не просила суд оценить на соответствие Сатверсме это право министра оценивать план развития самоуправления. А нужно было бы.

Хронический конфликт

Интересное дело: меняются политические силы, которые управляют столицей, но кто бы ни находился у власти в Риге, они не могут найти общий язык с правительством. Даже если коалиция в Рижской думе и в правительстве почти идентична. Кажется, на эту тему уже можно было бы писать диссертацию, пытаясь раскрыть данный феномен.

Между тем мэр Риги Мартиньш Стакис на днях снова был возмущен политикой правительства. А именно тем, что до сих пор столицу используют в качестве дойной коровы, требуя от нее в рамках фонда выравнивания перечислять ежегодно огромные суммы более бедным самоуправлениям.

Причем в том числе и тем самоуправлениям, у которых хватает собственных средств на выполнение основных функций. В этом году Рига перечисляет на поддержку других самоуправлений 120 миллионов евро. Понятно, что если бы такая сумма оставалась в бюджете города, то этих денег бы с лихвой хватило, например, на ремонт находящихся, мягко говоря, в удручающем состоянии рижских дорог.

После реформы самоуправлений из 140 муниципальных образований осталось всего 42. Но для столицы ничего не изменилось — рижане продолжают субсидировать другие города и края.

Гражданам Беларуси не нужно сдавать госязык, чтобы остаться в Латвии

Управление гражданства и миграции (УДГМ) сделало разъяснение: языковые поправки к закону «Об иммиграции» касаются только местных жителей с гражданством России, которые раньше были гражданами Латвии или негражданами.

Для граждан Беларуси ничего не меняет...

«Без россиян интереснее» — латвийский фигурист Васильев о Чемпионате Европы

Латвийский фигурист высказался о международных турнирах без россиян.

Латвийский фигурист из Даугавпилса Денис Васильев заявил СМИ, что чемпионат Европы был интереснее без россиян.

Латвийский фигурист Денис Васильев прокомментировал отсутствие российских...

Мэр Огре не с тем встретился и не ту выставку поддержал

Эгилс Хелманис разочаровал коллег по "ТБ-Visu Latvijai" своим непатриотичным шагом.

Как оказалось, мэр Огре Эгилс Хелманис не только лоббировал "неправильную" выставку фарфора, но еще и в декабре прошлого года встретился с владельцем коллекции фарфора л...



Комментарии