ru
EZJZTxvaTRUadlzD9ViGCz7LD3UzQP0cWJ99aLo2
1142393

Поэтов посадили в «Паровозъ»

Поэтов посадили в «Паровозъ»

Международный поэтический альманах "Паровозъ", объединяющий поэтов 10 стран, пишущих по–русски, — первый опыт такого рода. До этого вышло 10 выпусков, но это были сборники стихотворений российских поэтов разных регионов. "Состав" же № 11–2021 — первый международный.

Пройдите в вагон!

И построен объемистый, в 400 страниц, формата чуть меньше А4 сборник по типу поезда. Вагоны № 1 и № 2 — "Санкт–Петербург –Калининград", №№ 3–7 — международные вагоны, № 8 — вагон–ресторан, со стихами, где так или иначе присутствует застолье, порой в иносказательном смысле, № 9 — почтовый, поскольку содержит переводы, а 10–й вагон детский, это стихи для детей.

Вышел альманах в январе 2022–го. На презентации сборника в БМА читали много стихов, и не только собственных — ведь в альманахе более ста авторов, настоящий срез реалий современного бытия, живых впечатлений, литературной истории, опыта, который, понятно, у каждого свой.

В дополнение звучали и стихи, положенные на музыку, — тонким серебряным голосом, доверительными интонациями с нами под гитару беседовала бард Евгения Ошуркова.

Составителем и литературным редактором альманаха стал поэт и переводчик, член Союза писателей Латвии, Союза российских писателей, Балтийской гильдии поэтов, редактор–составитель латвийского поэтического альманаха "Письмена" Юрий Касянич. Редакторско–составительская работа заняла три года.

По балтийским берегам

— История эта началась еще в 2017 году, когда руководители Союза российских писателей Светлана Василенко и Левон Осепян в мае были гостями Дней русской культуры в Латвии, — делится Юрий. — Светлана, впечатлившись нашей латвийской русской поэзией, предложила сделать Балтийский альманах. Я с радостью поддержал эту идею, и она мне же предложила собирать творения поэтов нашего региона.

Сейчас, когда на коже человечества осталась глубокая, плохо заживающая царапина, связанная с числом 2020, на те времена оглядываешься с особенной нежностью…

Время шло, концепция Балтийского выпуска обретала осязаемые очертания, в паровозном депо возникали идеи присоединения к составу новых вагонов: "Вы говорите — Балтика? Так давайте пригласим к участию калининградских поэтов! Пусть светлогорские ветры принесут немного сказок Гофмана, пусть янтарное сердце Калининграда поделится своим солнечным теплом с читателями альманаха…"

Историческая традиция Дней русской культуры в Латвии, восстановленная творческой интеллигенцией в 2011 году, международный поэтический фестиваль "Балтийская строфа", естественно влившийся в Дни, возникновение поэтического конкурсного портала Stihi.lv — эти события в прошедшее десятилетие стали, в числе других, причинами оживления общения между пишущими на русском языке поэтами разных стран. И ответ на вопрос — а не стоит ли прицепить к "Паровозу" вагоны, где разместятся поэты из Европы, из стран с побережья Балтийского моря? — был очевиден. Конечно!

Вот так и определился состав поэтического состава под названием "Балтийский".
Я хотел сделать "латвийский вагон" отдельно, "литовский" отдельно и прочая, но издатели все это перемешали и назвали часть стихотворных "вагонов" международными.

Виртуальное путешествие

— Мы собирались со Светланой делать презентацию альманаха, начав с Санкт–Петербурга, потом поехали бы в Таллин, оттуда — в Ригу, Вильнюс, Калининград и дальше по странам Балтийского моря. Действительно сделать это "паровозом". Но события февраля 2022–го сделали это невозможным…

Так давайте отправимся в путешествие по виртуальной дороге. Если глянуть на карту, получилась интересная траектория.

…Все начиналось–таки с паровоза. Приснопамятного, того, что стоит на Финляндском вокзале. Поэты, перекидываясь веселыми репликами, как обычно бывает перед отъездом, заполнили два виртуальных питерских вагона и отправились в путь мимо скал и лесов Суоми — в Хельсинки.

А дальше — паром Viking Line. Пополнившись авторами из Финляндии, отряд поэтов собрался в порту, напевая песенку "Далеко ли до Таллина?" Да совсем рядом, махнуть рукой! Они расположились — кто с фотокамерой, а кто с коктейлем, на одной из верхних палуб, с видом на ширь Финского залива.

В Таллине встреча была назначена в парке Кадриорг, который лаком любителям пейзажных фото в любое время года. А оттуда — уже расширенным составом — на Вышгород, где звезды кажутся ближе…

Быстрее, конечно, было бы промчаться по Rail Baltica, которую задумали больше 10 лет назад и тут же стали величать "проектом столетия". Но дороги все еще нет, и кое–кто стал язвить, что строительство выльется в сто лет. Да и наш маршрут прихотливее, поэтому из Таллина отправляемся в неторопливый университетский Тарту, что приютил несколько поэтических фестивалей, а оттуда уже в Латвию, где первым пунктом назначения станет Даугавпилс — Динабург, в крепости которого узником был Кюхельбекер.

Рига — Берлин

— И вот мы в Риге. Задержимся ненадолго — если дождь, можно спрятаться под тентами уличного кафе, чтобы выпить по чашечке кофе с "Рижским бальзамом", посмотреть, как отражаются в лужах шпили Старого города, пройти мимо памятника Бременским музыкантам, и снова — в путь. В великокняжеский Вильнюс — взойти на Замковую гору, откуда распахивается дивная перспектива, потом нырнуть вниз и окунуться в романтическую городскую пастораль Заречья — Ужуписа.

Поскольку для такого путешествия виза не нужна, не тратя время на формальности, рванем из Вильнюса в Калининград. Привет, тебе, о город королей, стоящий под присмотром Канта!

В Берлине к поезду прицепили еще один вагон — присоединились поэты из Cодружества русскоязычных писателей Германии. Потом небольшой маршрут по центральным землям и на север — пересечь датскую границу. Мимо буколических, зеленого травяного сукна, холмов, на которых красиво–декоративно, равнодушные к уклону, безмятежно пасутся коровы. По островам, временами возносясь на высокие мосты, что выгибаются над проливами, — в сторону Копенгагена. Навстречу сказкам Андерсена и прогулке в парке Тиволи…

Предварительно нырнув с моста в длинный тоннель под проливом Эресунн, оказаться в Швеции, овеянной нобелевскими ветрами, чтобы в Мальмё встретить шведских друзей.

А потом по берегу Скагеррака, вдоль фьордов в Норвегию, завершая формирование "Паровоза".

Вот такая уникальная поездка предстоит читателям нового выпуска альманаха. Поэзии свойственно обходить препятствия и ускользать от ограничений. "Стихи — прямые родственники птиц, они не ведают границ".

Зачитаться "Паровозомъ" на несколько часов — обычное дело, время замечать перестаешь. Стихотворения сборника красивые, сложные, с удивительными метафорами и гаммой чувств от восторга до отчаяния. Эти чувства прокатываются и по тебе… Во многих стихотворениях звучит ностальгия по родным местам, уголкам детства, ведь пишущие по–русски "зарубежные" поэты — в основном эмигранты. У русских же уроженцев Литвы пробиваются и другие интонации — некая горечь, пришедшая внезапно печаль, желание "определиться", кто они — "наши", "ваши"…

Есть и юмористическая поэзия, которой немного. Стоит почитать иронически мудрую Стеллу Астрову из "вагона–ресторана", ее соседей "по столику" — грустноватого весельчака Владимира Ореховского, афористично мудрого Сергея Воробьева, Светлану Семенову с ее "Литчастушками".

И, конечно, нужно непременно заглянуть в светлый детский вагон, где рижане Владимир Новиков и Регина Маскаева, юрмальчанка Евгения Рузина и Елена Томилина из Вильнюса рисуют безоблачный мир, омраченный только непониманием между стрекозой и кротом…

«Люди, знайте!» Бежавший из России Михаил Шац назвал главный минус эмиграции

Главный минус эмиграции назвал в интервью телеканалу «Дождь» известный российский комик и телеведущий Михаил Шац.

Шац ранее уехал из России в Израиль, передает Starhit. Артист признался, что сильно тоскует по дому, однако потенциальная поездка в Россию ...

Наталья Подольская и Владимир Пресняков покинули Россию

Певица Наталья Подольская и ее муж, музыкант Владимир Пресняков, покинули Россию.

Звездная чета отправилась на отдых на Мальдивы, сообщила Подольская в своем Instagram-аккаунте.

Супруги поехали в отпуск без детей. «Пока не разобрались, как нам это, но д...

Сплачивать народ Латвии будем или как? Депутаты хотят знать

Парламентариям доложат об успехах министерства культуры в деле единения общества.

За сплочение общества у нас в стране, если кто не знал, отвечает министерство культуры, которое традиционно возглавляют представители слабо ориентированной на сплочение по...



Комментарии