С моим дистанционным московским собеседником — политологом, доктором исторических наук Александром Сытиным (1958) — мы познакомились на рубеже первого десятилетия XXI века, когда функционировала латвийско-российская комиссия историков. Господин Сытин бывал в Риге, мы встречались и на разных конференциях в Москве.
А в 2014 году, после Крыма, он был уволен с поста старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований. Тем не менее не исчез из публичного пространства, даже после начала войны фигурируя в телеэфирах.
Германия уже не та?
— Вы многие годы позиционируете себя как любитель Германии, но при этом подчеркиваете, что сегодня это не та страна. Какой, по-вашему, нужно было бы стать Германии?
— По моему мнению, главный грех и беда Германии состоят в проблеме миграции. С моей точки зрения, в 2015 году была совершена даже не ошибка — это было преступление. Пустить в страну сотни тысяч людей, мягко говоря, другой культуры (если вообще уместно говорить о культуре) и конфессии, причем выступить знаменосцем этого процесса в масштабах всего ЕС?!
Я не могу представить себе оснований для подобных решений. Тем более речь идет о социальной политике, когда людям, в принципе не способным к германизации и ассимиляции, бог весть с какой благодати выплачиваются пособия и даются социальные льготы, а любые попытки говорить об опасностях этого процесса пресекаются как неполиткорректные.
Второй момент: Германия без серьезной военной промышленности и боеспособных национальных вооруженных сил — это «не та страна».
Третье: пора положить конец бесконечным покаяниям, выплатам жертвам и прочему. В основе национальной идентичности европейского народа не может лежать событие из истории другого народа, каковы бы ни были масштабы страданий этого другого народа.
Четвертое: При всей «прогрессивности» перехода на возобновляемые источники энергии — это процесс, который должен растянуться на десятилетия, и в его основе должен лежать переход на эти источники энергии прежде всего отдельных домохозяйств или групп домохозяйств. Наиболее перспективным направлением мне всегда представлялась атомная энергетика, вызывающая такую волну протестов по всей Европе.
Пятое: я всегда был сторонником соблюдения основных прав личности с точки зрения прежде всего гарантий ее, личности, безопасности и гарантий собственности. Любая озабоченность правами тех или иных групп, в первую очередь по гендерному и тем более по признаку сексуальной ориентации, является, с моей точки зрения, более чем сомнительной, если не преступной.
Тревожный чемоданчик
— По-вашему, что в текущей ситуации составляет наибольшие риски для государств Балтии?
— Для стран Балтии наибольшие риски представляет, также как для всех европейских стран, миграция чуждых в национальном, расовом и конфессиональном отношении элементов.
Также возможность внешнеполитического давления со стороны России, особенно под предлогом защиты прав русскоязычного меньшинства. А с точки зрения внутреннего положения — активизация деятельности этого «меньшинства», что могло бы спровоцировать Москву на «освободительные действия».
— В исследовании коммуникационного агентства КРОС указано, что за прошедший год уровень тревожности россиян вырос в 2,2 раза. Какое воплощение эта тенденция занимает в вашей повседневной жизни, что вы наблюдаете как исследователь?
— Понятно, что у них выросла тревожность. Цены растут очень заметно, мобилизация сильно напугала всех. Рушатся планы, карьеры, бизнесы... Что ж тут хорошего?
Лично я ощущаю это относительно слабо в силу возраста и относительно неплохих доходов. Но, например, фактический запрет на въезд в страны ЕС ударил по мне очень сильно. Не по тревожности, а по общему настроению. Для меня эта возможность была очень важна.
Ветер с Востока
— Целый ряд ведущих западных брендов покинул рынок РФ, вместе с тем озвучивалось появление на вашем пространстве иранской моды, китайских машин под лейблом «Москвич». На ваш взгляд, в долгосрочной перспективе вероятен успех такого тренда? Или все-таки будет доминировать серый импорт? А как с отечественной продукцией?
— Я не видел пока образцов иранской моды и даже плохо себе представляю, какова эта иранская мода. Вся отечественная продукция — это вопрос качества. Есть изделия в принципе приемлемые. Для определенных социальных слоев вполне годятся и отечественные/китайские изделия. Даже в наилучшие годы, до 2014-го, многие ездили на «жигулях». Потребительские и другие социальные страты в России практически не пересекаются.
Что касается автомобилей и брендов, то в России потребление носит скорее демонстративный характер: это престиж, и перед понятием престижа отступают все остальные соображения. Так что в любом случае серый импорт будет иметь место. Не могу представить, чтобы «москвич» по уровню престижа сравнялся с «мерседесом» или BMW.
— В ряде произведений писателя Владимира Сорокина часто фигурируют признаки слияния России с Китаем. Как вы полагаете, это может стать свершившимся фактом в обозримом будущем?
— Задолго до Сорокина о «желтой опасности» предупреждал император Вильгельм II. Так что само по себе предсказание не ново. Будучи историком, в жизни которого разного рода гаджеты играют весьма незначительную роль, а не экономистом, я считаю значение, которое придается Китаю, преувеличенным. Наряду с продуктами и товарами не слишком высокого качества Китай внедряет пониженные стандарты потребления, раздает повсюду кредиты — практически работает как микрофинансовая организация, только в международном масштабе.
Квартиры-студии общей площадью по 30 кв. м и засилье некачественного фастфуда, вытесняющего приличные заведения в Европе, — это Китай. Его культурное влияние вне региона вряд ли приживется. Можно носить китайские трусы и носки, но в конечном счете белый человек вряд ли сможет слушать китайскую музыку, смотреть китайские фильмы, читать китайскую литературу, а главное — социализироваться в рамках китайской культурной традиции, то есть получать китайское образование.
Несмотря на множество оговорок, я считаю, что население России является частью европейской культуры. По крайней мере, та часть этого населения, которая вообще является носителем какой-либо культуры.
Не верю я и в военный потенциал Китая. Есть невоинственные нации. Китай за всю свою историю не выиграл ни одной крупной войны. Да, экономическая экспансия на уровне сниженных требований к качеству возможна. Цивилизационное поглощение Китаем кого-либо с моей точки зрения маловероятно.
Коллективная ответственность
— Вы сталкивались лично с проявлениями «отмены русской культуры» на Западе в вашем лице? Что вообще думаете о подобной практике?
— На своем уровне я не сталкивался с явлениями «отмены русской культуры». Два года моих внешних контактов были украдены в рамках не выдерживающих рациональной критики антиковидных мероприятий. Кстати, еще один камень в огород европейских правительств, устроивших из эпидемии форменный и бессмысленный балаган.
Я в принципе против любой коллективной ответственности. Это дикий, ветхозаветный, ограниченный, мстительный подход, свидетельствующий лишь об умственной ограниченности и бессмысленной злобе его авторов и творцов.
Русское общество не едино, как и любое другое общество, и возлагать на всех равную долю ответственности за решения и действия правительства — глупо и некорректно. Я не люблю Толстого и Достоевского, но если кто-то хочет их читать в английских и французских переводах — не запрещать же это в самом деле.
Я понимаю, что среди выезжающих в страны ЕС граждан РФ могут быть агенты. Но так они могли быть и до закрытия границ. Посещение ЕС — не право, а привилегия? Хорошо, огласите условия получения привилегии, а не закрывайте границы. Даже украинцам, ратовавшим за запрет русской музыки, я задавал вопрос: а Рахманинова вы тоже хотите запретить? Нет, только эстраду...
Не вижу никакого смысла «утрамбовывать» общество и стричь всех под одну гребенку. С обществом, тем более враждебной страны, надо работать, а не трамбовать его запретами.
— Глядя из Москвы, как бы вы оценили влияние, оказываемое на внутриполитическую ситуацию в РФ, со стороны эмигрантской политической активности, например Форума свободной России?
— Деятельность «свободной России» я оцениваю как пустую. Пока это не более чем либерально-демократическая трескотня при отсутствии реальной программы и алгоритма действий.
Призывы к выступлениям в стиле Майдана бессмысленны. Когда мы выступали против коммунистического СССР в 1991 году, у нас было то, что Ленин называл субъективным фактором революции. Можно было ошибаться в оценке Ельцина и Гайдара, но они были. Сегодняшнее политическое пространство России зачищено, у населения нет никаких оснований доверять Навальному, Пономареву или Каспарову.
Дело не в повсеместной поддержке режима, а в том, что все, что выступает в качестве альтернативы, не несет в себе преобразующего начала. У них, строго говоря, нет вменяемого бизнес-плана, а до тех пор, пока разговоры ведутся на уровне лозунгов борьбы с коррупцией и верховенства закона, говорить в принципе не о чем.
— Что бы вы могли пожелать читателям единственной в Евросоюзе ежедневной русскоязычной газеты?
— Что пожелать? Наверное, определить свою идентичность. Это отдельный довольно большой разговор.
Малыш родился в мае 2022 и стал первым ребенком знаменитости.
34-летняя американская певица Рианна может выступить со своим полугодовалым сыном на Супербоуле-2023.
"Это возможность, которая выпадает раз в жизни. Она ни за что на свете не допустит, чтобы...
Но его новая пассия, Виктория Ламас, его не сопровождала.
На фоне слухов о новом романе 48-летнего Леонардо ДиКаприо с 23-летней Викторией Ламас, актер отправился отдыхать на Сен-Бартс в компании друзей и молодых девушек в бикини.
Леонардо заметили на б...
В центре Лондона, неподалеку от вокзала Юстон, произошла стрельба. Ранены три женщины в возрасте 54, 48 и 41 года, и семилетняя девочка.
Как сообщает лондонская полиция, огонь открыли из движущегося автомобиля вблизи церкви на прилегающей к вокзалу улиц...
Комментарии