ru
qge0YqoCF9U1jO4qakaN6VNpeyhBH2ivCr1tdx2y
1028675

Слишком много из РФ! Латвия пересматривает свое видение репатриации латышей

Слишком много из РФ! Латвия пересматривает свое видение репатриации латышей

Во вторник правительство поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки, предусматривающие прекращение действия закона о репатриации.

Правительство ознакомилось с подготовленной МВД оценкой действия закона о репатриации. Доклад является инициативой Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел, чтобы информировать правительство о растущем интересе российских граждан к эмиграции из России на постоянное жительство в Латвию.

Закон гласит, что репатриант - это лицо, которое является гражданином Латвии или имеет одного из родственников по прямой восходящей линии латыша или лива и которое добровольно переезжает на постоянное жительство в Латвию.

С 1995 года, когда закон вступил в силу, география репатриации изменилась. Если в начале действия закона репатриационные потоки более равномерно распределялись между востоком и западом, то в 2010 году в 85% случаев статус репатрианта или члена его семьи предоставлялся гражданам России, Белоруссии и Украины.

В 2022 году доля граждан России достигла уже 81% от общего числа репатриантов, причем количество заявлений особенно увеличилось с тех пор, как экономическая и международная стабильность России оказалась под угрозой в результате вторжения России на Украину.

В прошлом году поступило 430 заявлений от граждан России, а статус репатрианта или члена семьи репатрианта присвоен 220.

После вторжения России в Украину латвийские представительства продолжили свою работу, оказывая консульские услуги как гражданам Латвии, так и иностранцам, в том числе выдавая долгосрочные визы тем гражданам третьих стран, которые получили положительное решение Управления по делам гражданства и миграции о предоставлении статуса репатрианта.

Исключение составили граждане России, для которых прием заявлений на получение виз был существенно ограничен с 25 февраля 2022 года. Визы гражданам России выдавались только в исключительных случаях, если это обусловлено гуманитарными соображениями. При этом, если гражданин России, в том числе репатриант, сталкивался с угрозой из-за своей национальной принадлежности или политических взглядов, у человека была возможность получить визу по гуманитарным соображениям.

В период с 1 января по 7 сентября 2022 года в латвийские представительства поступило 35 заявлений на получение долгосрочной визы от лиц, получивших в Латвии статус репатрианта или члена его семьи. Во всех случаях визы были выданы.

Вышеупомянутая статистика долгосрочных виз, выданных репатриантам и членам их семей, не дает полного представления о возможностях въезда этих лиц в Латвию, отмечает МВД. Если у человека есть действующая шенгенская виза, в том числе выданная другим государством, он имеет право въехать в Латвию и обратиться в УДГМ за постоянным видом на жительство.

Точно так же граждане третьих стран, которые получили статус репатрианта и могут въезжать в Латвию без визы, могут напрямую обращаться в УДГМ.

В последние годы органы государственного управления, занимающиеся решением вопросов репатриации, заметили, что граждане России и других стран, имеющие предков - латышей или ливов, хотят получить вид на жительство, но в то же время видно, что эти лица ранее не имели связи с Латвией - у них нет проживающих в Латвии родственников, с которыми они поддерживали бы регулярные контакты, ранее они не посещали Латвию, хотя выезжали в другие европейские страны.

Тенденция получать вид на жительство только для того, чтобы иметь возможность с комфортом передвигаться по странам-участницам Шенгенского соглашения, особенно обозначилась во время антиковидных ограничений, когда в посольство Латвии в России поступало большое количество запросов о репатриации, то есть возможности получения вида на жительство в Латвии, хотя люди собирались не жить в Латвии, а лишь пользоваться преимуществами ВНЖ.

После мобилизационной кампании, начатой Россией в сентябре, вопросы о репатриации задают лица, которые не собираются переезжать в Латвию, но хотят получить постоянный вид на жительство, чтобы иметь возможность переехать в Латвию в случае, если будут подлежать мобилизации.

В докладе говорится, что документ - постоянный вид на жительство, который выдается физическим лицам, дает возможность постоянно находиться в Латвии, свободно передвигаться по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, получать медицинские услуги и другие социальные услуги, при этом не нужно доказывать, что человек действительно проживает в Латвии или что соблюдается критерий интеграции, а именно знание государственного языка на уровне А2.

Другим иностранцам такое разрешение выдается только после пяти лет непрерывного проживания в Латвии и проверки на знание государственного языка. Опыт других стран-членов Европейского союза в этой сфере также свидетельствует, что такое благоприятное отношение по этническому признаку в большинстве случаев не практикуется.

В то же время УДГМ при рассмотрении заявлений о репатриации обнаружило другую, не менее тревожную тенденцию - большую долю поддельных документов. Граждане России, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Украины подают документы с поддельными записями о национальности и штампами о легализации документов. За последние годы проведено около 217 проверок по подозрению в подделке документа, возбуждено не менее 80 уголовных дел, аннулировано не менее 200 видов на жительство.

В докладе признано, что возможности обнаружения этих подделок весьма ограничены, поскольку для того, чтобы быть уверенным в правильности сведений, содержащихся в документе, необходимо запрашивать информацию у страны, выдавшей документ, и ответ не всегда удается получить.

Упомянутая тенденция вызывает опасения по поводу рисков, связанных с тем, что эти лица после получения статуса репатрианта могут ходатайствовать и о предоставлении гражданства Латвии, поскольку выявление подделок в рамках этой процедуры также затруднено, а иногда даже невозможно. В настоящее время установлено, что 27 человек хотели получить или получили гражданство Латвии, представив поддельные документы. Латвийское гражданство было аннулировано у четырех человек.

В настоящее время начата процедура лишения латвийского гражданства еще одного лица - репатрианта. В регистрации гражданства Латвии было отказано 22 лицам, 16 из которых были репатриантами.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что действующий порядок репатриации следует пересмотреть, а действие закона о репатриации - приостановить, так как фактический поток репатриантов в Латвию больше не соответствует основной идее, содержащейся в преамбуле закона, - содействовать возвращению соотечественников, покинувших Латвию из-за угрозы геноцида, войны или ассимиляции.

Принимая во внимание тот факт, что большинство репатриантов и членов их семей не являются гражданами Латвии, возможность въезда и пребывания в Латвии для лиц латышского (ливского) происхождения могла бы быть сохранена в законе об иммиграции, предусматривающем выдачу временного вида на жительство на пять лет.

По истечении пяти лет, если лица подтвердят, что они переехали в Латвию и выучили государственный язык на уровне А2, им может быть выдан постоянный вид на жительство.

В нынешних условиях лицам предоставляется статус репатрианта, покрываются расходы на переезд и выплачиваются ежемесячные пособия, предусмотренные нормативными актами, но на самом деле большинство этих лиц не остаются в Латвии, а продолжают жить в стране своего происхождения после получения пособия или уезжают в другие страны ЕС в поисках работы.

Расходы на пособия репатриантам несет УДГМ, и средств государственного бюджета, ежегодно выделяемых на эти цели, недостаточно. В 2019 году была оказана материальная помощь в размере 106 989 евро, после чего в связи с антиковидными ограничениями лица, получившие статус репатрианта, не могли приехать в Латвию и получить вид на жительство. В январе-сентябре 2022 года выплачено 70 820 евро.

С другой стороны, положения закона о репатриации, предусматривающие поддержку репатриантов, не связанную с прямыми материальными затратами, полностью дублируются принятым 1 ноября 2018 года законом о диаспоре, предусматривающим многоплановую поддержку реэмигрантов.

Принимая во внимание вышеизложенное, правительство решило, что Министерство внутренних дел должно внести в Кабинет Министров поправки к закону о репатриации и закону об иммиграции до конца марта 2023 года.

Они предусматривают выдачу временного вида на жительство на пять лет получателям статуса репатрианта и членам их семей, с предоставлением постоянного вида на жительство, если лицо в течение этих пяти лет непрерывно проживало в Латвии и выучило государственный язык на уровне не менее А2.

Также поправки предусматривают переходный период, по истечении которого прекращается предоставление пособий репатриантам, а также переходный период, по истечении которого действие закона о репатриации прекращается.

«На Запад!» Купил дом и помалкивает: как живет Чубайс после побега из России

Бывший высокопоставленый чиновник нашел страну, в которой останется насовсем.

Анатолий Чубайс, спешно покинувший Россию буквально за пару дней до начала войны РФ на Украине, долго не мог найти пристанище за границей. Он был замечен в Турции и странах ЕС...

Депутаты решили вмешаться в «бунт» врачей

Парламентарии вызывают «на ковер» представителей Восточной больницы и минздрава.

Уже в этот четверг в перерыве между пленарным заседанием Сейма внеочередное заседание проведет комиссия парламента по запросам. Депутаты решили «вмешаться» в ко...

В Эстонии обнаружили работающие мобильные телефоны, выпущенные в 1994 году

В конце месяца, 27 января снова состоится всеэстонский день цифровой уборки. В преддверии этого дня Telia отыскала самые старые мобильные телефоны, которые до сих пор работают в сети предприятия.

Как сообщил BNS руководитель технического обслуживания ...



Комментарии