Завтра в Сейме будет предпринята очередная попытка предоставить народу право самому выбирать себе президента. Слово «себе» здесь употреблено не просто для красоты и пафоса, а исходя из духа и буквы Конституции, вторая статья которой гласит: «Суверенная власть в Латвии принадлежит латвийскому народу».
И было бы только логично и справедливо, и, разумеется, демократично, если бы у народа была возможность голосовать и за президента.
Латвийцы еще не готовы…
Отметим, что дискуссии об этом в латвийском обществе начались уже вскоре после введения, или, точнее, восстановления в Латвии института президента в 1993 году. Но в первые годы Второй республики эксперты необходимость выборов президента исключительно депутатами объясняли тем, что народ еще не готов, не научился демократии, и есть опасность, что граждане ЛР «ошибутся» и выберут «неправильного» президента – к примеру, авторитарного или вообще не подходящего на эту должность.
Спустя два десятилетия жизни уже в демократическом обществе стало понятно, что этот аргумент о «глупом, неподготовленном народе» уже не годится. И тогда начали использовать другие доводы, которые звучат и сейчас.
А именно: во-первых, избрание президента народом может нарушить оптимальный баланс между ветвями власти, а во-вторых – если президент получает мандат уже от всего народа, то это по существу означает переход от парламентской республики к президентской, с куда более широкими полномочиями главы государства. А это опасно и совершенно Латвии не нужно…
Смена формы выборов – это не страшно
Хотя в этих доводах и есть определенная доля правды, тем не менее нигде не сказано, что смена формы избрания президента обязательно должна повлечь за собой существенное расширение прав президента. И уж тем более нет оснований говорить о том, что если президента выбирает народ, то значит Латвия отказывается от ведущей роли парламента в политической жизни страны, в устройстве системы управления страной. Нет и еще раз нет!
Кстати, подготовленные поправки к Конституции, которые завтра и будет рассматривать Сейм, совершенно не предусматривают расширения полномочий президента. Поправки подготовлены депутатами оппозиционной фракции Союза зеленых и крестьян и говорят о том, что президента каждые 4 года выбирают «имеющие право голоса граждане ЛР на всеобщих, равноправных, прямых и закрытых выборах».
Единственное «расширение» прав президента, согласно этой поправке, связано с его возможным снятием депутатами Сейма. Если сейчас президента парламент может снимать, что называется, напрямую, даже без объяснения причин, то одна из поправок «зеленых крестьян» говорит о том, что с всенародным президентом вот так брутально поступить будет нельзя. Если Сейм конституционным большинством голосует за снятие президента, то проводится референдум. И если на нем большинство из участников поддерживают решение Сейма, то тогда президент считается уволенным и проводятся новые выборы президента. А если большинство голосует против решения Сейма, то тогда парламент считается распущенным и назначаются внеочередные парламентские выборы.
Предыдущий раз аналогичная попытка дать народу право выбирать президента без посредников в виде депутатов была предпринята на законодательном уровне еще в 12-м Сейме, накануне выборов в следующий парламент. Тогда проект даже поддержали в нулевом чтении, то есть согласились передать в комиссию, понимая, что парламент текущего созыва до выборов все равно не успеет эти поправки в Конституцию рассмотреть.
Есть время для дискуссий
Нынче ситуация иная: проект подан вскоре после выборов, и у Сейма есть все возможности провести широкую дискуссию по данному вопросу. Тем более что до выборов президента еще более 4 месяцев.
Конечно, не нужно быть доктором права, чтобы понять, что президент с мандатом от всех латвийцев будет иметь больший политический вес, нежели президент, которого выбирает сеймовское большинство. К тому же такой всенародный президент уже во время своего первого срока будет действовать более решительно, поскольку не будет зависеть от милости депутатов.
В нынешней же системе мало кто из президентов, если желает быть избранным на второй срок, рискнет «воевать» с политической элитой.
Таким образом, можно однозначно сказать, что всенародный президент будет более независимым и, стало быть, более эффективным даже без расширения полномочий. Особенно учитывая, что и нынешняя Конституция дает президенту довольно много прав – по крайней мере, в условиях парламентской республики.
Напомним о самых «радикальных» инструментах. Это запуск процедуры роспуска Сейма, это созыв внеочередного заседания правительства с президентской повесткой дня, это право законодательной инициативы, право на возврат законопроектов на доработку, если они не приняты в срочном порядке конституционным большинством… Стоит также напомнить, что именно президент обладает эксклюзивным правом выдвигать кандидата в премьеры.
Кто за право народа?
Но вернемся, собственно, к самому проекту поправок в Конституцию, который уже включен в повестку дня завтрашнего пленарного заседания. Как известно, против любой смены избирательной системы, в том числе и относительно выборов президента, выступают по крайней мере две правящие фракции – «Новое Единство» и TB – Visu Latvijai.
Пока неясно, как поступят при голосовании по этому вопросу депутаты еще одной правящей фракции – «Объединенного списка». Теоретически, если следовать букве коалиционного договора, у них по данному вопросу развязаны руки. А именно: в коалиционном договоре сказано, что «объединенные» имеют право на свое мнение по поводу реформы избирательной системы. Это означает, что они могут в Сейме голосовать иначе, чем партнеры по правительству. Наверняка и большинство оппозиции может поддержать проект «зеленых крестьян».
Отсюда можно сделать вывод, что на комиссию документ могут и передать. Другое дело, что изменения в Сатверсме принимаются в условиях так называемого большого кворума, в трех чтениях, и за поправки должно проголосовать не менее двух третей депутатов. Шансы получить такое большинство у этой инициативы СЗК весьма малы…
Будем реалистами: скорее всего, ближайшие президентские выборы пройдут по старой схеме, то есть выбирать следующего президента будет Сейм, причем уже второй раз в новейшей истории в открытом режиме.
Это сужает возможность для маневра, убивает интригу, и в результате депутаты голосуют не «по совести», а согласно коалиционной дисциплине.
Левитс и его конкуренты
Если говорить о нынешнем президенте, то очевидно, что, учитывая все рейтинги последних месяцев, у него нет ни единого шанса избраться в случае всенародных выборов. Пока не просматривается возможность его избрания на второй срок и по старой системе, то есть депутатами.
Но еще есть время и для Левитса, и для его потенциальных конкурентов, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.
Наш прогноз: рано или поздно и в Латвии народ получит право выбирать президента!
В этот вторник на заседании подкомиссии парламента по всеобщей обороне ничто не предвещало сенсации.
Депутаты обсуждали прогресс в реализации плана всеобщей обороны. В числе прочих прозвучало и предложение принять нормативный акт, который бы обязывал вс...
Действительно ли можно навлечь беду в пятницу, 13-е? Какое значение у этого дня в астрологии и нумерологии? Разбираемся вместе с экспертом.
Многие люди считают число 13 опасным, а словосочетание «пятница, 13-е» — одним из худших. Во многом э...
Знаменитость подвела итоги своего 2022 года.
30-летняя английская модель и актриса Кара Делевинь примерила откровенное платье из сплошных вырезов. Снимками с итогами 2022 года знаменитость поделилась в своем Instagram с более чем 42 млн подписчиков.
Зве...
Комментарии