ru
i7Duh0zjVlbbZRehqvMs5gg91AW2ZhnOqtsCiDTf
1185703

Есть ли жизнь за чертой бедности: в Латвии каждый четвертый прозябает в нужде

Есть ли жизнь за чертой бедности: в Латвии каждый четвертый прозябает в нужде

То, что Латвия – бедная страна, давно стало вроде бы расхожим местом. О бедности у нас любят порассуждать все кому не лень.

Дело относительное

В рамках Евросоюза Латвия – безусловно бедное государство. Но Евросоюз – второй после ОЭСР самый богатый клуб мира. Так что наша бедность, впрочем, как и любая другая, вещь относительная. Кто-то кушает черствый хлеб, а у кого-то икра мелкая.

К тому же далеко не все решают деньги. В Индексе человеческого развития, который учитывает множество параметров – от дохода на душу населения до продолжительности жизни и уровня образования, –

Латвия по итогам 2021 года находится на 39-м месте в мире, опережая такие с виду прекрасные государства, как Андорра, Хорватия, Чили, Сан-Марино, Словакия, Венгрия, Аргентина, Турция, Россия, Румыния, Казахстан, Белоруссия, Таиланд и так далее.

Испания удивляет

Но вернемся к материальному достатку. Согласно данным Евростата, Латвия находится на пятом месте в ЕС по доле населения, подверженного риску бедности или социальной изоляции – 26,1%.

Хуже, чем в Латвии, дела обстоят только в Румынии (34,4% бедных), Болгарии (31,7%), Греции (28,3%) и (неожиданно) – в Испании, где бедных и социально незащищенных 27,8%.

Это к тому, что не в деньгах счастье. Вернее, так – не только в них. Испания у нас ну никак не ассоциируется с бедностью. Но это, как мы уже выяснили, понятие относительное.

Практически на одном уровне с Латвией по доле населения, подверженного риску бедности или социальной изоляции, находятся также Италия (25,2%), Литва (23,4%), Португалия (22,4%), Эстония (22,2%).

Не слишком ли много лишенцев?

Средний уровень бедности по ЕС – 21,7%. Получается, что каждый пятый в Евросоюзе – бедный? Не слишком ли много лишенцев в Европе, куда миллионами рвутся мигранты со всего мира, зачастую рискуя жизнями ради небольшого шанса переселиться в благословенный ЕС?

Да, вы, вероятно, догадались – икра в Европе в последнее время действительно мелковата. Стандарты бедности ЕС щедрой рукой установил для себя сам, и поэтому европейская нищета – это африканское процветание.

По Евростату, самые благополучные страны ЕС – это Чехия (10,7% бедных), Словения (13,2%), Финляндия (14,2%), Словакия (15,6%), Нидерланды (16,6%), Польша (16,8%).

Тоже странно, не так ли? Те, кто бывал в Чехии, должны удивиться – страна ну никак не производит впечатления богатого государства. Может, чехи прячут свои несметные богатства где-то в горах под Карловыми Варами? Нет. Скорее всего, просто то, что у них есть, распределено между населением более равномерно, чем в других местах Европы.

Интересно также, что среди лидеров европейского благополучия всего одна скандинавская страна – Финляндия. А как же знаменитый скандинавский социализм?

Увы, похоже, что социализм как-то незаметно переехал в Восточную Европу. До стран Балтии, правда, пока не добрался.

Впрочем, странам Балтии, как мы знаем, больше нравится позиционировать себя как страны Северные, все из себя такие нордические. Похоже, что эти мечты уже сбываются.

Недополучили

Евростат рассчитывает уровень бедности не в привязке к прожиточному минимуму. Такой подход называется монетарным, и, по мнению большинства экспертов, он не отражает всей полноты этого печального явления. В Европе используют депривационный метод.

Депривация (от латинского deprivatio – потеря, лишение) – это метод вычисления лишений, недополучения различных благ. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. Депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным.

Чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, обычно проводится опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Это серия вопросов про то, можете ли вы удовлетворить свои потребности в питании, в приобретении одежды, в доступе к образованию, лекарствам и так далее. Высказывать отношение к своим возможностям не надо, а нужно просто дать ответ: «да» или «нет».

В ЕС население принято опрашивать по девяти пунктам: способность справиться с неожиданными затратами; ежегодный отпуск в течение недели вне дома; способность погасить задолженности (по ипотеке, ренте, коммунальным услугам, платежам за покупки).

Также разделение богатый-бедный зависит от того, есть ли возможность потреблять еду с мясом, курицей, рыбой или вегетарианским эквивалентом раз в два дня; возможность поддержания дома в тепле; наличие стиральной машины; наличие цветного телевизора; наличие телефона; наличие легкового автомобиля.

Семья считается бедной, если по четырем из девяти пунктов ответ был отрицательный.

Подсчитали, прослезились

В Латвии уровень бедности подсчитывают по несколько иной методике, поэтому цифры не совпадают. Согласно недавно опубликованным данным нашего ЦСУ, уровень бедности в стране составлял в 2021 году 22,5%. Это 418 тыс. человек. Конечно, это очень много.

Весьма печально, что число бедных за последние 10 лет выросло. В 2010 году, утверждает ЦСУ ЛР, лишенцев было 388 тыс. человек (19%).

Парадокс, не так ли? Доходы населения, согласно тому же ЦСУ, растут в стране год от года, а народ беднеет.

Явно что-то не то в государстве. В 2022 году, кстати, ситуация должна стать еще хуже. Несмотря на продолжающийся рост средних зарплат (7-8% в год), инфляция в минувшем году перевалила за 20%. Это значит, что реальные доходы населения снизились.

Группы риска

Основная группа риска та же самая – пенсионеры. За последние 10 лет уровень риска бедности среди населения в возрасте 65 лет и старше вырос на 26,6 процентных пункта, и в 2021 году в этой возрастной группе достиг 40,5%. Получается, чуть ли не каждый второй.

Высокий уровень риска бедности наблюдается также у населения предпенсионного возраста, среди которых тоже весьма быстрыми темпами рос уровень риска бедности. За последние десять лет уровень риска бедности среди населения в возрасте 50–64 лет вырос на 3,4 процентных пункта, достигнув в 2021 году 23,5%.

По сравнению с предыдущими годами в семьях с детьми тоже вырос уровень риска бедности. Среди семей, состоящих из двух взрослых и одного ребенка, уровень подверженных риску бедности за год вырос на 2,5 процентных пункта (с 12,6% в 2020 году до 15,1% в 2021 году).

Уровень риска бедности также немного увеличился среди домохозяйств, состоящих из двух взрослых и трех или более детей-иждивенцев (с 16,5% в 2020 году до 17,1% в 2021 году) и двух взрослых и двух детей (с 11,7% в 2020 году до 12,1% в 2021 году).

В свою очередь, среди домохозяйств, состоящих из одного взрослого и детей, уровень подверженных риску бедности снизился на 8 процентных пунктов, достигнув в 2021 году 29,4%.

Погоду в среду определяет циклон

В среду в Латвии продолжатся небольшие осадки - в Видземе и Латгале в основном будет лишь снег, в Курземе и Земгале ожидаются дожди, пишет ЛЕТА.

Синоптики прогнозируют, пасмурное небо, местами образуется туман. Дороги во многих местах будут скользкие. Т...

ВНЖ для латвийцев с гражданством РФ: как можно записаться на языковой экзамен

С 1 февраля до 24 марта проживающие в Латвии граждане России и Беларуси (те, которые ранее были гражданами и негражданами ЛР) смогут записаться на обязательный экзамен по латышскому языку, необходимому, чтобы не потерять статус постоянного жителя, сооб...

Индивидуальные счетчики отопления: почему хорошая идея провалилась в Риге

Популярная реклама убеждала, что можно платить за отопление сколько сам натопил: прикрутил вентиль на батарее – и получил меньше счет. Однако за последнее время сотни владельцев квартир, установившие на своих радиаторах недешевые системы индивидуальног...



Комментарии