ru
BpVN96K2a5o1ifxDUlh2VRad3nVohmT47xTgeILs
1062592

Эстонский специалист принял участие в марсианской миссии

Эстонский специалист принял участие в марсианской миссии

Андрес Кяосаар, докторант в области организационной психологии, стал первым эстонцем, принявшим участие в эксперименте в пустыне Юта, который имитировал трудности марсианской миссии.

"Я немного беспокойный человек. Мне хотелось чего-то другого, чего-то, может быть, большего, чем просто психология", – сказал Кяосаар в интервью программе "Очевидец". Кяосаар учится в Университете Центральной Флориды и занимается изучением командной работы в экстремальных условиях. Чтобы проверить себя и границы допустимого для человеческой психики, психолог решил принять участие в проекте Mars Desert Research Station (MDRS) – самой большой симуляции марсианской базы на Земле.

Команде, в которую помимо эстонца вошли украинец, итальянец и три американца, пришлось десять дней жить изолированно от остального мира в пустыне Юта недалеко от Хэнксвилла. Как и астронавтов, которые должны будут находиться на расстоянии 55 миллионов километров от Земли, их разделяла значительная временная задержка, даже при общении с центром управления миссией.

Программа "Очевидец" смогла запечатлеть деятельность Кяосаара с помощью видеодневника.

Космические знакомства

Так случилось, что племянник Кяосаара – один из ведущих эстонских ученых в области космонавтики Михкель Паюсалу. А его одноклассник, однокурсник и один из лучших друзей Ханс Терас, также является ученым-космонавтом и руководителем студенческого спутникового проекта.

Решение Кяосаара углубиться в космическую психологию было принято под влиянием последнего. "Единственным логичным местом, откуда можно попасть в область, связанную с космонавтикой, например, в космическую психологию, по сути, является Америка", – сказал Кяосаар.

И Паюсалу, и Терас подтвердили, что хотя до сих пор основное внимание уделялось технической стороне миссий, по мере решения этих задач все большее значение приобретает духовная сторона. "Опасения по поводу космических полетов заключаются в том, что в ближайшем будущем они не будут полностью безопасными. Вы, по сути, все время находитесь в своеобразной консервной банке. Если вы застряли в ней с одними и теми же людьми на несколько лет и не знаете, выберетесь ли вы когда-нибудь оттуда, это очень сложно для человеческого разума", – сказал Паюсалу.

"Мы можем собрать группу суперменов, но это не значит, что это хорошая команда", – добавил Андрес Кяосаар.

Кто ищет, тот найдет

До декабрьской миссии Каяосаар опрашивал людей, работающих в Антарктиде, о развитии доверительных отношений. Он также участвовал в нескольких небольших исследовательских проектах, финансируемых НАСА, изучая, например, как тесная дружба между астронавтами улучшает работу экипажа.

Этим летом ему представилась возможность не просто наблюдать, а попробовать себя в деле. Кяосаар отправил заявку, получил финансирование и был выбран для участия в проекте MDRS.

"Моей целью было просто наблюдать за работой, исследовать, какие у них там испытания, какие проблемы, с какими трудностями они сталкиваются в своих миссиях, как реагируют в случае поломки оборудования. Как эти факторы и динамика команды влияют на психику членов миссии и на меня самого", – пояснил Кяосаар.

Шарм аскетизма

Долгожданное приключение началось с неожиданности. Незадолго до начала миссии, запланированной на 18 декабря, Андрес получил положительный результат теста Covid. Хотя у него не было никаких симптомов, эстонец вынужден был несколько дней ждать повторного теста в мотеле на краю пустыни и заполнял это время тренировками. К счастью, второй результат оказался отрицательным.

С одной стороны, база, на которую прибыл психолог, пытается имитировать основные характеристики будущей базы на Марсе, но не симулирует абсолютно все. Например, членам экипажа приходится ждать пять минут, пока давление в атмосфере выровняется, прежде чем выполнять различные миссии на поверхности планеты в скафандре. Потребление воды ограничено примерно 20 литрами в день. С другой стороны, туалет напоминает туалет обычного дома на колесах, а помещения не герметичны.

Всего на базе расположено шесть зданий, самое большое из которых – двухэтажный жилой модуль диаметром восемь метров.

Игра на нервах

У каждого члена команды была своя роль в контексте миссии, от медика до техника, а также свои собственные исследовательские задачи. От изучения способности всасывать воду из почвы для производства пригодных для Марса строительных материалов, до создания руководства, которое поможет каждому астронавту научиться самостоятельно фиксировать перелом голени.

По словам Андреса Кяосаара, со временем все большее значение приобретали вопросы еды и приватности. "Визуально есть уединение, но звуковой приватности здесь нет".

Первая напряженность появилась на пятый день миссии. Центр управления запретил астронавтам покидать базу, говоря, что им нужен отдых. Сами члены экипажа так не считали. "Мы видим из дневников астронавтов и других источников, что если лишить экипаж автономности или такого рода независимости, то это действительно оказывает влияние на психику", – сказал Кяосаар. Даже небольшие предложения и команды могут действовать на нервы.

Кяосаар и сам почувствовал, что один из членов начал его раздражать. Согласно исследованиям, самое простое, что можно предпринять в такой ситуации, – это просто сделать доброе лицо. Этого достаточно, если вам приходится терпеть неприятного человека в течение короткого времени.

На седьмой день миссии команда должна была спасти астронавта со сломанной костью. Пациента играл Андрес. В то же время отношения с одним из членов экипажа находились на грани разрыва. "Последние три дня он был в очень плохом настроении, и сам говорил это. В сегодняшней операции ему не совсем удалось сделать то, что он хотел, и он был не совсем доволен", – вспоминал космический психолог в своем дневнике.

Самым сложным испытанием миссии стало то, что во время зарядки внедорожника команда допустила ошибку, которая привела к временному короткому замыканию всей электрической системы станции. Хотя это ненадолго обострило отношения между астронавтами и центром управления, вовлеченные стороны сумели взять себя в руки.

Большие планы

Планы по покорению Марса были встречены с разной степенью оптимизма многими, от Илона Маска до крупнейших мировых держав. Экспансия на красную планету необходима, чтобы обеспечить выживание человечества в случае какой-либо катастрофы, но она также может дать лучшее понимание происхождения жизни в целом.

"Все это может радикально изменить наше нынешнее представление о том, как жизнь попала на Землю. Может быть, она существовала до Земли на Марсе или Венере, и случайным образом попала сюда, и если что-то такое произошло, то почему? Все это может быть трудно узнать с помощью роботизированных миссий", – сказал Ханс Терас.

Тартуский университет, Таллиннский технический университет и несколько эстонских компаний-разработчиков также участвуют в проектах по отправке человека на Луну, а оттуда на Марс. Например, в обсерватории Тыравере есть место под названием "Лунный бункер". "Поверхность Луны – это в основном песок и пыль. Мы сделали место с песком и пылью. Кроме того, на Луне совсем другое освещение, которое мы пытались имитировать", – рассказал Михкель Паюсалу.

Проект занимается обучением машин видеть на другой планете, где условия освещения совсем иные, и разработкой программ, например, для планирования маршрутов роботизированных транспортных средств. "Мы работаем над программным обеспечением для управления полетом, которое, возможно, сможет управлять первым европейским марсоходом", – добавил Паюсалу. Хотя некоторые эксперименты проводятся буквально в большой песочнице, Ханс Терас моделирует то же самое на компьютере.

В более широком смысле Луна рассматривается как полигон или тренировочная база перед полетом на Марс. "Первый шаг – попытаться создать постоянное поселение на Луне, а затем, основываясь на полученных там знаниях, мы начнем строить на Марсе", – добавил Паюсалу.

Поддержка и сотрудничество

Несмотря на несколько эмоциональных всплесков и ряд серьезных конфликтов, марсианская миссия Андреса Кяосааре прошла без особых проблем. "Из трех моих команд здесь, в MDRS, эта была лучшей на сегодняшний день. Братство, сотрудничество, поддержка и смех были чудесными. Я никогда не видел такого в своих предыдущих командах. Это было приятно", – отметил Марк Левеск, возглавлявший миссию.

На вопрос, отправится ли он в настоящий космический полет после такого опыта,

Кяосаар ответил утвердительно: "Если бы кто-то предложил, мы бы пошли! Не у всех есть возможность или подходящий профиль, чтобы сейчас стать настоящим астронавтом, но все мы, возможно, построили свою жизнь таким образом, чтобы у нас был потенциал в какой-то момент в будущем примкнуть к космической миссии. У нас есть интерес, воля, мы работаем в этой сфере".

В сети призывают Каспара Димитерса уезжать из Латвии из-за новой песни о русских

Латвийский песенник Каспар Димитерс, не первый раз выражающий свою любовь к России, выпустил новую песню, название которой «Да, я латыш. Русский я по состоянию души».

В песне Димитерс поет, что родина его души — «Святая Русь», хотя он и принадлежи...

«Мы лидеры ЕС по смертности в плане здоровых лет жизни» - Скриде бьет тревогу

Есть люди, которые живут долго, например, с плохим холестерином и другими заболеваниями.

«Нет, это не так, это заблуждение. Мы знаем, это доказано популяционными исследованиями, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина д...

Кризис в Перу: протесты разрастаются, погибли уже 47 человек
В среду в Перу демонстранты перекрыли дороги и провели похороны погибших в ожесточенных протестах, охвативших страну в последние несколько недель после отставки и ареста бывшего президента страны Педро Кастильо.


Комментарии