Дискуссии о том, кто должен выбирать президента страны — все имеющие право голоса граждане ЛР или только сто депутатов сейма, начались еще 102 года назад, когда конституционное собрание обсуждало проект Сатверсме.
В итоге, как известно, отцы Сатверсме сошлись на том, что все–таки президента будет выбирать сейм. Затем дискуссии о способе выбора главы государства вспыхивали и в начале 1930–х годов, до переворота Улманиса, и после восстановления независимости — практически на протяжении 30 лет.
И вот, напомним, на минувшей неделе депутаты оппозиционного Союза зеленых и крестьян (СЗК) внесли проект поправок в конституцию, которые предусматривают переход на всенародно избираемого президента.
Избавить от влияния партий
Основные аргументы:
Во–первых, власть в Латвии, согласно конституции, принадлежит народу, и было бы только справедливо, если бы и граждане ЛР на прямых всеобщих выборах могли выбирать одного из трех высших должностных лиц страны — президента.
Во–вторых, переход на такую систему выборов главы государства позволит президенту избежать зависимости от политических партий или даже от одной части партий — тех, что входят в правящую коалицию. И тогда будет соблюден еще один принцип, заложенный в Сатверсме — что президент за свою деятельность политическую ответственность не несет, то есть априори находится над схваткой, не участвует в политических играх.
Теоретически эти изменения в Сатверсме можно было успеть принять в трех чтениях еще до грядущих президентских выборов, которые обычно проходят в конце мая — начале июня. Но — не суждено. Очередная попытка установить в стране реальное народовластие провалилась — или, точнее, была отбита большинством сейма.
Большинство латвийцев — за
Во время вчерашнего рассмотрения упомянутых поправок в нулевом чтении представитель СЗК Армандс Краузе напомнил о многочисленных опросах общественного мнения по данной теме. Во всех опросах начиная с 1990–х годов большинство латвийцев высказывалось за переход на всенародные выборы президента. Во время последнего опроса по этой теме — в 2022 году — в пользу изменения системы выборов президента высказались аж 78% респондентов.
Однако вчера выяснилось, что большинство депутатов сейма в эти 78% населения не входят. Против даже передачи проекта поправок в Сатверсме в комиссии сейма высказались не только депутаты правящей коалиции, но и представители одной из оппозиционных фракций — "Прогрессивные".
Инициативу "зеленых крестьян" поддержали только депутаты "За Стабильность!" и "Латвия на первом месте".
Таким образом, очевидно, что и в новом сейме у идеи всенародного избираемого президента нет даже формального большинства, уже не говоря о конституционном (две трети депутатского корпуса).
Сможет ли Левитс добыть голоса?
Ну а очередные выборы президента ЛР пройдут в сейме уже через четыре месяца с небольшим. Пока выглядит так, что за избрание действующего президента на второй срок могли бы проголосовать две коалиционные партии — "Новое Единство" и TB–Visu Latvijai!, что дает только 39 голосов.
Еще одна правящая сила — Объединенный список — дала понять, что намерена выдвигать своего кандидата.
К такому же варианту склоняются и "зеленые крестьяне".
Где же Левитсу взять недостающие голоса? Кажется, остается последняя надежда — на "Прогрессивных", хотя взгляды нынешнего президента настолько далеки от либерализма, насколько вообще это возможно.
Зная Левитса, можно предположить: если он поймет, что шансов нет, то вообще даже заранее откажется от предвыборной гонки. Как это сделали и два его предшественника — Андрис Берзиньш и Раймондс Вейонис.
В политических кулуарах между тем ходят слухи, что еще есть шанс уговорить "объединенных" снова сделать Левитса, как это было четыре года назад, кандидатом коалиции. Но пойдут ли представители Объединенного списка на такой торг, и если да, то что попросят взамен?
Ждать осталось недолго: дискуссии в коалиции по этому вопросу могут начаться уже в конце февраля — начале марта, сразу после принятия бюджета–2023.
Комментарии