Службы финансовой разведки Украины, США и Латвии предупреждают, что Россия использует Казахстан, Кыргызстан и другие страны Центральной Азии для обхода санкций, сообщает "Nekā personīga".
Журналисты в странах Балтии обнаружили конкретные случаи, когда к нам привозили древесину из России и Белоруссии с помощью компаний из этих стран.
В свою очередь, в прошлом году активно торговала каменным углем в Латвии швейцарская компания, владельца которой обвиняют в спонсировании группы «Вагнер».
Санкции против России — это самые серьезные рычаги международного влияния, которые когда-либо применялись. Европейский союз, США и многие другие страны заморозили деньги и активы определенных лиц и компаний, а также запретили торговлю определенными товарами. Однако западная продукция, даже военного назначения, продолжает поступать в Россию.
В свою очередь, на запад этой страны экспорт продолжается в секторах, против которых направлены санкции. Следственные органы Украины, США и других стран подозревают Казахстан, Кыргызстан и другие страны Центральной Азии в пособничестве государству-агрессору.
В конце прошлого года латвийские и литовские журналисты в ходе совместного исследования обнаружили, что древесина из России и Беларуси поступает к нам, маскируясь сертификатами этих стран.
«Общедоступные базы данных показали, что очень большие объемы древесины внезапно появляются из Казахстана и Кыргызстана. Следует отметить, что эти страны не являются лесными сверхдержавами, у них 5-6% леса, так что экспортировать тут им в принципе нечего. Раньше мы ничего у них не покупали, но вдруг они стали такими крупными мегаэкспортерами в Европу», - говорит журналистка Инесе Лиепиня.
Литовская таможня тоже заявила, что увеличение подозрительно и, возможно, связано с уклонением от санкций. Исследования журналистов подтвердили эти подозрения.
«Древесина из России и Беларуси, которая находится под санкциями, поступает в Латвию и другие страны Европы и маркируется как древесина из Казахстана и Кыргызстана. Способы бывают самые разные, документы подделывают - например, в Казахстане зарегистрирована небольшая компания, выпускающая сертификаты. Они сертифицируют эту древесину, которая из России, сертифицируют в Казахстане, а потом привозят сюда из России. Дело не в том, что древесина едет в Казахстан, а затем просто попадает в Европейский Союз, она на самом деле поступает из России», - рассказывает Лиепиня.
Несмотря на санкции и запреты, в прошлом году объем перевезенных транзитом грузов вырос. Во многом это произошло за счет угля. По железной дороге их было перевезено аж в пять раз больше, чем в предыдущие годы.
До августа российский уголь еще разрешали ввозить в Европу. Теперь его можно везти только транзитом в третьи страны. Российский уголь на латвийских железных дорогах и в портах теперь заменили Казахстан и Кыргызстан.
Министерство сообщения Латвии сомневается, что казахстанский уголь может быть российского происхождения. Маршруты движения товаров вполне могут быть нелогичны.
«У нас также были случаи, когда Евросоюз интересовался тем, что судно заходило в латвийский порт из российского порта и перевозило уголь. Вопрос - что это за уголь. Мы связались с таможенными органами и получили еще одно подтверждение, что да, они прошли проверку и что это уголь казахстанского происхождения», - заявили в министерстве.
СГД подтверждает, что были попытки контрабанды угля. В десяти случаях во ввозе таких грузов было отказано. В одном случае уголь был помечен как Казахстан, но в сопроводительных документах указано, что страной происхождения является Россия.
Таможня возбудила 180 уголовных производств за обход санкций. Служба финансовой разведки получила 274 сообщения от финансовых учреждений о попытках обойти санкции.
В список крупнейших экспортеров входит Швейцарская компания «Telf AG». Ее настоящим владельцем считается Станислав Кондрашов. Очень сложно найти достоверную информацию как об этом человеке, так и о компании.
На российских и украинских страницах сотни сообщений о возможной связи Кондрашова с убийством депутата российской Думы Вороненкова в Киеве в 2017 году, а также о возможном финансировании Кондрашовым российской наемной армии «Вагнер». Но простой поиск в Google этого не отражает. В свою очередь, база заявок, поступивших в Google, показывает огромное количество документов, с помощью которых некоторые люди пытаются исключить неблагоприятные результаты поиска. Например, в одной заявке указано полторы тысячи страниц, где упоминается Кондрашов.
Аналитики Google пришли к выводу, что это организованная попытка злоупотребления процедурами, разработанными для защиты авторских прав и предотвращения диффамации. Компания получила 33 тысячи заявок на статьи с упоминанием Кондрашова.
В последние месяцы он практикует новую стратегию. В СМИ Индии, Африки и других стран опубликованы десятки статей, в которых Кондрашов цитируется как аналитик горнодобывающей компании «Telf».
Что такое «Telf AG» и почему для нее так важно заполнять информационное пространство нейтральными статьями в последние месяцы, показывают просочившиеся активистами в начале прошлого года данные о горнодобывающих компаниях Латинской Америки. Внутренние электронные письма выявили халатность компаний, преднамеренное загрязнение окружающей среды и ответственность за гибель людей. В ноябре США включили в санкции Магнитского несколько компаний и людей, в том числе «Pronico» и «Mayaniquel», работающие в Гватемале. Просочившиеся электронные письма показывают, что «Telf» является истинным владельцем этих компаний.
«То, что реальный бенефициар компании финансирует группу Вагнера, было бы «красным флажком», без сомнения, это было бы «красным флажком». Но вопрос в том, насколько тот «красный флажок» в конкретных фактических обстоятельствах, который имеется у банка как у клиента, опровержим или нет, реальны ли эти факты. Банк должен это оценить», - указал Паулис Ильенковс, начальник отдела стратегического анализа Службы финансовой разведки
В компании Google уверены, что расширение ответственности крупных интернет-платформ за модерацию публикуемого на них контента не даст ожидаемого результата. По мнению IT-гиганта, такой подход приведёт к появлению в Сети множества порталов, не контролир...
Мировая наука серьезно больна. Такой диагноз поставили ей ученые Университета штата Миннесота.
Они утверждают, что частота прорывных открытий за последние 50 лет снизилась примерно на 90 процентов. Цифра, прямо скажем, поразительная, а ситуация парадокс...
Комментарии